• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

Юлия Иванова и Павел Соколов провели серию семинаров в Кёльнском университете

Ведущие научные сотрудники ИГИТИ Юлия Иванова и Павел Соколов провели три семинара для студентов Института славистики Кёльнского университета 27-го и 28-го июня. Согласно замыслу директора Института профессора Йорга Шульте, эти семинары открывают курс под названием «Iter Italicum Slavorum», посвященный восприятию Италии и итальянской культуры в славянском мире. Цель сотрудников ИГИТИ состояла в том, чтобы рассказать об отношениях между Русью и Италией на протяжении Средневековья и раннего Нового времени, а также осветить некоторые факты рецепции итальянской культуры в России XVIII–XX веках.

Среди посетителей занятий оказались и студенты, которые уже побывали на организованной будущими преподавателями программы «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» в начале июня Летней школе в московском и нижегородском филиалах НИУ ВШЭ, и студенты магистерской программы Школы исторических наук НИУ ВШЭ «Историческое знания», но большинство присутствующих составляли студенты и преподаватели из Кёльна. Первое занятие являлось вводным и было проведено в форме лекции: о посольствах и путешествиях русских в Италию и итальянцев в Россию от легендарного Антония Римлянина до царевича Алексея. На втором и третьем занятиях речь шла преимущественно о явлениях русской и итальянской литературы и архитектуры. Под руководством Юлии Ивановой студенты анализировали небольшую новеллу из «Русских ночей» В. Ф. Одоевского, главным героем которой является Дж. Пиранези. Павел Соколов рассказал о творчестве реального, исторического Пиранези, сопроводив свой комментарий показом иллюстраций – гравюр мастера и его предшественников. В рамках экскурса в историю архитектуры студенты услышали о художниках, граверах и иллюстраторах книг, изображавших руины античных городов и работавших в жанре фантастической архитектуры, начиная с автора знаменитой «Гипнэротомахии Полифила» (кон. XV в.). Последний семинар был посвящен рецепции теоретико-архитектурного наследия Андреа Палладио в России и, в частности, творчеству Н. А. Львова. Цикл завершился анализом образов итальянцев и восприятия Италии русскими в новелле А. Толстого «Граф Калиостро» и в художественном фильме А. Галина «Плащ Казановы» (1993 г.). В ближайшее время кёльнские студенты смогут продолжить изучение рецепции итальянской культуры в славянском мире на примерах из польской литературы и культуры под руководством преподавателей из Института славистики – проф. Й. Шульте и Я. Чернецкого.

В работе семинара приняли участие в качестве гостей д-р Ева Рудницка (Artes Liberales, Варшава, Польша), проф. Вим Куденис (университеты Левена и Антверпена, Бельгия) и проф. Г. Ч.Гусейнов (школа филологии ФГН НИУ ВШЭ).