Меню

Андрей Ильин и Ксения Белик приняли участие в семинаре Центра изучения российского, кавказского и центрально-европейского пространства при Высшей школе социальных исследований Франции (EHESS/CNRS)

На состоявшемся 11 февраля семинаре Андрей Ильин представил доклад "Transformations of Research Funding in the 1990s Russia: The Advent of "Grants" and their Effects on Scholars". Ксения Белик выступила в качестве дискуссанта. В семинаре также приняли участие Жюльен Барье (оппонент), Кароль Сигман, Франсуа Досе и другие.

Аннотация доклада:

Грантовое финансирование стало одним из важнейших нововведений в российской науке в 1990-е годы. Постсоветские гранты изучались с количественной и институциональной точек зрения, но исследователи редко обращали внимание на субъективное значение грантов, связанный с ними личный опыт и этические установки современников. Проанализированные показывают, что воспоминания о подаче заявок, о фондах и реализации поддержанных проектов стали важными элементами эго-нарративов некоторые постсоветских ученых. Эти нарративы показывают амбициозную, независимую и свободомыслящую академическую личность (academic persona), которая до некоторой степени соответствует добродетелям, продвигавшимся в академическом сообществе в 1990-е годы. Эффект грантов не ограничивался материальной выгодой и престижем. Они помогли некоторым ученым осмыслить себя и меняющийся ландшафт постсоветского научного сообщества.