• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Наталья Самутина прочитала в Высшей школе экономики факультативный курс «Фанаты, сообщества, аудитории: как изучать культуры соучастия»

Наталья Самутина прочитала в Высшей школе экономики факультативный курс «Фанаты, сообщества, аудитории: как изучать культуры соучастия»

Наталья Самутина, руководитель Центра исследований современной культуры ИГИТИ НИУ ВШЭ и руководитель Научно-учебной группы «Культуры соучастия: сообщества и практики», успешно прочитала в третьем модуле 2017/18 учебного года факультативный курс «Фанаты, сообщества, аудитории: как изучать культуры соучастия». Это первый курс в российском университете, специально посвященный изучению фанатских культур, а также введению слушателей в активно развивающееся международное междисциплинарное поле fan studies. Создание этого курса было бы невозможно без работы Научно-учебной группы по культурам соучастия и без организационной и интеллектуальной поддержки междисциплинарного коллектива Института гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В.Полетаева НИУ ВШЭ. Ниже см. аннотацию курса, библиографию к занятиям и несколько отзывов слушателей.

Иллюстрация к новости: Подборка книг о городе и символическом взаимодействии от Алисы Максимовой

Подборка книг о городе и символическом взаимодействии от Алисы Максимовой

На сайте «Горький» опубликована подборка книг о городе и символическом взаимодействии. Материал подготовлен стажером-исследователем ИГИТИ Алисой Максимовой. Алиса рассказывает о четырех социологических книгах, написанных социальными учеными, работающими в рамках символического интеракционизма. Эти исследования посвящены этнографии отеля, образам американского города, отношениям чужаков в городском пространстве и человеческой экологии.

Иллюстрация к новости: Тест: Сид Вишес или Элтон Джон

Тест: Сид Вишес или Элтон Джон

С середины 60-х годов ХХ века начинается настоящая экспансия английской музыки. Мир начинает сходить с ума от The Beatles и The Rolling Stones, они захватывают все мировые чарты. Младший научный сотрудник ИГИТИ Александра Колесник подгтовила для IQ HSE тест о том, насколько хорошо вы знаете историю британской рок-музыки.

Иллюстрация к новости: Лекция Оксаны Запорожец про метрополитены Москвы и Санкт-Петербурга в повседневной жизни горожан

Лекция Оксаны Запорожец про метрополитены Москвы и Санкт-Петербурга в повседневной жизни горожан

10 мая в «Открытом лектории» Новой Голландии (Санкт-Петербург) состоялась лекция ведущего научного сотрудника ИГИТИ Оксаны Запорожец «Такие похожие, такие разные: метрополитены Москвы и Санкт-Петербурга в повседневной жизни горожан».

Иллюстрация к новости: Лекции Оксаны Запорожец про стрит-арт как возможность городских изменений

Лекции Оксаны Запорожец про стрит-арт как возможность городских изменений

В рамках фестиваля науки «Кстати», организованного 21–25 апреля 2017 г. в Калининграде, прошли лекции ведущего научного сотрудника ИГИТИ Оксаны Запорожец «Это наш город! Стрит-арт как возможность городских изменений» и «(Не)важные мелочи, (не)заметные люди, (недо)оцененные пространства: как возникает эмоциональная атмосфера города». Обе лекции были посвящены роли горожан в создании и изменении городской среды, их возможности высказывать свою позицию и средствам высказывания, а также особенностям взаимодействия в городе.

Иллюстрация к новости: Заработал сайт Научно-учебной группы "Participatory Culture (культура соучастия): сообщества и практики"

Заработал сайт Научно-учебной группы "Participatory Culture (культура соучастия): сообщества и практики"

В Центре исследований современной культуры ИГИТИ, под руководством ведущего научного сотрудника Н.В.Самутиной, начала работу поддержанная Научным фондом НИУ ВШЭ Научно-учебная  группа "Participatory Culture (культура соучастия): сообщества и практики". Эта нестандартная группа, состоящая из студентов и аспирантов разных факультетов НИУ ВШЭ, будет изучать российские онлайн-сообщества, фанфикшн, комиксы, сообщества музыкальных фанатов, стрит-арт, культовое кино, сообщества театральных зрителей, и т.д. У группы появился свой сайт (см. ниже по ссылке), где можно будет узнавать о публичных мероприятиях и новостях проекта, находить библиографию и полезные ссылки по указанным темам, и т.д. Приглашаем всех на наш сайт.

Иллюстрация к новости: Лекция Оксаны Запорожец в Музее Москвы

Лекция Оксаны Запорожец в Музее Москвы

8 декабря в лектории Музея Москвы «Дневники моды. Москва» состоялась лекция ведущего научного сотрудника ИГИТИ Оксаны Запорожец «В парке, в метро, на районе. Как городские пространства влияют на нашу манеру одеваться». Обычно мода или определенные стили одежды рассматриваются в контексте конкретного города. Мы говорим о парижском, берлинском или московском стиле. Однако, не так давно для понимания моды стало важно конкретное городское пространство – улица. Какие городские пространства, помимо улицы, влияют на манеру одеваться или служат сценами, на которых горожане предстают в выбранных ими образах?

Борис Степанов прочёл лекцию «Историческая периодика и популяризация науки в советский и постсоветский период»

17 апреля в рамках Весенней школы по Public history «Между исследованием и повествованием» (МВСШЭН) ведущий научный сотрудник ИГИТИ Борис Евгеньевич Степанов прочёл лекцию «Историческая периодика и популяризация науки в советский и постсоветский период».