Цель исследования: на основе анализа интервью, а также других источников личного и официального происхождения реконструировать инсайдерскую версию происходивших в 1980-2010-е годы изменений в университетской жизни России.
Задачи:
- организовать серию семинаров и практических занятий с экспертами в области истории высшего образования, устной истории, «качественной» социологии, исследователями экономики и социологии образования;
- освоить основные теории и методы устной истории, а также релевантные для настоящего проекта качественные методы исследования в социальных науках;
- на основе интервью, источников личного происхождения и официальных документов (материалы законодательства, статистики, делопроизводственные документы, письма, дневники и мемуары) выявить социо-экономические изменения в вузах на рубеже XX-XXI вв., ставшие контекстом для одновременных перемен в преподавательской среде;
- проследить новые тенденции в жизни академической корпорации на основе анализа интервью, а также работы с дополнительными источниками, подтверждающими или опровергающими информацию, содержащуюся в устных свидетельствах;
- создать архив из имеющихся в Центре университетских исследований ИГИТИ текстов интервью (отредактировать, получить согласие информантов на использование, дополнить персональную информацию, составить опись и указатели).
Новости
На сайте программы препринтов НИУ ВШЭ были опубликованы следующие работы участников научно-учебной группы:
1) Andrei A. Ilin, Ksenia M. Belik "The Advent Of Grants: Personal Experiences Of Grant-Based Funding In The 1990s Russia"
2) Alexandra Koroleva,Viktoria Kobzeva "What Does Academic Mobility Mean In The 21st Century? International Experience Of Young Russian Scholars And The Idea Of University"
Поздравляем!
На семинаре участники научно-учебной группы обсудили текст Виктории Кобзевой и Александры Королевой "What Does Academic Mobility Mean in the 21st Century? International Experience of Young Russian Scholars and the Idea of University", который они подготовили к публикации в качестве препринта в серии "Humanities". В своем исследовании участницы НУГа сосредоточились на изучении интервью с молодыми учеными и их видением современного университета (НИУ ВШЭ) через призму европейских и американских университетов, в которых они стажировались, занимались исследованиями, участвовали в конференциях, защищали докторские диссертации – по программам академической мобильности. В дальнейшем Александра и Виктория планируют опубликовать англоязычную статью на основе этого препринта.
Участница НУГа Александра Королева взяла интервью у руководителя Школы исторических наук Александра Борисовича Каменского для семинара группы по обсуждению роли международных научных фондов в финансировании и развитии российской постсоветской науки. Александр Борисович рассказал о своем опыте опыте научных стажировок и работе в качестве эксперта в таких фондах в 1990-е и 2000-е годы.
На встрече прошло обсуждение текста участников НУГа Андрея Ильина и Ксении Белик "The Advent of Grants". Авторы статьи смогли получить обратную связь и поделиться своими наблюдениями, появившимися в ходе работы над материалом.
Недавно в 3 выпуске журнала «Новое Прошлое / The New Past» была опубликована статья участницы НУГа Ксении Белик - "Диссертационные рецензии в России второй половины XIX– начала XX в.: анализ конвеций».
Аннотация:
Во второй половине XIX–начале XX в. ученые придают большое значение процедуре научной экспертизы диссертационных исследований, создают экспертные формы оценки качества научного труда. Одной из таких процедурных форм становится рецензирование. В указанный период оно приобретает статус обязательной оценочной экспертизы качества научных произведений, становясь, при этом, определенной ритуальной практикой. При этом, постепенно рецензии на диссертации начинают концентрировать в себе принимаемые критерии научности, вырабатываются принципы структуры научного труда. В данной статье Ксенией Белик предпринята попытка выявить процесс оформления таких академических конвенций и ответить на вопрос: что такое научное исследование по мнению ученых рубежа XIX–XX вв. Для этого был проведен дискурсивный анализ текстов рецензий на диссертации, защищенных в указанный период.
Проделанное изучение показало, что ученые в процессе рецензирования и оценки текста транслируют происходящие процессы формулирования академических норм и обозначения основных исследовательских принципов.
Текст статьи доступен онлайн - https://newpast.sfedu.ru/archive/vityaz-na-raspute-3-2020/dissertatsionnye-retsenzii-v-rossii-vtoroy-poloviny-xix-nachala-xx-v-analiz-konvetsiy/ (https://newpast.sfedu.ru/archive/vityaz-na-raspute-3-2020/dissertatsionnye-retsenzii-v-rossii-vtoroy-poloviny-xix-nachala-xx-v-analiz-konvetsiy/)
Прошло первое собрание НУГ в новом учебном году, на котором получилось поделиться успехами в исследовательской сфере за прошедшие лето и сентябрь, обсудить имеющиеся тексты и сориентироваться в дальнейших планах.
На семинаре научно-исследовательская группа вновь собралась на платформе ZOOM для обсуждения планов по написанию статей и их корректировке.
11 июня прошёл очередной ридинг-семинар научно-учебной группы в онлайн-формате. Участники НУГа обсудили фрагмент из книги американского исследователя Бенджамина Тромли о советских интеллектуалах времён Сталина и Хрущева и статью А. Н. Дмитриева о мемуарах постсоветских гуманитариев. Также участники ознакомились со статьей О. Ю. Бессмертной о «войне мемуаров» советских медиевистов.
26 мая состоялась совместная lunch-lecture Центра университетских исследований и Научно-учебной группы. На лекции был представлен текущий проект «Нормы, ценности и добродетели: история этических соглашений в российских университетах». Участники НУГа приняли участие в обсуждении методов и источников проведения такого исследования.
Татьяна Сабурова, профессор университета Индиана написала статью “Seeing like a Professor” or Shifting Gears: University Temporality and the Pace of Transformation in Post-Soviet Russia» на основе архива интервью, собранного Центром университетских исследований ИГИТИ. Текст успешно прошел рецензирование и принят к печати в Journal of European Education. Статья содержит следующую ссылку: These interviews were conducted by participants in a research workshop “History and Practice of University Culture” led by Professor Elena Vishlenkova (HSE-Moscow). The Center for University Studies at the Higher School of Economics has 109 transcribed and edited interviews, 62 interviews have been published and available online.