Научно-учебная группа завершила свою работу
Проект посвящен социально-политическому измерению трансформаций гуманитарных и общественных наук (XIX – начало ХХ века) в Российской империи на фоне европейского и североамериканского контекста. Попытки представить ту или иную науку в качестве магистрального пути для продвижения к правильной общественной жизни были на рубеже XIX – ХХ веков и в первые десятилетия ХХ века довольно распространены. Главные мировоззренческие направления – консервативные, либеральные и социалистические доктрины находили воплощения в тех или иных концепциях и различных ценностных основаниях общественных или гуманитарных наук. Связь науки с социальными условиями осуществлялась не только односторонне -- в виде неизбежного воздействия общества на научное познание.
Для полноценной реконструкции социально-гуманитарного знания изучаемого периода необходимо анализировать не только взаимодействие и перекличку идей, но общественный и культурный контекст и резонанс многих научных гипотез и понятий. Это во многом сделано в современной историографии наук о человеке в Европе (на примере изучения классиков социальной мысли, вроде Дюркгейма и Вебера) – и еще предстоит сделать применительно к России. И это относится не только к взаимоотношениям разных наук о человеке (от антропологии к криминологии, социологии и науки об общественном поведении), но также и применительно к традиционным гуманитарным дисциплинам. В рамках работы НУГа отдельные кейсы будут проанализированы в системе взаимоотношений научного знания, его университетской институциализации и политических доктрин и симпатий носителей этого знания.
Круглый стол «После духа / Вместо Geist: трансформация наук о человеке и обществе в первые десятилетия ХХ века»
22 декабря 2016 года состоялся круглый стол «После духа / Вместо Geist: трансформация наук о человеке и обществе в первые десятилетия ХХ века». Мероприятие завершило работу научно-учебной группы «Науки о человеке как социально-политические проекты». Прошло обсуждение ключевой перемены одного из базовых понятий этой области знаний. Если в XVII–XIX веках «дух» представлял собой что-то вроде горизонта или регулятивного принципа любых концептуализаций, то после вызовов позитивизма, психологизма и критики идеализма уже в 1910-е годы он явно перестал выполнять функцию «последней инстанции» в обсуждении проблематики различных гуманитарных наук. Однако особенно интенсивную форму этот поиск иных обоснований принял уже в межвоенный период – не только в философии или академических дисциплинах, но также в культурной и художественной жизни (наряду со спросом на оккультное, иррациональное).
Вашему вниманию предлагается видеорепортаж.
Семинар о советской философии в 1920-е годы
22 декабря на семинаре НУГ «Науки о человеке как социально-политические проекты...» состоялся доклад старшего лаборанта Института философии РАН Марии Меньшиковой, посвящённый советской философии 1920-х гг. Основное внимание в докладе было уделено истории становления Коммунистической академии и её философской секции. В частности, был проанализирован главный философский конфликт внутри секции - противостояние между "механистами" (или позитивистами) и "деборинцами" (или диалектиками).
"Пролетарская наука" А. Богданова: наука как средство и цель социалистического переустройства общества
1 декабря состоялся доклад члена НУГ "Науки о человеке как социально-политические проекты..", аспиранта школы исторических наук, А.В. Гельвиха, ""Пролетарская наука" А. Богданова: наука как средство и цель социалистического переустройства общества". В докладе были освещены основные вехи научной деятельности Богданова в контексте академической науки и эпистемологических споров конца XIX - начала XX века. А.В. Гельвих реконструировал и показал философские основы концепции "пролетарской науки", которая лежала в основе разных направлений теоретической мысли Богданова. "Пролетарская наука", по мысли Богданова, должна была сменить спекулятивную философию, которая была характерна для индивидуалистической и капиталистической стадии развития человечества, и стать основой для коллективистского, рационально организованного общества.
Понятия "интеллектуал" и "интеллигенция": проблемы определения
26 ноября состоялась встреча НУГ "Науки о человеке как социально-политические проекты...", которая была посвящена методам и подходам к определению понятий "интеллигенция" и "интеллектуал". В частности, аспирантом школы исторических наук и членом НУГ, А.В. Гельвихом, был предложен метод "семантической таблицы", который призван выявить скрытые смыслы, из которых исходят разные люди при употреблении данных понятий. Участники семинара обсудили возможность применения данного подхода в исследованиях по интеллектуальной истории.
Доклад Николая Кременцова «Наука и воображение…»
9 ноября на семинаре НУГ «Науки о человеке как социально-политические проекты...» выступил историк науки, автор книг "Stalinist Science", "A Martian Stranded on Earth: Alexander Bogdanov, Blood Transfusions, and Proletarian Science", профессор Университета Торонто Николай Леонидович Кременцов с докладом «Наука и воображение (конец XIX – первая треть XX вв.)», который был посвящён научным утопиям.