• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Александра Колесник и Александр Русанов провели студенческую экспедицию в Выборге в рамках программы «Открываем Россию заново»

Старшие научные сотрудники ИГИТИ Александра Колесник и Александр Русанов провели студенческую экспедицию «Прошлое как ресурс формирования новых городских образов в России: медиевализм в Выборге» с 1 по 11 июля 2022 г. в рамках программы НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново».

В рамках программы НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново» старшие научные сотрудники ИГИТИ Александра Колесник и Александр Русанов провели с 1 по 11 июля 2022 г. студенческую экспедицию «Прошлое как ресурс формирования новых городских образов в России: медиевализм в Выборге»

Средневековая история занимает значительное место в современных городских проектах в Европе, направленных на обновление городов и создание новых городских образов. Разные способы обращения к Средневековью в современной культуре получили название «медиевализм». Концепция медиевализма широко применялась при изучении популярной культуры, публицистической риторики, границ академического и неакадемического знания. Однако до сих пор малоизученной остается проблема использования медиевализма в городском пространстве. Медиевализм в российских городах, являвшийся темой экспедиции, изучался впервые. Экспедиция предполагала изучение форм и границ феномена медиевализма в формировании нового образа г. Выборга (Ленинградская область). 

В российских городах Средневековье все чаще становится ресурсом для поиска и конструирования новых городских образов. Этот процесс сложный и включает разные способы как осмысления средневековой истории, так и разные способы ее репрезентации в городском пространстве: через создание тематических экспозиций и музеев, проведение экскурсий, фестивалей реконструкторов и аутентичного музыкального исполнительства и др. В городах, где сохранились средневековые памятники (например, в Великом Новгороде, Пскове, Нижнем Новгороде, Владимире, Суздале, Рязани), имеющие отношение к российской истории, репрезентации средневековой истории становятся ключевым элементом образов городов и частью городского культурного наследия в более широком контексте культурной политики в России. В городах, где таких памятников сохранилось мало или они в большей степени относятся к европейской истории, Средневековье нередко репрезентируется через в большей степени интернациональные и узнаваемые широкой аудиторией образы, почерпнутые из популярной культуры. Как показывает исследование Дж. Фрост и У. Фроста «Воображаемые средневековья в туризме, наследии и медиа» (“Medieval Imaginaries in Tourism, Heritage and the Media”), вышедшее в 2021 г., в настоящее время все чаще основным элементом туристического «брендинга» города становятся универсальные, лишенные индивидуальности образы прошлого.

Выборг — пример такого города. Будучи пограничным городом, он имеет очень сложную и богатую историю: он был шведским, несколько раз финским, советским и российским. Несмотря на то, что в Выборге сохранилось немного аутентичных средневековых памятников, а те, которые сохранились, были сильно перестроены в XVIII–XX вв., именно Средневековье стало тем историческим периодом, которому было уделено внимание в ходе продолжающейся с 2015 г. масштабной реконструкции. При этом, значительный акцент сделан на то, чтобы подчеркнуть принадлежность города к традиции европейской средневековой культуры: проводятся рыцарские турниры (тем более, там сохранился единственный в России средневековый замок), работают рестораны средневековой кухни, организуются тематические концерты, открылись посвященные средневековой культуре музеи и выставки. В 2020–2021 гг. в Выборге резко увеличился туристический поток, это произошло в большой степени именно благодаря обращению к усредненной средневековой истории и культуре.

Среди участников экспедиции были студенты разных специальностей: история, философия, филология, социология, урбанистика. Состав экспедиции был следующим: Денис Бахарев (студент 1-го курса магистерской программы «Управление пространственным развитием городов»), Ольга Макридина (выпускница бакалаврской программы «История», стажер-исследователь Лаборатории медиевистических исследований), Кирилл Молотов (выпускник бакалаврской программы «История», стажер-исследователь ИГИТИ), Анастасия Паршутич (студентка 3-го курса бакалаврской программы «Филология»), Анна Самосудова (студентка 2-го курса бакалаврской программы «Социология»), Анастасия Смирнова (студентка 1-го курса магистерской программы «Медиевистика»), Дарья Хохлова (студентка 3-го курса бакалаврской программы «Философия»), Александра Шукурлаева (студентка 2-го курса бакалаврской программы «Социология») и Александра Шуринова (выпускница бакалаврской программы «История», стажер-исследователь Лаборатории медиевистических исследований).

Тематически индивидуальные и групповые исследовательские проекты участников экспедиции были сфокусированы на следующих проблемах: музеи и их переориентация на средневековую историю; сообщества реконструкторов и их роль в организации городских мероприятий; место сообщества краеведов и гидов в создании средневекового образа города; средневековая кухня в Выборге; сообщества музыкантов, занимающихся аутентичным исполнением средневековой музыки; восприятие горожанами своего города как средневекового.

