• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

Пётр Резвых и Алексей Лохматов номинированы на «Золотую Вышку»

Пётр Резвых и Алексей Лохматов номинированы на «Золотую Вышку». Поддержите кандидатуры наших коллег!

Комментарий с поддержкой Алексея Лохматова можно оставить здесь.

Комментарий с поддержкой Петра Резвых можно оставить здесь.


Алексей Лохмато́в учится в Высшей школе экономики всего второй год (как магистрант), но воспринимается нами как «старожил». Он не только успешно учится, о нем как об одном из лучших студентов говорят все преподаватели, но и активно включен в работу Института гуманитарных историко-теоретических исследований им. А. В. Полетаева.

Алексей Лохматов – стипендиат Оксфордского фонда в России. Он успешно завершил обучение в совместной магистратуре Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и Философского факультета Кельнского университета, за один семестр сдав все экзамены и защитив диссертацию «Constructing an United Public Sphere in “People’s Poland”: Institutional and Ideological Strategies» на английском языке. После окончания магистратуры был приглашен профессором Йоргом Шульте (директором института Славистики Кёльнского университета) к работе в совместном проекте по исследованию понимания преемственности в польской интеллектуальной культуре ХХ века при поддержке Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG). Для того чтобы заниматься изучением интеллектуальной истории Восточной Европы Алексей выучил польский, чешский и немецкий языки. Он плодотворно работал – помимо московских хранилищ – в архивах Польши и Германии, куда ездил и по своей инициативе, и благодаря выигранной стипендии Института «Artes Liberalеs» Варшавского университета. У зарубежных коллег исследования Алексея также заслужили исключительно  положительные отзывы. Алексей является активным участником «Венецианского ридинг-семинара» по интеллектуальной истории, который теперь продолжит работу в формате НУГа «Интеллектуальная история…». Алексей принимает активное участие в организации и проведении международных конференций ИГИТИ, способствует укреплению и развитию международных контактов Вышки.

 


Петр Владиславович Резвых работает преподавателем НИУ ВШЭ с 2009 года. Начиная с 2011 года голосованием студенты ежегодно избирали его лучшим преподавателем, ведущим лекции. Лекционные курсы Петра Владиславовича по истории европейской философии XVIII – XX веков, прежде всего по истории немецкой классической философии, прочитанные им в НИУ ВШЭ, собирают большую студенческую аудиторию, а благодаря распространению аудио- и видеозаписей приобрели широкую известность также и далеко за пределами НИУ ВШЭ.  Большим успехом у студентов неизменно пользуется и читаемые им в рамках магистерской программы Школы исторических наук авторский курс «Философия как форма знания». Он также является автором курса «Романтизм: от рассвета до заката», предлагаемого студентам различных факультетов в рамках минора German Studies.

В 2016 г.  П.В.Резвых является одним из авторов и лекторов онлайн-курса по философии, успешно запущенного в 2017 г. на базе Национальной образовательной  платформы.  Петр Владиславович неоднократно читал публичные лекции и курсы лекций в различных российских вузах (РГГУ, МГУ, МИФИ, РУДН, СПбГУ, ЕУ СПб), а также на различных просветительских площадках (Московский философский колледж, книжный клуб «Фаланстер», Библиотека истории русской философии и культуры Дом А. Ф. Лосева и др.).

Международное признание высоких преподавательских компетенций П.В.Резвых выразилось в привлечении его в 2009 к сотрудничеству в качестве приглашенного преподавателя в элитную магистерскую программу «Aisthesis. Художественные дискурсы и дискурсы образа» („Aisthesis. Kunst- und Bilddiskurse“) при университете Людвига-Максимилиана, г. Мюнхен, и университетах Айхштетта, Аугсбурга и Регенсбурга (Германия).

Будучи крупным международно признанным специалистом в области изучения западноевропейской философии XVIII – XIX вв., прежде всего философского наследия Ф.В.Й.Шеллинга и философии немецкого идеализма и романтизма, Петр Резвых активно использует результаты своей исследовательской деятельности в преподавательской работе. Его курсы позволяют слушателям быть в курсе наиболее актуальных исследовательских тенденций и новейших достижений западноевропейской гуманитарной науки в этих областях. Обладая уникальным опытом архивной и эдиционной работы в рамках  сотрудничества с Баварской Академией Наук (г. Мюнхен, Германия), П.В.Резвых щедро делится им со студентами, стимулируя их к освоению новых профессиональных компетенций и преодолению междисциплинарных границ.

Петр Владиславович обладает незаурядным талантом лектора. Его лекции  сочетают информационную емкость и методическую  строгость с динамичной, эмоциональной подачей материала, широчайшую историческую эрудицию — с глубиной и точностью анализа. Они дают слушателям возможность не только увидеть философию в широком историческом и культурном контексте, но и пережить уникальный опыт живой мысли, осуществляемой здесь и теперь совместно с аудиторией. П.В.Резвых успешно экспериментирует и с различными интерактивными формами преподавания философии, применяя их не только в образовательных, но и в просветительских целях. Примером тому могут служить экспериментальные творческие и просветительские проекты «Философия и наука» (2014), «Этика и метафизика» (2015), «Театр+Философия» (2016), реализованные под его руководством в рамках образовательного проекта «Летняя школа» при активном участии студентов и аспирантов НИУ ВШЭ и целого ряда других вузов.

Петр Владиславович — замечательный научный руководитель, вдохновляющий студентов на продуктивную работу в рамках индивидуальных и групповых научных проектов. Научные работы, выполненные под его руководством студентами бакалавриата Школы философии и магистерской программы Школы исторических наук «История знания и социальная история» дважды были отмечены наградами в конкурсах научно-исследовательской работы студентов.  Регулярно проводимые им в рамках учебного процесса научно-исследовательские семинары и многочисленные ридинг-семинары по немецкоязычным философским текстам, а также основанный им в 2006 г. постоянный междисциплинарный научно-учебный семинар «Интеллектуальная культура романтизма» стали для нескольких поколений студентов и аспирантов  настоящей школой научно-исследовательской деятельности. В 2015 — 2016 гг. П.В.Резвых был руководителем междисциплинарной научно-учебной группы «Историческая саморефлексия медицины: от ars medica раннего Нового времени к позитивистскому «онаучиванию», объединившей студентов и сотрудников Школы философии и Школы исторических наук; по результатам работы НУГ подготовлен ряд серьезных научных публикаций, выполненных студентами и аспирантами НИУ ВШЭ. Под руководством П.В.Резвых были успешно защищены две кандидатские диссертации по специальности «История философии», третья в настоящее время рекомендована к защите, а  четвертая находится в стадии подготовки.

Петр Владиславович пользуется большим уважением и авторитетом среди студентов и принадлежит к числе преподавателей, оказывающих мощное воздействие на их интеллектуальное и профессиональное становление.