• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Свободное общение

Петр Резвых рассказал о Шеллинге на радио «Маяк»

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева Петр Резвых выступил в эфире радио «Маяк», посвященном философии Фридриха Вильгельма Йозефа фон Шеллинга. Программа была ориентирована на самую широкую аудиторию, интересующуюся философией и историей культуры. Смотрите видеозапись лекции.

Иллюстрация к новости: Олег Морозов принял участие во II Адельгеймовских чтениях

Олег Морозов принял участие во II Адельгеймовских чтениях

Стажер-исследователь ИГИТИ Олег Морозов сделал доклад на II Адельгеймовских чтениях, которые прошли 11 июля в «Международном Мемориале». В своем выступлении «Павел Адельгейм как историк церкви» докладчик сформулировал несколько критериев, которых придерживется историк при репрезентации прошлого, и выдвинул гипотезу, что на основе этих критериев книга Павла Адельгейма «Догмат о церкви в канонах и практике» может рассматриваться не только как богословское, но и историческое сочинение.

А. Б. Каменский о проблеме изоляции академических сообществ России

Главный научный сотрудник ИГИТИ Александр Борисович Каменский рассказал «Окнам Роста» о сегментированности российского академического сообщества и проблемах его изоляции. Смотрите полный текст интервью «Академические барьеры: проблема изоляции академических сообществ в России».

Новое рождение политического из деполитизированного

В интернет-журнале «Гефтер» опубликована статья Александра Фридриховича Филиппова «Новое рождение политического из деполитизированного: кризис полицейского управления и множественные солидарности». Что-то неладное — говорят все — носится в воздухе, что-то мешает нам довериться сложившемуся укладу. Это удивительное чувство: опыт прошедшего десятилетия должен был бы приучить нас к тому, что много раз предсказанные по разным поводам социальные катастрофы не происходят, а раз так, то и сейчас менее всего следовало бы ожидать — хотя бы в ближайшем будущем — собственно катастрофического развития. Не то чтобы все хорошо — кто решится сказать это, — но вот катастрофы ли нам грозят, катастроф ли должны мы опасаться? Смотрите подробнее.

А. М. Руткевич рассказал об университетской традиции

Главный научный сотрудник ИГИТИ, декан факультета гуманитарных наук Алексей Михайлович Руткевич рассказал порталу «Учёба.ру» об университетской традиции, плюсах и минусах ЕГЭ и существующих мифах и предубеждениях в адрес гуманитариев. Смотрите полный текст интервью «Университет не является университетом, если он не готовит учёных».

Иллюстрация к новости: Карло Гинзбург: «Вечный допрос самого себя»

Карло Гинзбург: «Вечный допрос самого себя»

В начале июня в Москву по приглашению ИГИТИ приезжал Карло Гинзбург — один из самых известных современных историков. Интернет-журнал «Кольта» опубликовал интервью, в котором профессор Гинзбург рассказал о понимании врага и о борьбе за сложные истины.

Иллюстрация к новости: Интервью Карло Гинзбурга «Снобу»

Интервью Карло Гинзбурга «Снобу»

В начале июня в Москву по приглашению ИГИТИ приезжал Карло Гинзбург — один из самых известных современных историков. Интернет-журнал «Сноб» опубликовал интервью, в котором профессор Гинзбург рассказал о сути свого метода, об угасании моды на неоскептицизм, а также о том, почему не стоит ждать нового Средневековья. Смотрите полный текст беседы.

Интервью А. М. Руткевича опубликовано в журнале «Телескоп»

Декан Факультета гуманитарных наук, главный научный сотрудник ИГИТИ Алексей Михайлович Руткевич ответил на вопросы Бориса Зусмановича Докторова. Интервью опубликовано на сайте Центра социального прогнозирования, а также на страницах журнала «Телескоп» (2015, №3). Смотрите полный текст.

Иллюстрация к новости: Интервью Карло Гинзбурга «Медузе»

Интервью Карло Гинзбурга «Медузе»

На прошлой неделе в Москву по приглашению ИГИТИ приезжал Карло Гинзбург — один из самых известных современных историков. Корреспонденты «Медузы» поговорили с профессором Гинзбургом о российским «едином учебнике», фальсификации истории, исторической правде — и о том, можно ли все-таки чему-то научиться на ошибках прошлого.

Иллюстрация к новости: Университет — мерило лояльности?

Университет — мерило лояльности?

В интернет-журнале «Гефтер» размещена стенограмма дебатов Александра Дмитриева и Андрея Тесли, посвященных вопросу самоопределения русских дореволюционных университетов. Смотрите подробнее.