Значимой и наиболее богатой стала тема деятельности сообществ реконструкторов в Выборге. Кирилл Молотов и Анастасия Смирнова изучали выборгскую реконструкцию как способ репрезентации Средних веков, а также образы Средневековья и их рецепцию в Выборгском замке. Историческая реконструкция в городском пространстве Выборга представлена в форме туристических проектов (Гончарная мастерская, лучный тир на территории замка), ремесленных мастерских (Лавка стеклодува, Гончарная мастерская), культурно-образовательных проектов (Рыцарский дом, Выборгский замок, Келья алхимика), локальных тематических объединений и школ. Центральной тематикой данных проектов является Средневековье. Связанной с темой реконструкции стала проблематика воссоздания и брендирования средневековой кухни. Ольга Макридина изучала как образы средневекового прошлого представлены в кулинарной сфере в городе Выборг (ресторанах, кафе и т.д.). Близкой к теме реконструкции также является проблематика аутентичного музыкального исполнительства. Исследование Александры Колесник и Анны Самосудовой было сфокусировано на музыкальной культуре в Выборге. Она рассматривала, как организованы сообщества реконструкторов и исполнителей старинной (прежде всего, средневековой) музыки. Несмотря на то, что город небольшой и органичен в музыкальных площадках для выступления разных групп, музыкальная жизнь в Выборге активна и динамично развивается. Во многом это связано именно с деятельностью ансамблей старинной музыки, которые появились в городе еще в 1980-е гг. 

Следующей крупной темой стала работа сообществ краеведов в Выборге и тесно с ними связанных туристических бюро, мастерских и сувенирных лавок. Анастасия Паршутич и Александра Шуринова изучали, какое место, по мнению краеведов и экскурсоводов, занимает Средневековье в истории Выборга и как этот период представлен в городском пространстве. Также важным предметом исследования стал туристический образ города и его «средневековость» как часть бренда. Александра Шукурлаева занималась двумя направлениями в экспедиции — изучением образа Выборга у его жителей и изучением коммерциализации средневекового прошлого в сувенирных лавках. Дарья Хохлова изучала, какую важность для туристических бюро в Выборге имеют образы Средневековья. Александр Русанов занимался изучением того, как понятие «средневековое», а также связанные с ним образы и концепции применялись в научных и научно-популярных дискурсах описания и самоописания города Выборга.

Наконец, не менее значимой была тема восприятия горожан Выборга как средневекового города. Денис Бахарев принимал участие в экспедиции в качестве городского исследователя, в чьи задачи входило: подготовка и проведение интервью и применение метода ментальной картографии; организация фото- и видео-фиксации как метод наблюдения. 

За время экспедиции и сами участники также оказались в центре внимания городских СМИ. 5 июля местным телевидением «Выборг ТВ» был снят репортаж об экспедиции.

В итоге было собрано 110 интервью (51 глубинных интервью с разными информантами и 59 спонтанных бесед с горожанами и туристами); составлено 29 ментальных карт; запущен соцопрос среди жителей города об их представлениях о средневековых местах в Выборге и месте Средневековья в современном городском пространстве (получено уже более 100 ответов); в Научной библиотеке замка отфотографировано несколько десятков книг, путеводителей и прочих материалов по Выборгу. В качестве материала для анализа стали 11 экскурсий, которые посетили участники экспедиции: в Часовую башню, Выборгский замой-заповедник, Рыцарский дом, и Историко-культурный центр «Варяжский двор» (Сваргас), парк Монрепо, Библиотеку Алвара Аалто, Келью алхимика, а также несколько тематических экскурсий по городу. Это большой задел для дальнейшей работы, результаты которой будут представлены уже осенью на двух российских конференциях в Великом Новгороде и Омске, а также в декабре на кругом столе, который будет организован на базе ИГИТИ НИУ ВШЭ. Работа над статьями и научно-популярными материалами, обработка полученных материалов еще будет продолжаться.

Особую благодарность за помощь в проведении экспедиции мы бы хотели выразить преподавателю Гимназии №11, гиду туристического бюро «Лавка рыжей лапки» Лилии Антоновне Троицкой, заведующей Научной библиотеки Выборгского объединенного музея-заповедника Любови Геннадьевне Волковой, ученому секретарю Выборгского объединенного музея-заповедника Алексею Витальевичу Мельнову и главному специалисту Отдела туризма Комитета по внешним связям и туризму МО «Выборгский район» Ленинградской области Анне Викторовне Кудряшовой.