• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа первых «Полетаевских чтений» — междисциплинарной конференции ИГИТИ памяти Андрея Владимировича Полетаева

27 сентября 2011 года Институт гуманитарных историко-теоретических исследований Высшей школы экономики организовал однодневную научную конференцию, посвященную памяти Андрея Владимировича Полетаева. К этой конференции сотрудники института, коллеги и друзья А. В. Полетаева подготовили сборник его трудов, дающий представление о широте его профессиональных устремлений и неизменно высокой научной культуре его текстов в любых дисциплинарных областях. Разнообразие интересов и уникальный опыт А. В. Полетаева как ученого и организатора науки нашли отражение в концепции конференции. В четырех секциях по научным направлениям «история», «экономика», «социология», «классические исследования» состоялось содержательное обсуждение проблем, актуальных для данных областей знания. В дальнейшем планируется сделать «Полетаевские чтения» ежегодной междисциплинарной научной конференцией ИГИТИ.  

 

Программа конференции

 

11-00. Пленарное заседание. Ауд. 311.

Открытие конференции. Памятные слова об А. В. Полетаеве. Представление книги «Неклассическое наследие. Андрей Полетаев» (М.: НИУ ВШЭ, 2011).

 

12-30. Работа по секциям.

·       Секция « Историческое знание: спрос и предложение » (История).


Руководитель И. М. Савельева (ИГИТИ). Ауд.309

Обоснованию идеи о том, что в разных типах знания прошлая социальная реальность конструируется разными способами и по разным законам, посвящена не одна работа Андрея Полетаева. Развивая ряд аспектов этой темы, участники секции проанализировали теоретические основания, исследовательские рамки и практики, характерные для научной и «публичной» истории («public history», «people’s history», «policy-relevant history»). В центре обсуждения была проблема конструирования прошлого в научной и публичной истории, а также профессиональная идентичность историка. Вот некоторые из вопросов, которые затронули докладчики: Как производится историческое знание в «Академии»? По каким конвенциям происходит конструирование прошлого за пределами академического контекста? Является ли публичная история отдельной профессией (или даже дисциплиной) с собственными условиями легитимации произведенного знания? Каковы механизмы трансформации научного историка в публичного, в случаях, когда он выступает в роли «передатчика знания»?

Докладчики:

Михаил Бойцов (НИУ ВШЭ, МГУ). Национальная история как вариант волшебной сказки.

Владимир Берелович (EHESS, Paris) . Жанр предисловия к Курсу по русской истории: от Карамзина к Ключевскому.

Павел Уваров (НИУ ВШЭ, ИВИ РАН). Полезная история и профессиональные историки.

 

·       Секция «Циклы - кризис 2008-2011 - норма прибыли» (Экономика).


Руководитель Л. М. Григорьев (НИУ ВШЭ, РЭА). Ауд. 327-к

Секция была посвящена двум забытым было экономистами проблемам, которые всегда интересовали Андрея Полетаева, и которые стали чрезвычайно актуальными в годы мирового кризиса. Речь идет о циклах и кризисах. Теория реального цикла похоронила традиционный анализ циклических колебаний – теперь кризис хоронит многие устоявшиеся взгляды 1980-2008 годов. Среди более специальных проблем на передний план выходили вопросы колебаний экономической активности в России, в истории и современности.

Докладчики:

Сергей Смирнов (НИУ ВШЭ). Циклы в российской промышленности… с 1861 года.

Елена Белянова (ИМЭМО РАН), Сергей Николаенко (ВЭБ) . Экономический цикл  в России в 1998-2008 годах: зарождение внутренних механизмов циклического развития или импортирование мировых потрясений?

Леонид Григорьев (НИУ ВШЭ, РЭА), Алексей Иващенко (МГУ, РЭА) . Теория цикла - третий год под ударом кризиса.

 

14-30-15-30. Перерыв на обед

 

15-30. Работа по секциям.

·       Секция «Механика объяснения в социальных науках: по ту сторону риторики и политики» (Социология).


Руководитель В. С. Вахштайн (РАНХиГС). Ауд.309

Секция проходила в формате круглого стола. Выступили Александр Ф. Филиппов (ЦФС ИГИТИ), Михаил Соколов (ЕУ СПб), Андрей Корбут (ЦФС ИГИТИ), Роман Абрамов (НИУ ВШЭ), Андрей Кожанов (НИУ ВШЭ) и другие.

Эпистемологические войны, разгоревшиеся в социологии в 70-е годы прошлого столетия, не завершены и по сей день. Они все чаще принимают вид «тлеющей проблематизации»: периодически возникающего сомнения в статусе социологического объяснения как объяснения собственно научного. Являются ли социологические нарративы лишь «упражнениями в риторике» и «политически ангажированными действиями» (как полагают критически настроенные эпистемологи)? Что находится «по ту сторону» риторики и политики? Каков статус социологического объяснения в пространстве научной коммуникации и чем он подкреплен?  Связан ли этот статус с самой механикой социологического объяснения / описания или является, скорее, результатом внешней и внутренней «стигматизации»? Эти вопросы оказались в центре обсуждения на круглом столе.

 

·       Секция «Чтение и книжная культура в Средние века и раннее Новое время» (Классические исследования).


Руководитель Ю. В. Иванова (ИГИТИ). Ауд. 327-к

Авторы трех докладов секции на конкретном и малоизученном материале рассматривали проблемы книжной культуры трех эпох развития цивилизации – Позднего Средневековья, Ренессанса и Нового времени. В центре их внимания – влияние способов издания и распространения книг на литературный канон и систему жанров.

Докладчики:

Олег Воскобойников (НИУ ВШЭ, МГУ) . De modo legendi: "Дидаскаликон" Гуго Сен-Викторского и практики чтения в Западной Европе XII века.

Михаил Шумилин (НИУ ВШЭ, РГГУ) .  «Восполнить лакуны и вернуть сладчайшему поэту его изначальный блеск»: Приключения одного текста в Европе XVI века.

Николай Гордийчук (РГГУ) . Распространение книгопечатания и трансформация литературного канона в колониальной Южной Индии.


 

 

Оргкомитет конференции : директор ИГИТИ Ирина Савельева, в.н.с. ИГИТИ Наталья Самутина, ученый секретарь ИГИТИ Алексей Плешков.