Этический кодекс: обсуждение
Продолжается обсуждение Кодекса этики научно-педагогических работников НИУ ВШЭ. В «Вышке для своих» опубликована точка зрения директора ИГИТИ Алексея Плешкова.
Безусловно, этический кодекс – это важное дело, причем Дело Общее. Ниже – несколько комментариев по текущей редакции (от более частных, к более общим):
1. В текущем варианте Кодекса есть не очень удачные формулировки. Пространство этического, во многом, есть эффект риторики, а потому даже одно неудачно выбранное слово может иметь совершенно губительные последствия.
Например, «Мы ориентируемся на международные академические…», – говорит о том, что наш университет находится в подчиненном положении; такого рода гетерономность – губительна для самопозиционирования университета. Так, философ и специалист по этике Джулия Аннас предлагает мысленный эксперимент: представьте человека, который всегда делает то, что говорит ему мама. В любой ситуации он консультируется у нее и поступает так, как было велено. У нас нет никаких оснований называть такого человека не то что этичным, но хоть в какой-то степени самостоятельным или взрослым. Поправить такую формулировку легко: «Мы – часть международной Академии, а потому разделяем стандарты…».
Прочитать материал полностью можно на сайте «Вышка для своих»
«Вышка для своих» публикует полный текст документа