
Состоялись X Полетаевские чтения
30 сентября - 1 октября прошли десятые, юбилейные Полетаевские чтения. В отличие от предыдущих конференций, они были посвящены не истории гуманитарных и социальных наук, а будущему теоретического знания, в частности в связи с развитием big data. Как можно говорить об академической этике и моральной экономике университета? Как новая цифровая эра меняет наши представления о прошлом? Этим темам были посвящены три секции конференции.

Максим Мирошниченко поучаствовал в стриме Яндекс.Кью
Сотрудник Центра истории знания ИГИТИ, участник семинара «Алгоритмическая рациональность» Максим Мирошниченко принял участие в текстовом стриме Яндекс.Кью.

Олеся Кирчик приняла участие в междисциплинарной конференции “Qu’est-ce qui échappe à l’Intelligence Artificielle?” (“Что остается недоступным для Искусственного Интеллекта?”)
Конференция прошла 21-22 сентября в Политехнической Школе Парижа.

Кибернетика и философия марксизма-ленинизма
Очередная встреча семинара, которая состоялась 14 мая, была посвящена вопросам отношений алгоритмической рациональности и философии. В особенности участников интересовали критика и апроприация кибернетики в марксистской философии – как в официальной советской доктрине, так и в неортодоксальной марксистской мысли – в частности, в работах Эвальда Ильенкова, Александра Зиновьева и Московского логического кружка.

Виражи алгоритмизации управления инженерно-техническим трудом в позднем СССР: кибернетика, системный анализ, сетевые графики, инженерная психология
На встрече семинара, которая состоялась 23 апреля, участники поговорили об «алгоритмизации» менеджмента и специфической управленческой ментальности, возникшей в СССР в связи с трансфером кибернетики и системных подходов, в первую очередь — из США.

Информационное общество в СССР: несостоявшийся проект?
Темой очередной встречи стало понятие информационного общества и его специфика/ отсутствия в СССР. Обсуждение строилось с опорой на фундаментальное исследование Мануэля Кастельса "Информационная эпоха: экономика, общество и культура".

Путешествия кода: из информатики в молекулярную биологию
На очередной встрече семинара участники обсудили влияние кибернетики и теории информации на примере послевоенных трансформаций биологического знания.

Национальные контексты и модели мышления: как писать историю советского ИИ?
На очередной встрече семинара участники обсудили модели интеллекта в США и СССР после Второй мировой войны, их культурные и идеологические контексты.

Кибер-империя знаков и искусственный интеллект
Седьмой семинар по алгоритмической рациональности был посвящен обсуждению и актуализации наследия семиотики Ю.М. Лотмана.

Рациональность Холодной войны: второй семинар по алгоритмической рациональности
На следующем семинаре, состоявшемся 16 октября, участники обсудили вопросы содержания и разграничения понятий «алгоритмической рациональности» и «рациональности холодной войны».