• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

Сотрудники ИГИТИ выступили на презентации книги «1990-й: опыт изучения недавней истории»

Издательство «Новое литературное обозрение» приняло участие в фестивале «Остров 90-х». Это событие посвящено лучшему, что было в российской культуре 1990-х годов: новой музыке, медиа, литературе, кинематографу, моде и развлечениям. Ирина Прохорова, Ирина Каспэ, Линор Горалик и Александр Дмитриев представили двухтомник «1990-й: опыт изучения недавней истории». Смотрите подробнее.

1990-й: опыт изучения недавней истории: Сборник статей и материалов. В 2-х томах

Под редакцией: Дмитриева Александра, Майофис Марии, Кукулина Ильи, Тимофеевой Оксаны, Рейтблата Абрама


Перед читателем уникальный проект: во-первых, это энциклопедия позднесоветской цивилизации на грани ее краха, когда умирающий и нарождающийся уклады жизни застыли в хрупком равновесии: старые и новые политические элиты, официальная и андерграундная культуры, тоталитарные и свободные СМИ, советские и капиталистические экономические практики, репрессивная система и массовые социальные движения и т.д. Во-вторых, это площадка научной дискуссии о новых междисциплинарных подходах к изучению истории, о пересмотре профессионального инструментария исследователя, о научной этике и ответственности гуманитарной среды в целом. В основу проекта положена подробная, подневная хроника 1990 года, составленная по материалам советской прессы и дополненная фрагментами мемуаров, биографическими и библиографическими справками, комментариями очевидцев и экспертов.

Этот двухтомник — переиздание специального сдвоенного номера журнала «Новое литературное обозрение» (№ 83/84, 2007), посвященного пристальному анализу последнего года существования советской империи. Выбор 1990-го года в качестве предмета изучения недавнего российского прошлого неслучаен: именно этот год, выпавший из культурной памяти общества и оттесненный в тень «эффектными» 1989 и 1991 годами, был ключевым и поворотным в новейшей истории России, его события предопределили последующее развитие страны. Перед читателем уникальный проект: во-первых, это энциклопедия позднесоветской цивилизации на грани ее краха, когда умирающий и нарождающийся уклады жизни застыли в хрупком равновесии: старые и новые политические элиты, официальная и андерграундная культуры, тоталитарные и свободные СМИ, советские и капиталистические экономические практики, репрессивная система и массовые социальные движения и т.д. Во-вторых, это площадка научной дискуссии о новых междисциплинарных подходах к изучению истории, о пересмотре профессионального инструментария исследователя, о научной этике и ответственности гуманитарной среды в целом. В основу проекта положена подробная, подневная хроника 1990 года, составленная по материалам советской прессы и дополненная фрагментами мемуаров, биографическими и библиографическими справками, комментариями очевидцев и экспертов. Помимо блоков аналитических статей, описывающих все сферы жизни России и Восточной Европы в 1990 году, важной частью номера стали частные дневники той эпохи (министра иностранных дел СССР, помощника М.С. Горбачева, авангардного художника, шоуменов, участника молодежных волнений 1990 года, славистов и т.д.).