Юбилей Алексея Михайловича Руткевича

В этом мае юбилей отмечает главный научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева, профессор Школы философии и культурологии факультета гуманитарных наук, научный руководитель факультета гуманитарных наук Алексей Михайлович Руткевич.

 

Алексей Михайлович — международно-признанный ученый, крупный специалист по истории европейской философии, эрудиция которого неизменно вызывает восхищение у его читателей и слушателей. Очень значителен вклад А.М. Руткевича в дело переводов классики гуманитарной мысли. Благодаря его усилиям русскому читателю стали доступны труды выдающихся западных исследователей – от З. Фрейда до Н. Элиаса, от А. Кожева до А. Камю. 

Свой юбилей Алексей Михайлович отмечает одновременно с юбилеем ИГИТИ, в междисциплинарную команду которого он вошел в момент его создания в 2002 году. Бессменный участник публичных семинаров и неформальных встреч сотрудников института, А.М. Руткевич стал ключевой фигурой в развитии гуманитарного образования и гуманитарной науки в нашем университете. В 2003 году он приступил к созданию факультета философии, а затем уже в 2010-е годы стал деканом объединившего созданные к тому времени гуманитарные подразделения университета Факультета гуманитарных наук. 

Поднятая с участием Алексея Михайловича целина гуманитарного образования ВШЭ, груз обязанностей члена Ученого совета ВШЭ и научного руководителя ФГН не угасили его увлеченности научной и преподавательской работой. А.М. Руткевич по-прежнему активен как исследователь и лектор, под его руководством студенты успешно защищают выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Как говорит сам Алексей Михайлович, «Наставничество важно, университет и существует для трансляции штудий». 

Сотрудники ИГИТИ благодарят Алексея Михайловича за многолетнее участие в работе института и поддержку наших проектов. Мы желаем ему дальше оставаться хранителем классических философских и академических традиций в нашем университете, сохраняя молодость и свежесть исследовательского интереса.