• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Свободное общение

Иллюстрация к новости: Где возникли, чему учили и как стали политической силой университеты

Где возникли, чему учили и как стали политической силой университеты

Онлайн-журнал «Нож» опубликовал текст старшего научного сотрудника ИГИТИ Олега Морозова о том, как возникали университеты, какое образование там получали, и как университетские люди взаимодействовали с внешним миром.

Иллюстрация к новости: Тест Александра Русанова «Удивительная средневековая медицина»

Тест Александра Русанова «Удивительная средневековая медицина»

На портале IQ HSE опубликован тест Александра Русанова «Удивительная средневековая медицина», подготовленный по материалам записей португальского короля Дуарте Красноречивого (1433–1438). Дуарте — автор нескольких книг. Одна из них — «Книга советов». В ней было много размышлений о добродетели, режиме питания, экзорцизме, а также рецептов лекарств и снадобий. Смотрите подробнее.

Интервью Александра Каменского порталу Histor!ans

Александр Каменский, главный научный сотрудник ИГИТИ, дал интервью украинскому порталу Histor!ans. Речь шла об изучении российской повседневности XVIII в., о применимости к российской истории понятий «модернизация» и «реформа», об отношениях центра и окраин Российской империи, а кроме того — о статусе исторической науки в современном обществе.

Иллюстрация к новости: Совместный проект Инициативного академического проекта и радио «Культура»

Совместный проект Инициативного академического проекта и радио «Культура»

С 5 по 9 ноября на радио «Культура» выйдет цикл передач «Публичная история: образы Средневековья в популярной культуре», подготовленный участниками инициативного образовательного проекта кадрового резерва НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Наталья Самутина и Александра Колесник выступили на фестивале науки НИУ ВШЭ «Луноход»

Наталья Самутина и Александра Колесник выступили на фестивале науки НИУ ВШЭ «Луноход»

Как можно исследовать то, чем увлекаешься? Стрит-арт и манга, рок-музыка и фанатские культуры, города и фантастическое кино — в фокусе Центра исследований современной культуры ИГИТИ. 27 октября Наталья Самутина и Александра Колесник на встрече со слушателями фестиваля «Луноход» рассказали о том, как сегодня изучается современная культура, что необходимо для того, чтобы сделать предмет своих увлечений также и предметом научных занятий.

Иллюстрация к новости: Ирина Савельева: «Мы достигли удивительного состояния, когда от совместного размышления возникает огромная энергетическая сила»

Ирина Савельева: «Мы достигли удивительного состояния, когда от совместного размышления возникает огромная энергетическая сила»

18 сентября 2010 года ушел из жизни Андрей Владимирович Полетаев. Мы публикуем интервью Ирины Максимовны Савельевой «Андрей Полетаев: интервью как опыт научной биографии» (беседовал Б. З. Докторов).

Иллюстрация к новости: Александра Колесник провела курс лекций в Культурном центре ЗИЛ

Александра Колесник провела курс лекций в Культурном центре ЗИЛ

Младший научный сотрудник ИГИТИ Александра Колесник прочла несколько лекций об истории и современных исследованиях популярной музыки в рамках цикла «Исполнители и слушатели в эпоху pop & popular music» в Культурном центре ЗИЛ.

Иллюстрация к новости: Александра Колесник выступила с лекцией в «Новой Голландии»

Александра Колесник выступила с лекцией в «Новой Голландии»

25 июля в Санкт-Петербурге, в «Новой Голландии» на лектории по социальным наукам младший научный сотрудник ИГИТИ Александра Колесник выступила с лекцией «Новые локальные истории в городских пространствах: как Манчестер стал городом Joy Division?».

Иллюстрация к новости: Александра Колесник рассказала о средневековых образах в британской рок-музыке на радио «Маяк»

Александра Колесник рассказала о средневековых образах в британской рок-музыке на радио «Маяк»

22 июля младший научный сотрудник ИГИТИ Александра Колесник выступила в программе «Кафедра» на радио «Маяк». Выпуск был посвящён средневековым образам в британской рок-музыке 1970—1980-х гг. Разговор шел о том, какое значение имело обращение к средневековому прошлому в музыкальной культуре Великобритании, как эти образы трансформировались и как они воспринимались национальной аудиторией. Доступна запись эфира.

Иллюстрация к новости: Текст Анастасии Шалаевой «Юмористическая энциклопедия Средневековья. Монти Пайтон и публичная история»

Текст Анастасии Шалаевой «Юмористическая энциклопедия Средневековья. Монти Пайтон и публичная история»

На портале IQ опубликован текст Анастасии Шалаевой «Юмористическая энциклопедия Средневековья. Монти Пайтон и публичная история», посвящённый средневековым образам фильма «Монти Пайтон и Священный Грааль» (1975).