
Лекция Вадима Парсамова в доме-музее «Усадьба Муравьевых-Апостолов»
6 февраля профессор Школы исторических наук и главный научный сотрудник ИГИТИ Вадим Суренович Парсамов выступил с публичной лекцией «Тайное и явное в движении декабристов». Это первая лекция цикла «Неизвестный XIX век» в доме-музее «Усадьба Муравьевых-Апостолов», организованного в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции Вышки в музеях Москвы». Смотрите аннотацию лекции.
Лекция Оксаны Запорожец в Екатеринбурге
15 января в рамках совместного проекта Ельцин Центра (Екатеринбург) и Высшей школы экономики «Высшая лига» состоялась лекция ведущего научного сотрудника ИГИТИ Оксаны Запорожец «Микроурбанизм: значимые мелочи, невидимые горожане и искусство городской жизни». Смотрите репортаж и видеозапись.

Наталия Никифорова поучаствовала в дискуссии в рамках Фестиваля актуального научного кино
Научный сотрудник ИГИТИ Наталия Никифорова приняла участие в Фестивале актуального научного кино ФАНК, который в проходил в НИУ ВШЭ с 23 ноября по 14 декабря 2018 года.
Наталья Самутина приняла участие в конференции «Дворулица» с рассказом про стрит-арт
13 октября Наталья Самутина приняла участие в дискуссии об уличном искусстве на конференции «Дворулица», организованной проектом InLiberty и бюро «Меганом». Вместе с известными исследователями и практиками уличного искусства Антоном Польским (Мейк) и Дмитрием Аске, а также руководителем бюро «Меганом» Юрием Григоряном, Наталья Самутина обсудила возможности развития стрит-арта как средства городской коммуникации на московской периферии. См. запись этой дискуссии по ссылке.

Олег Морозов стал гостем программы на канале Культура
Олег Морозов, старший научный сотрудник ИГИТИ, стал гостем программы «Тем временем. Смыслы». Выпуск «Опыт и память террора: насилие как философская проблема» был посвящён 100-летней годовщине Красного террора. Гости программы обсудили, есть ли у революционного насилия оттенки, было ли что-то общее у народовольцев с большевиками и как человек может защититься от насилия. Доступна видеозапись программы.

Колонка Олега Морозова в «Независимой газете»
Олег Морозов, старший научный сотрудник ИГИТИ, написал колонку для «Независимой газеты» в рубрику «Карт-бланш», где поделился размышлениями о том, какая ситуация сложилась в современной российской высшей школе после историй с «Шанинкой» и Европейским университетом в Санкт-Петербурге, смогут ли ученые защитить академические свободы в условиях слабости гражданских институтов и чем может быть опасно сотрудничество науки с государством.

Александр Каменский о деле царевича Алексея
В июньском номере журнала «Историк» опубликовано интервью главного научного сотрудника ИГИТИ Александра Борисовича Каменского о судьбе царевича Алексея, лишенного Петром I права на трон и скончавшегося в Петропавловской крепости летом 1718 г., 300 лет тому назад. Интервью подготовила студентка II курса бакалавриата «История» Варвара Рудакова.

Ушёл из жизни Ричард Пайпс
17 мая 2018 года умер Ричард Пайпс — выдающийся американский историк-русист, профессор Гарвардского университета, автор более 20 книг по интеллектуальной, социальной и политической истории России и Советского Союза. Российской академической среде Пайпс запомнился прежде всего как автор книг «Россия при старом режиме» (1981) и «Русская революция» (1990). Вторую автор решил посвятить жертвам советских массовых репрессий. И в России, и за рубежом Пайпса нередко критиковали за неумеренную эмоциональность при описании дореволюционного и особенно советского прошлого. Историк, отвечал Пайпс, вовсе не обязан оставаться бесстрастным наблюдателем перед лицом трагедии. Ричарду Пайпсу было 94 года.

Ушел из жизни Хейден Уайт
5 марта 2018 года не стало Хейдена Уайта — выдающегося историка ХХ века, профессора Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Санта-Крузе. В 1973 году Уайт опубликовал свою знаменитую книгу «Метаистория», переведенную впоследствии на многие языки. В ней Уайт проанализировал функции метафоры, метонимии, иронии и синекдохи в письменном языке историков и пришел к выводу, что любое историческое повествование в значительной степени зависит от литературных приемов, используемых исследователем. Идеи Уайта легли в основу «лингвистического поворота» — знаменитого направления в исторической науке 1970—1990-х годов, благодаря которому историки обратили внимание на определяющую роль языка в процессе познания прошлого. Мы скорбим в связи с утратой выдающегося коллеги.

Репортаж с презентации 22-го номера журнала «Синий диван», посвящённого В. И. Ленину
Репортаж волонтера Центра истории идей и социологии знания Е. Е. Давыдова с презентации 22-го номера журнала «Синий диван», посвящённого фигуре В. И. Ленина.