• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Общество

Презентация новой книги ИГИТИ на Красной площади

3 июня на ежегодном книжном фестивале «Красная площадь» состоялась презентация новой книги ИГИТИ «Биографии университетских архивов». Монография посвящена университетским архивам как явлению культуры. Международный авторский коллектив, включающий известных специалистов по истории университетов из России, Болгарии, Италии, Польши и Франции, представляет яркие и увлекательные рассказы о судьбах архивов европейских университетов от Средневековья до нашего времени. 

Видеозапись выступления И. М. Савельевой в цикле Историк за верстаком

27 января 2017 года в цикле Историк за верстаком в Международном Мемориале состоялась встреча-беседа с профессором Ириной Максимовной Савельевой. В фокусе мероприятия — историк и его творческая лаборатория, а также важные проблемы сегодняшней науки и формирования исторического сообщества. Предлагаем Вашему вниманию видеозапись, опубликованную обществом Мемориал.

Александр Фридрихович Филиппов объявлен лауреатом Литературной премии имени Александра Пятигорского

25 июня 2016 г. в историческом здании Московского педагогического государственного университета состоялось заседание жюри, в рамках которого решали судьбу премии этого года. В третьем сезоне на премию претендовал 21 автор. После обсуждения и согласования предложений, поступивших от членов жюри, лауреатом третьего сезона стал социолог и переводчик, заведующий кафедрой практической философии и руководитель Центра Фундаментальной социологии НИУ ВШЭ ординарный профессор Александр Фридрихович Филиппов и его книга «Sociologia. Наблюдения. Опыты. Перспективы» (в 2-х томах) (СПб.: Владимир Даль, 2014–2015). Поздравляем Александра Фридриховича с заслуженной наградой!

Александр Каменский: «У многих возникает ощущение, что то, что написано в учебнике – это и есть прошлое»

Александр Борисович Каменский, главный научный сотрудник ИГИТИ, руководитель Школы исторических наук рассказал в эфире Общественного телевидения России о проблемах исторического знания сегодня, о книге И. М. Савельевой и А. В. Полетаева «Знают ли американцы историю» и попытался осветить общие вопросы, которые возникают при обращении к исторической науке. Смотрите запись программы «Фигура речи».

Олег Морозов прочел доклад на «Якунинских чтениях»

Олег Морозов, младший научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева, прочёл доклад на «Якунинских чтениях» «Церковное диссидентство в СССР: организация и формы борьбы». Конференция была организована Московской Хельсингской группой 5 марта 2016 года в здании «Международного Мемориала» в память о священнике Глебе Якунине. Смотрите подробнее.

Сотрудники ИГИТИ выступили на презентации книги «1990-й: опыт изучения недавней истории»

Издательство «Новое литературное обозрение» приняло участие в фестивале «Остров 90-х». Это событие посвящено лучшему, что было в российской культуре 1990-х годов: новой музыке, медиа, литературе, кинематографу, моде и развлечениям. Ирина Прохорова, Ирина Каспэ, Линор Горалик и Александр Дмитриев представили двухтомник «1990-й: опыт изучения недавней истории». Смотрите подробнее.

Оксана Запорожец о метро как технологии модерного города

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Оксана Запорожец рассказала для портала ПостНаука о формировании городского пространства, горожанине как пассажире и технологических вызовах метро. Как метро влияет на формирование городского пространства? Почему метро воспринимается как признак развитого города? Как в метро для горожан сочетаются зоны уверенности и беспокойства? Смотрите видеозапись.

Лекция Натальи Самутиной «Великие читательницы: фанфикшн как форма литературного опыта»

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Наталья Самутина прочла лекцию «Великие читательницы: фанфикшн как форма литературного опыта». Главная особенность фанфикшн как нового типа современной литературы, полностью выведенного за рамки литературы как индустрии — это ключевое место читателя и усиленная роль читательского сообщества, обеспечивающие функционирование этого культурного пространства как формы читательского письма, обмена опытом, осмысления множественных контекстов литературного и социального поведения, территории развития литературного и социального воображения, и т. д. Как это работает? Как меняется роль читателя и писателя в новых формах литературной Интернет-коммуникации?