• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Директор российского отделения DFG и профессора из Тюбингена рассказали на семинаре ИГИТИ о междисциплинарных исследованиях в Германии

15 мая Институт гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева совместно со своим официальным партнером Институтом восточноевропейских исследований университета им. Карла Эберхарда (Тюбинген) провели научный семинар, на котором выступили директор российского отделения научного фонда DFG (Deutsche Forshungsgemeinschaft) Йорн Ахтерберг, проф. Тюбингенского университета Эвальд Фри и директор Института восточноевропейских исследований проф. Клаус Гества. Немецкие коллеги не только рассказали о международных проектах фонда, его структуре и его особенностях, но и поделились непосредственным опытом осуществления одного из проектов в рамках фонда DFG.

Йорн Ахтерберг – директор российского отделения научного фонда DFG – рассказал о структуре и задачах DFG, основных программах фонда, возможностях международного сотрудничества, а также о работе российского отделения DFG в Москве. Йорн Ахтерберг отметил, что Высшая Школа Экономики в силу статуса Национального Исследовательского Университета и сложившейся научной репутации является не только наиболее подходящей площадкой для презентации фонда, но и потенциальным участником-партнером будущих проектов в рамках работы фонда.  

С самого момента основания DFG, существующего уже более 90 лет, его деятельность заключалась в поддержке и помощи выдающимся учёным и исследовательским проектам. На сегодняшний день DFG представляет собой отлаженную систему финансирования научных исследований в Германии и является признанным авторитетом как Германии, так и за её пределами. DFG финансирует проекты в сфере инженерных дисциплин, естественных наук, наук о жизни, в сфере социальных и гуманитарных наук; в  программах фонда могут участвовать как отдельные ученые, так и исследовательские коллективы.  Говоря о работе фонда в России, Йорн Ахтерберг перечислил официальных российских партнеров (РФФИ, РГНФ, РАН), а также упомянул о 300 случаях участия российских ученых в проектах DFG в 35 регионах России. Отдельно директор российского отделения DFG рассказал о программе «Collaborative Research Centres» (CRC). Программа была основана в 1968 г., и в ней могут принимать участие только университеты, программа рассчитана на поддержку приоритетных исследований в течение 12 лет, примерный размер годового бюджета  для одного исследовательского центра – 1,8  млн. евро.

Профессор Тюбингенского университета Эвальд Фри и директор Института восточноевропейских исследований университета им. Карла Эберхарда Клаус Гества выступили с докладом «Collaborative Research Clusters in German Humanities. A Field Report», в котором на примере исследовательских проектов «Опыт войны» и  «Угроза порядку» рассказали  об особенностях прохождения конкретных этапов отбора заявок, а также о сложностях в организации взаимодействия между представителями разных дисциплин в рамках одной темы.  Так, например, в проекте «Угроза порядку» принимают участие специалисты по восточно-европейской истории, американисты, философы и психологи. 

Сфокусировав свое внимание на организационных моментах осуществления проекта, Эвальд Фри рассказал захватывающую историю прохождения этапов отбора заявок, достойную, как минимум, детективного романа. Клаус Гества, обратив внимание на необходимость серьезной отчетности по проекту, и указав, что проект «Угроза порядку» был рассчитан лишь на четыре года, хоть осторожно, но с большим оптимизмом высказался о перспективах участия их института в новых конкурсах DFG.

Присутствующий на семинаре зам. проректора, начальник управление международной академической мобильности Борис Валерьевич Железов отметил, что по российским меркам описанная система отчетности вовсе не выглядит столь громоздкой и пугающей, как для немецких коллег. Кроме того, Борис Валерьевич попросил ответить на вопрос, касающийся глобальных результатов работы над проектами. Клаус Гества заметил, что проекты, осуществляемые в университете Тюбингена имели весьма благоприятный эффект. Во-первых, потому что позволили большому количеству недавних студентов и аспирантов включиться в серьезную, взрослую работу и в итоге занять место среди профессорского состава университета. Во-вторых, эти проекты способствовали интеграции исследовательских результатов немецких ученых в широкий международный научный контекст. Эвальд Фри отметил, что еще одной безусловно положительной характеристикой осуществленного проекта оказалась популяризация науки и научного знания. Осваивая различные информационные площадки (интернет, радио, ТВ), участники проекта от лица гуманитарной науки смогли найти ответы на ряд вопросов, оказавшихся в центре внимания немецкого общества.

На вопрос вед. научн. сотр. ИГИТИ Кирилла Алексеевича Левинсона о возможности повторного прохождения экспертизы, в случаях недопонимания со стороны представителей фонда, Эвальд Фри ответил, что у конкурсантов нет «второго шанса», указав,  что это слишком бы затянуло процедуру отбора. Йорн Ахтерберг уверил, что появление такого рода «недопонимания», является маловероятным исходя из самой структуры конкурсного отбора

Директор ИГИТИ Ирина Максимовна Савельева обратила внимание на проблему взаимодействия языков различных дисциплин и связанные с ней трудности совместной работы исследователей из разных областей. Немецкие коллеги, признавая обоснованность поставленного вопроса, отметили, что  в рамках осуществленных ими проектов, они не ставили  перед собой задачи сформулировать некий общий метаязык для разных дисциплин, а скорее пытались объединить многообразие подходов тематически.

Завершая семинар, Ирина Максимовна поблагодарила немецких коллег за выступления и обратила внимание на необходимость дальнейшего сотрудничества, уже не на формальном, а на содержательном уровне. Немецкие коллеги, в свою очередь, также высказали пожелание, чтобы коллеги из НИУ ВШЭ активнее участвовали в программах фонда DFG и вовлекались в совместные международные проекты. Ведь как отметил еще в начале своего выступления Йорн Ахтерберг: «Международные связи – это повседневность ВШЭ».


Алексей Плешков, Виталий Долгоруков,

стажеры-исследователи ИГИТИ им. А.В. Полетаева


См. также фоторепортаж.