Всеобщая история культуры и/как советский проект
На семинаре НУГ «Науки о человеке как социально-политические проекты (XIX – первая половина ХХ века)» выступил Владимир Рыжковский (Джорджтаунский университет, США) с докладом «Всеобщая история культуры и/как советский проект». Доклад был посвящен различным способам легитимации и продвижения идеи культуры в условиях СССР 1920–1930-х и 1950–1960-х годов и взаимодействию советской номенклатуры с историками и ЮНЕСКО.
Современная литература: цезуры восприятия
Состоялась беседа редакции интернет-журнала «Гефтер» с приглашенным профессором ИГИТИ Галином Тихановым. Социальные ниши современной литературы и эволюция литературного процесса: возможен ли в нынешнюю эпоху революционный переворот в представлениях о функциях литературы и ее творцах? Смотрите видеозапись разговора.
Неоинституционализм, концепция path dependence и региональное управление в Российской империи первой четверти XIX века
20 апреля на аспирантском семинаре профессора И. М. Савельевой Елизавета Сысоева прочла доклад «Возможности применения концепта path dependence для изучения институциональных изменений в управлении регионом», в ходе которого рассказала о теории неоинституционализма американского экономиста Дугласа Норта, о понятии path dependence и охарактеризовала возможности этого инструментария при исследовании регионального управления в Российской империи первой четверти XIX века.
Советская криминология как научная дисциплина
В рамках аспирантского семинара профессора И. М. Савельевой Михаил Погорелов выступил с докладом «Советская криминология как научная дисциплина: наука, идеология и политика, 1922–1929 годы». Докладчик предложил рассмотреть советскую криминологию в 1920-е годы как научную дисциплину, используя для изучения взаимодействие науки и партийно-государственных органов в 1920-е годы исследовательский инструментарий социальной истории наук. Оппонировали – ведущий научный сотрудник ИГИТИ Александр Дмитриев и аспирант Александр Гельвих. Смотрите небольшой фоторепортаж.
Лекция профессора Вима Кудениса
Вим Куденис (Wim Coudenys), профессор русской истории и культуры Лёвенского университета (KU Leuven) в Бельгии прочёл лекцию для студентов аспирантского семинара профессора Ирины Савельевой и 1 курса магистратуры Школы исторических наук «История = язык? Борьба за историческую правду после 'языкового поворота'».
Нотариусы и конфликты горожан в Париже XVI века
30 марта на аспирантском семинаре профессора И. М. Савельевой выступила Надежда Назарьева с докладом «Прагматическая социология Болтански и Тевено при изучении конфликтов по материалам парижских нотариальных актов XVI века». Надежда Святославна рассказала о специфике работы с нотариальными актами при изучении конфликтов. Она раскрыла основы концепции прагматической социологии Л. Болтански и Л. Тевено, опираясь на их работу «Критика и обоснование справедливости: Очерки социологии градов», и показала, каким образом возможно применение их теории при исследовании конфликтов горожан в Париже XVI века. Оппонировали – старший научный сотрудник ИГИТИ Сергей Матвеев и доцент Школы исторических наук Евгений Акельев. Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж.