• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Конференция "История и социология литературных наград и состязаний"

15 мая в Институте гуманитарных историко-теоретических исследований прошла конференция "История и социология литературных наград и состязаний".

Докладчики рассказали о явлениях литературной конкуренции в истории народов Европы на протяжении двух с половиной тысячелетий. Широта темы определила многообразие сюжетов выступлений: от литературных преференций древних греков и римлян до перипетий отношений между скальдами и конунгами скандинавского средневековья, от газетной полемики, разразившейся после первых публикаций романов Бальзака и Дюма, до споров об актуальной литературе в Интернет-ресурсах первого десятилетия XXI века. Дневная, "академическая" секция открылась докладом литературного секретаря российского "Букера" И.О. Шайтанова, затем выступили ведущие специалисты Москвы и Санкт-Петербурга в области истории и теории литературы: Т.Д. Венедиктова, Е.А. Гуревич, Н.Т. Пахсарьян, Е.Г. Рабинович, а также молодые исследовательницы современного литературного процесса Е.И. Воробьева и И.М. Каспэ.

Конференция завершилась круглым столом, темой которого стал вопрос о литпремиях в постперестроечной России. Ведущий круглого стола, поэт, литературный критик и общественный деятель Дмитрий Кузьмин предложил аудитории выслушать мнения лауреатов престижных российских литературных премий. В "актуальной" части конференции выступили писательница Линор Горалик, социолог культуры Борис Дубин, поэтесса Юлия Идлис, редактор "Нового литературного обозрения" литературный критик Илья Кукулин, поэт и переводчик Антон Нестеров. Участники круглого стола сошлись на том, что самым престижным из существующих в настоящее время литературных премий свойствен определенный тоталитаризм в восприятии литературного процесса. Субъекты таких премий (т.е., проще говоря, те, кто присуждает награды) представляют литературное пространство гомогенным, а собственный выбор абсолютно объективным и максимально верно отражающим действительную - и единственную! - иерархию достижений в области литературы. Нет наград "локальных", "тематических", фиксирующих достижения внутри разных литературных направлений и преференции различных социальных групп. И здесь между Россией и Западом по-прежнему дистанция огромного размера: не только потому, что мы до сих пор довольствуемся 350 литературными премиями, в то время как во Франции, например, их около двух с половиной тысяч, но и потому, что нам, несмотря на все глобальные перемены в общественно-политической жизни, по-прежнему не хватает толерантности и уважения к альтернативным вкусам и взглядам.




 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!