Где возникли, чему учили и как стали политической силой университеты
Для большинства из нас университет — это место, куда идут за дипломом. На самом деле это вовсе не место, а огромное сообщество и отдельная сила, которая не только производит научное знание, но и принимает участие в политической жизни и даже вступает в конфронтацию с государством. Разбираемся, зачем университеты подделывают свои дни рождения, как учились 500 лет назад, кому нужны ученые степени и почему не всегда складывались отношения университетов с городом и правителями.
Что такое университет и зачем ему история
Долгое время в Европе и России по каждому университету выходила своя историческая литература, приуроченная, как правило, к юбилею альма-матер, который праздновали раз в 50 или 100 лет. В преддверии годовщины начальство поручало профессорам написать книгу о героическом прошлом родного учебного заведения, снабдив ее яркими иллюстрациями и дорогой обложкой, чтобы не стыдно было дарить высокопоставленному чиновнику или августейшей особе — завсегдатаям юбилейных торжеств. В благодарность за труды авторы получали щедрые гонорары и привилегии. Нетрудно догадаться, что в праздничных изданиях такого рода всё внимание доставалось университету-имениннику.
Писать историю всех университетов даже в рамках одной страны очень трудно — либо приходится упрощать, а для науки это вредно, либо штудировать многотомные юбилейные сочинения, где таится масса ловушек. Откуда? Читать далее...
Морозов Олег Владимирович