Олег Морозов, старший научный сотрудник ИГИТИ, стал гостем программы «Тем временем. Смыслы». Выпуск «Опыт и память террора: насилие как философская проблема» был посвящён 100-летней годовщине Красного террора. Гости программы обсудили, есть ли у революционного насилия оттенки, было ли что-то общее у народовольцев с большевиками и как человек может защититься от насилия. Доступна видеозапись программы.
Общество
Олег Морозов, старший научный сотрудник ИГИТИ, написал колонку для «Независимой газеты» в рубрику «Карт-бланш», где поделился размышлениями о том, какая ситуация сложилась в современной российской высшей школе после историй с «Шанинкой» и Европейским университетом в Санкт-Петербурге, смогут ли ученые защитить академические свободы в условиях слабости гражданских институтов и чем может быть опасно сотрудничество науки с государством.
В июньском номере журнала «Историк» опубликовано интервью главного научного сотрудника ИГИТИ Александра Борисовича Каменского о судьбе царевича Алексея, лишенного Петром I права на трон и скончавшегося в Петропавловской крепости летом 1718 г., 300 лет тому назад. Интервью подготовила студентка II курса бакалавриата «История» Варвара Рудакова.
17 мая 2018 года умер Ричард Пайпс — выдающийся американский историк-русист, профессор Гарвардского университета, автор более 20 книг по интеллектуальной, социальной и политической истории России и Советского Союза. Российской академической среде Пайпс запомнился прежде всего как автор книг «Россия при старом режиме» (1981) и «Русская революция» (1990). Вторую автор решил посвятить жертвам советских массовых репрессий. И в России, и за рубежом Пайпса нередко критиковали за неумеренную эмоциональность при описании дореволюционного и особенно советского прошлого. Историк, отвечал Пайпс, вовсе не обязан оставаться бесстрастным наблюдателем перед лицом трагедии. Ричарду Пайпсу было 94 года.
5 марта 2018 года не стало Хейдена Уайта — выдающегося историка ХХ века, профессора Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Санта-Крузе. В 1973 году Уайт опубликовал свою знаменитую книгу «Метаистория», переведенную впоследствии на многие языки. В ней Уайт проанализировал функции метафоры, метонимии, иронии и синекдохи в письменном языке историков и пришел к выводу, что любое историческое повествование в значительной степени зависит от литературных приемов, используемых исследователем. Идеи Уайта легли в основу «лингвистического поворота» — знаменитого направления в исторической науке 1970—1990-х годов, благодаря которому историки обратили внимание на определяющую роль языка в процессе познания прошлого. Мы скорбим в связи с утратой выдающегося коллеги.
Репортаж волонтера Центра истории идей и социологии знания Е. Е. Давыдова с презентации 22-го номера журнала «Синий диван», посвящённого фигуре В. И. Ленина.
18 декабря 2017 года не стало Арсения Борисовича Рогинского – прекрасного человека, историка, учителя, правозащитника, который для восстановления и сохранения памяти об истории СССР вообще и репрессий советских властей против своего народа в частности сделал больше, чем все академические институты и университетские истфаки. Он был среди тех, кто в брежневские времена делал исторический самиздат и тамиздат, отсидел за это 5 лет, а потом, в перестроечные годы, создал историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал», которое по сей день занимается сбором, хранением, изучением и публикацией архивных и печатных материалов по истории репрессий в нашей стране. Множество людей благодарны «Мемориалу» и самому Рогинскому за возможность узнать правду о судьбе своих близких, за возможность научиться работе с архивными документами, за помощь и заботу. Арсений Борисович руководил «Мемориалом» с 1998 года и до последних месяцев, когда работать становилось всё труднее. Он очень много важного и уникального сделал сам, но помимо этого он сделал «Мемориал» таким, что работа его может и будет продолжаться и теперь, когда Арсения Борисовича уже нет рядом.
Почетные награды и звания присуждены шести научным и административным работникам университета. Наряду с другими коллегами к государственной награде представлен декан факультета гуманитарных наук, главный научный сотрудник ИГИТИ Алексей Михайлович Руткевич.
«Санкт-Петербургские ведомости» сделали репортаж о лекции ведущего научного сотрудника ИГИТИ Натальи Самутиной «Фандомы и культуры фанатов: чему у них можно научиться?». «Фандомы — колоссальные машины для самообразования: фанаты “копают матчасть”, чтобы не оконфузиться, делая костюм средневекового персонажа, или не написать совсем уж ахинею в научной фантастике. Сообщества — мощный организатор: поклонники музыкальных групп из разных стран списываются перед концертами, покупают друг другу билеты, проводят на послеконцертные вечеринки. Сколачиваются международные команды на битвы, конкурсы, фестивали. Англоязычное сообщество поклонников Гарри Поттера собирает деньги то на книги в библиотеки, то пострадавшим в природных катастрофах, потому как это “воплощение магии в жизнь”. Полный текст доступен на сайте издания по ссылке.
3 июня на ежегодном книжном фестивале «Красная площадь» состоялась презентация новой книги ИГИТИ «Биографии университетских архивов». Монография посвящена университетским архивам как явлению культуры. Международный авторский коллектив, включающий известных специалистов по истории университетов из России, Болгарии, Италии, Польши и Франции, представляет яркие и увлекательные рассказы о судьбах архивов европейских университетов от Средневековья до нашего времени.