• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Общество

Иллюстрация к новости: Наталия Никифорова поучаствовала в дискуссии в рамках Фестиваля актуального научного кино

Наталия Никифорова поучаствовала в дискуссии в рамках Фестиваля актуального научного кино

Научный сотрудник ИГИТИ Наталия Никифорова приняла участие в Фестивале актуального научного кино ФАНК, который в проходил в НИУ ВШЭ с 23 ноября по 14 декабря 2018 года.

Иллюстрация к новости: Наталья Самутина приняла участие в конференции «Дворулица» с рассказом про стрит-арт

Наталья Самутина приняла участие в конференции «Дворулица» с рассказом про стрит-арт

13 октября Наталья Самутина приняла участие в дискуссии об уличном искусстве на конференции «Дворулица», организованной проектом InLiberty и бюро «Меганом». Вместе с известными исследователями и практиками уличного искусства Антоном Польским (Мейк) и Дмитрием Аске, а также руководителем бюро «Меганом» Юрием Григоряном, Наталья Самутина обсудила возможности развития стрит-арта как средства городской коммуникации на московской периферии.  См. запись этой дискуссии по ссылке.

Иллюстрация к новости: Олег Морозов стал гостем программы на канале Культура

Олег Морозов стал гостем программы на канале Культура

Олег Морозов, старший научный сотрудник ИГИТИ, стал гостем программы «Тем временем. Смыслы». Выпуск «Опыт и память террора: насилие как философская проблема» был посвящён 100-летней годовщине Красного террора. Гости программы обсудили, есть ли у революционного насилия оттенки, было ли что-то общее у народовольцев с большевиками и как человек может защититься от насилия. Доступна видеозапись программы.

Иллюстрация к новости: Колонка Олега Морозова в «Независимой газете»

Колонка Олега Морозова в «Независимой газете»

Олег Морозов, старший научный сотрудник ИГИТИ, написал колонку для «Независимой газеты» в рубрику «Карт-бланш», где поделился размышлениями о том, какая ситуация сложилась в современной российской высшей школе после историй с «Шанинкой» и Европейским университетом в Санкт-Петербурге, смогут ли ученые защитить академические свободы в условиях слабости гражданских институтов и чем может быть опасно сотрудничество науки с государством.

Иллюстрация к новости: Александр Каменский о деле царевича Алексея

Александр Каменский о деле царевича Алексея

В июньском номере журнала «Историк» опубликовано интервью главного научного сотрудника ИГИТИ Александра Борисовича Каменского о судьбе царевича Алексея, лишенного Петром I права на трон и скончавшегося в Петропавловской крепости летом 1718 г., 300 лет тому назад. Интервью подготовила студентка II курса бакалавриата «История» Варвара Рудакова.

Иллюстрация к новости: Ушёл из жизни Ричард Пайпс

Ушёл из жизни Ричард Пайпс

17 мая 2018 года умер Ричард Пайпс — выдающийся американский историк-русист, профессор Гарвардского университета, автор более 20 книг по интеллектуальной, социальной и политической истории России и Советского Союза. Российской академической среде Пайпс запомнился прежде всего как автор книг «Россия при старом режиме» (1981) и «Русская революция» (1990). Вторую автор решил посвятить жертвам советских массовых репрессий. И в России, и за рубежом Пайпса нередко критиковали за неумеренную эмоциональность при описании дореволюционного и особенно советского прошлого. Историк, отвечал Пайпс, вовсе не обязан оставаться бесстрастным наблюдателем перед лицом трагедии. Ричарду Пайпсу было 94 года.

Иллюстрация к новости: Ушел из жизни Хейден Уайт

Ушел из жизни Хейден Уайт

5 марта 2018 года не стало Хейдена Уайта — выдающегося историка ХХ века, профессора Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Санта-Крузе. В 1973 году Уайт опубликовал свою знаменитую книгу «Метаистория», переведенную впоследствии на многие языки. В ней Уайт проанализировал функции метафоры, метонимии, иронии и синекдохи в письменном языке историков и пришел к выводу, что любое историческое повествование в значительной степени зависит от литературных приемов, используемых исследователем. Идеи Уайта легли в основу «лингвистического поворота» — знаменитого направления в исторической науке 1970—1990-х годов, благодаря которому историки обратили внимание на определяющую роль языка в процессе познания прошлого. Мы скорбим в связи с утратой выдающегося коллеги.

Иллюстрация к новости: Репортаж с презентации 22-го номера журнала «Синий диван», посвящённого В. И. Ленину

Репортаж с презентации 22-го номера журнала «Синий диван», посвящённого В. И. Ленину

Репортаж волонтера Центра истории идей и социологии знания Е. Е. Давыдова с презентации 22-го номера журнала «Синий диван», посвящённого фигуре В. И. Ленина.

Иллюстрация к новости: Ушёл Арсений Борисович Рогинский

Ушёл Арсений Борисович Рогинский

18 декабря 2017 года не стало Арсения Борисовича Рогинского – прекрасного человека, историка, учителя, правозащитника, который для восстановления и сохранения памяти об истории СССР вообще и репрессий советских властей против своего народа в частности сделал больше, чем все академические институты и университетские истфаки. Он был среди тех, кто в брежневские времена делал исторический самиздат и тамиздат, отсидел за это 5 лет, а потом, в перестроечные годы, создал историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал», которое по сей день занимается сбором, хранением, изучением и публикацией архивных и печатных материалов по истории репрессий в нашей стране. Множество людей благодарны «Мемориалу» и самому Рогинскому за возможность узнать правду о судьбе своих близких, за возможность научиться работе с архивными документами, за помощь и заботу. Арсений Борисович руководил «Мемориалом» с 1998 года и до последних месяцев, когда работать становилось всё труднее. Он очень много важного и уникального сделал сам, но помимо этого он сделал «Мемориал» таким, что работа его может и будет продолжаться и теперь, когда Арсения Борисовича уже нет рядом.

Иллюстрация к новости: Алексей Руткевич награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством I степени»

Алексей Руткевич награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством I степени»

Почетные награды и звания присуждены шести научным и административным работникам университета. Наряду с другими коллегами к государственной награде представлен декан факультета гуманитарных наук, главный научный сотрудник ИГИТИ Алексей Михайлович Руткевич.