• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Алгоритм изобретений и «бескомпьютерная кибернетизация» инженерного творчества в СССР

Алгоритм изобретений и «бескомпьютерная кибернетизация» инженерного творчества в СССР

На виртуальной встрече 18 октября предметом обсуждения был «алгоритм изобретений» (АРИЗ или ТРИЗ), разработанный Г.С. Альтшулером в 1960-1970-е годы, как интересный и продуктивный пример «бескомпьютерной кибернетизации» инженерного творчества в СССР, который стал популярен и за его пределами уже в 1990-е. 

Иллюстрация к новости: Состоялись X Полетаевские чтения

Состоялись X Полетаевские чтения

30 сентября - 1 октября прошли десятые, юбилейные Полетаевские чтения. В отличие от предыдущих конференций, они были посвящены не истории гуманитарных и социальных наук, а будущему теоретического знания, в частности в связи с развитием big data. Как можно говорить об академической этике и моральной экономике университета? Как новая цифровая эра меняет наши представления о прошлом? Этим темам были посвящены три секции конференции.

Иллюстрация к новости: Максим Мирошниченко поучаствовал в стриме Яндекс.Кью

Максим Мирошниченко поучаствовал в стриме Яндекс.Кью

Сотрудник Центра истории знания ИГИТИ, участник семинара «Алгоритмическая рациональность» Максим Мирошниченко принял участие в текстовом стриме Яндекс.Кью.

Иллюстрация к новости: Олеся Кирчик приняла участие в круглом столе "Scaling and (re)counting Central, Eastern and Southeastern Europe”

Олеся Кирчик приняла участие в круглом столе "Scaling and (re)counting Central, Eastern and Southeastern Europe”

Круглый стол был организован в рамках совместной ежегодной конференции Общества по истории технологии (GTG) и Общества по истории науки, медицины, и технологии (GWMT) "Scales, Norms, and Limit Values in Times of (Digital) Change". он проходил 17-19 сентября 2021 г. в Вене. 

Иллюстрация к новости: Олеся Кирчик приняла участие в междисциплинарной конференции “Qu’est-ce qui échappe à l’Intelligence Artificielle?” (“Что остается недоступным для Искусственного Интеллекта?”)

Олеся Кирчик приняла участие в междисциплинарной конференции “Qu’est-ce qui échappe à l’Intelligence Artificielle?” (“Что остается недоступным для Искусственного Интеллекта?”)

Конференция прошла 21-22 сентября в Политехнической Школе Парижа.

Иллюстрация к новости: Максим Мирошниченко принял участие в фестивале Ars Electronica

Максим Мирошниченко принял участие в фестивале Ars Electronica

Сотрудник Центра истории знания ИГИТИ, участник семинара «Алгоритмическая рациональность» Максим Мирошниченко принял участие в круглом столе «Цифровые трансформации культуры». 

Иллюстрация к новости: Иван Кузин принял участие в подкасте об алгоритмической рациональности и ИИ

Иван Кузин принял участие в подкасте об алгоритмической рациональности и ИИ

Участник семинара «Алгоритмическая рациональность» Иван Кузин поговорил о разуме, рациональности, когнитивной психологии и роботизации.

Иллюстрация к новости: Кибернетика и философия марксизма-ленинизма

Кибернетика и философия марксизма-ленинизма

Очередная встреча семинара, которая состоялась 14 мая, была посвящена вопросам отношений алгоритмической рациональности и философии. В особенности участников интересовали критика и апроприация кибернетики в марксистской философии – как в официальной советской доктрине, так и в неортодоксальной марксистской мысли – в частности, в работах Эвальда Ильенкова, Александра Зиновьева и Московского логического кружка.

Иллюстрация к новости: Виражи алгоритмизации управления инженерно-техническим трудом в позднем СССР: кибернетика, системный анализ, сетевые графики, инженерная психология

Виражи алгоритмизации управления инженерно-техническим трудом в позднем СССР: кибернетика, системный анализ, сетевые графики, инженерная психология

На встрече семинара, которая состоялась 23 апреля, участники поговорили об «алгоритмизации»  менеджмента и специфической управленческой ментальности, возникшей в СССР в связи с трансфером кибернетики и системных подходов, в первую очередь — из США.

Иллюстрация к новости: Кибернетика и метафизика: от механицизма к органологии

Кибернетика и метафизика: от механицизма к органологии

Сотрудник Центра истории идей и социологии знания, участник семинара «Алгоритмическая рациональность» Максим Мирошниченко опубликовал рецензию на книгу гонконгского философа Юка Хуэя «Рекурсивность и контингентность».