• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Важные объявления 1

Новости

Вадим Парсамов: "Я очень хочу, чтобы студенты читали большие книги"

Вадим Парсамов, главный научный сотрудник ИГИТИ, рассказал "Окнам роста" о своих любимых академических и художественных книгах.

Вадим Парсамов: "Я очень хочу, чтобы студенты читали большие книги"

Вадим Парсамов, профессор школы исторических наук факультета гуманитарных наук, главный научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева

Художественная книга

В моем читательском опыте есть два периода. Первый (детский), когда я любил книги, второй (взрослый), когда я стал любить писателей. Поэтому сейчас у меня нет любимой книги, есть любимые авторы, с которыми стараюсь не прерывать диалог: Пушкин, Достоевский, Толстой, Чехов. 

Если говорить о первом периоде, то это, конечно, «Три мушкетера». История такая. Когда я учился в 4-м классе, кто-то в подъезде выкинул книги, среди которых я нашел весьма потрепанное издание «Трех мушкетеров». Я тогда был читатель неопытный. Это я сейчас начинаю читать книгу с оглавления. А тогда открыл и стал читать с первых строк. Каково же было мое разочарование, точнее, настоящее детское горе, когда я буквально наткнулся на то, что в книге нет заключительных страниц. «Три мушкетера» для меня превратились в роман Стерна, о котором в то время я ничего не знал, и я не был столь изощренным читателем, который может получать эстетическое удовольствие от оборванной фразы, завершающей роман. Не буду рассказывать о том, какие усилия предпринимал я, чтобы отыскать исправный экземпляр. Кто помнит то время книжного дефицита, тот меня поймет. Когда же я получил наконец на короткое время этот экземпляр, я от руки списал с него недостающие страницы. Никаких ксероксов в то время еще не было... «Три мушкетера» рекомендую читать всем. 

Художественная книга, определившая мои научные интересы, – роман Марии Марич «Северное сияние», я ее прочел примерно тогда же, когда и «Три мушкетера». Сейчас я понимаю, что книга плохая, недостоверная, местами просто безграмотная. Но тогда мне было 10 лет, и это было мое первое знакомство с декабристами. Мне захотелось узнать о них как можно больше. Следующими стали романы Тынянова. «Кюхля» стал моей настольной книгой. О том, что Тынянов – великий ученый, я тогда даже не подозревал. Но именно Тынянов повлиял на мой выбор профессии. Свою первую курсовую работу в просеминаре Ю.М. Лотмана я писал о Кюхельбекере.  

Книги и студенты

Уже несколько лет со студентами 4-го курса мы читаем книгу Владимира Соловьева «Оправдание добра». Я этому посвящаю целый модуль. 

Во-первых, потому, что книга большая, а я очень хочу, чтобы студенты читали большие книги. Во-вторых, к Соловьеву ведут многие линии русской общественной мысли: Чаадаев, славянофилы, западники и т.д., и у него берут начало многие дальнейшие пути русских идей. Представить себе историю идей в России без Соловьева невозможно. Все распадется. В-третьих, эта книга очень нужна сегодня. Идея добра как ни из чего не происходящего и все собой обусловливающего очень важна в современном мире. Наверное, соловьевские представления о добре как движущей силе в экономике, юриспруденции и истории вообще могут кому-то показаться наивными. Но его аргументы, примеры, парадоксальные умозаключения приносят лично мне огромное удовольствие при чтении.