• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

Ирина Савельева: "Моим главным проектом, реализованным в Вышке, стал ИГИТИ"

Создание новых учебных курсов, организация выездных школ для студентов, открытие международных лабораторий – всем этим и не только активно занимаются заслуженные профессора Высшей школы экономики. "Окна роста" поговорили с обладателями почетного статуса о том, как начиналась их работа в стенах университета, а также о самых значимых проектах, которые впоследствии удалось реализовать. Среди собеседников издания – Ирина Савельева, научный руководитель ИГИТИ.

Ирина Савельева: "Моим главным проектом, реализованным в Вышке, стал ИГИТИ"

Все интервью выпуска на сайте "Окон роста".

И.М. Савельева, заслуженный профессор факультета гуманитарных наук

Я пришла в Высшую школу экономики в 2002 году. Не все дороги тогда вели в Вышку, но меня сюда точно привела моя дорога в науке, которая определялась сочетанием междисциплинарных исследовательских интересов, вкусом к организации научной работы и компанией талантливых академических друзей.

Мой путь в Вышку начинается в 1991 году с издания альманаха THESIS. В этот период были заложены основы всего, чем я занималась в дальнейшем, начиная с монографий, которые мы с Андреем Полетаевым писали, и заканчивая нашим пониманием задач развития наук о человеке в России.

Без THESIS не было бы Translation Project – более четырех сотен переводов фундаментальных произведений западной гуманитарной литературы на русский язык, которым я руководила. Translation Project начинался теми же людьми, кто делал с нами альманах, но, так как наши переводы охватывали не только экономику, социологию и историю, а около тринадцати гуманитарных и социальных наук, рабочий коллектив вырос многократно. Не будь успеха Translation Project трудно представить себе, что в Вышке поддержали бы мою идею создать Институт гуманитарных историко-теоретических исследований.

Когда в 2002 году Translation Project оборвался, восемь человек (кроме нас с Андреем Полетаевым это А.М. Руткевич, А.Ф. Филиппов, М.Л. Андреев, Л.П. Репина, В.А. Куренной и В.В. Анашвили) собрались в «IL Патио» и на бумажной салфетке (она сохранилась!) набросали концепцию небольшого центра наук о человеке. К этому моменту я уже дважды получала предложения от разных коллег работать в ВШЭ, но принять решение о переходе в университет было сложно. Исторического факультета, да и никакого гуманитарного юнита там не было.

И тут от В.В. Радаева поступило третье предложение, в ответ на него, переписав текст с салфетки, я сделала встречное, представив проект создания в Вышке небольшого центра гуманитарных исследований. Мой план был принят. Можно сказать, что в Вышку меня привело желание заниматься важным делом, связанным с организацией исследований в области наук о человеке и созданием научной сети.

Моим главным проектом, реализованным в Вышке, и стал ИГИТИ.

Самым главным для нас тогда было написание монографий, индивидуальных и коллективных, но одновременно мы много делали для того, чтобы вокруг нас сформировалось большое сообщество гуманитариев – примерно таких, какие уже окружали нас в Translation Project. Там нас объединяли переводы, а в Вышке мы хотели создать научную площадку, которая работала бы с пользой для всего научного сообщества. С самого начала к нам на семинары приходило очень много ярких московских гуманитариев, каждая встреча казалась мне высшим интеллектуальным наслаждением, настолько умно, глубоко и полемично было все, что там происходило.

ИГИТИ стал динамично развиваться. Система бонусов и благ, введенная в Вышке для научных сотрудников, позволила привлечь новых известных ученых и талантливую молодежь. С открытием гуманитарных факультетов в самом университете появились известные ученые-коллеги, возможность активного преподавания (практически все сотрудники ИГИТИ преподают минимум на полставки) и студенты, заинтересованные в гуманитаристике. ИГИТИ необычайно омолодился. Количество молодых сотрудников доходит до двадцати. Многие из них прошли через кадровый резерв Вышки, стали частью университета и зарекомендовали себя как перспективные ученые и лучшие преподаватели. Можно сказать, что фирменным знаком ИГИТИ давно является работа с молодежью (участие в проектах и администрировании, исследовательский семинар ИГИТИ, ланч-семинары, молодежный семинар, руководство диссертациями).

Центры ИГИТИ очень разные по тематике (от исследующих средневековое знание до изучающих современные теории и практики культуры). Объединяет нас магистральная тема истории наук о человеке, глубокий и акцентированный интерес к теории и умение работать на дисциплинарных фронтирах. Этот дар есть у нас всех. Порой мы даже сами создаем эти фронтиры. И конечно, работа в ИГИТИ предполагает способность и потребность в коллективных междисциплинарных исследованиях.

За рубежом ИГИТИ хорошо известен как Poletayev Institute. Появляются все новые центры и исследовательские группы, сотрудничающие с нами. Очень важным в этом смысле оказалось приобретение статуса международной лаборатории и возможность пригласить в Институт ведущих иностранных профессоров и талантливых зарубежных и отечественных постдоков.