• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

Ирина Махалова и Ольга Барашко представили исследования на аспирантском семинаре профессора И. М. Савельевой

26 апреля состоялся очередной аспирантский семинар, на котором было представлено сразу два доклада. С темой «Применение Agency Theory в изучении феномена коллаборационизма» выступила Ирина Махалова. Ольга Барашко презентовала исследование на тему «Применение типологического и стилистического анализа архитектуры в изучении храмовых построек как источников по истории территорий в верховьях рек Лиахви и Ксани IX–X веков». Смотрите репортаж Руслана Кондрашука и тезисы докладов.

Оппонентами первого доклада выступили аспиранты Ярина Карпенкина и Владислав Стаф. Выступлению Владислава не помешало даже его отсутствие в Москве. Благодаря техническому оснащению оппонент смог дать свои комментарии по поводу доклада Ирины по Skyp'у. Оппонентами второго доклада были ведущий научный сотрудник ИГИТИ Павел Соколов и Елизавета Березина.

Перед первым докладом Ирина Максимовна представила свежий выпуск журнала «Огонёк», в котором целый сюжет с названием «Неудобная память» был посвящён участию наших соотечественников в Нормандской операции на стороне немецких войск. Выступление Ирины Махаловой касалось не самой обсуждаемой страницы Второй мировой войны. В своём исследовании коллаборационизма в Крыму она пытается отойти от рассмотрения данного феномена сквозь призму национального аспекта. Прежние работы были посвящены, прежде всего, крымским татарам. Ирина включает в своё исследование также украинских и русских коллаборационистов. Таким образом, agency рассматривается не у этнических групп, а у отдельных личностей. Благодаря такому подходу можно выделить наднациональные особенности коллаборационизма и лучше понять мотивы перехода людей на сторону противника.

После доклада Ирина Максимовна обратила внимание на AgencyTheory и особенности её применения в исторических исследованиях. Главный акцент был сделан на том, что подобные схемы не стоит применять в своём исследовании буквально и строго. Прежде всего, они помогают по-новому организовать своё мышление и структурировать известный материал.

Второй доклад касался мало известной для остальных участников семинара темы грузинской архитектуры в IX–X веков. Однако Ольга Барашко сумела достаточно ясно представить методологию, которую она использует в своём исследовании. Одной из важных проблем истории Грузии рассматриваемого периода является отсутствие достаточного количества нарративных источников, поэтому исследователям приходится искать новые пути получения информации, в их числе памятники храмовой архитектуры. Ольга в своём докладе хорошо показала, как особенности истории региона могут быть увязаны с характерными и специфическими чертами в конструкции зданий, и какую информацию это может принести как для истории искусства, так и для истории социальной.

В конце семинара Ирина Максимовна подняла вопрос о том, как сферы знаний, посвященные изучению материальных аспектов человеческой деятельности, перестают быть простыми поставщиками источников для историков и становятся полноценными областями науки с собственным полем исследований и методологией.

Тезисы доклада Ирины 
Тезисы доклада Ольги