Российское краеведение представляет собой значимое и, одновременно, весьма проблематичное явление. Локальное знание, производимое краеведами, часто носит комплексный характер и играет важную роль в формировании местной идентичности и образов регионов. Вместе с тем, это знание с подозрением воспринимается представителями академической науки. Неочевиден и политический посыл этого знания: в одних случаях оно рутинизирует господствующие идеологические конструкции, подчас придавая им карикатурный характер, в других, - обнаруживает высокую степень автономии по отношению к официальной идеологии. Неоднородность современного краеведения связана не только с региональными традициями и спецификой местных сообществ, но и с разным уровнем освоения новых пространств коммуникации, что создает разрывы не только между этими сообществами, но и внутри них.
Целью проекта является обсуждение современного состояния краеведения, которое учитывало бы и историческую перспективу деятельности краеведческих сообществ. Мы хотели бы сфокусировать наше внимание на нескольких проблемных узлах:
- напряжения связанные с культурным и научным статусом краеведения, его соотношение с западными явлениями (локальные исследования, публичная история и т.д);
- специфика социальной организации краеведческих сообществ, степень их автономии и, наоборот, ассоциированности с государственными инстанциями;
- изменение форм краеведческой работы в связи с новыми социокультурными факторами (развитие туризма, появление новых медийных технологий и т.д.)
- характер знания о регионе и его прошлом, производимого краеведческими сообществами, его соотношение с нарративами, транслируемыми официальными и\или столичными структурами;
- рефлексивный потенциал краеведческого знания, взаимодействие интеллектуалов (исследователей, художников, представителей музейного сообщества и т.д.) и местных сообществ и формирование «нового краеведения».
Алиса Максимова выступила на конференции в Эстонии
Младший научный сотрудник ИГИТИ Алиса Максимова приняла участие в конференции «Музеи как агенты памяти и изменений», проходившей 24-26 апреля в Таллине и Тарту. Конференция была организована Национальным музеем Эстонии и Факультетом этнологии Тартуского университета.
Конференция «Современность, память и традиция в малом городе»
7 декабря 2018 года под эгидой регулярного семинара Центра исследований современной культуры ИГИТИ «Краеведение 2.0» прошла мини-конференция «Современность, память и традиция в малом городе» по итогам двух экспедиций, организованных в рамках проекта НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново».
Юлия Камаева приняла участие в воркшопе "Коммодификация истории" в Праге
Стажер-исследователь ИГИТИ Юлия Камаева приняла участие в воркшопе "Коммодификация истории: прошлое как источник развлечения и прибыли" ("Commodification of History: The Past as Source of Entertainment and Commerce"), проходившем 14-15 октября 2018 года в Праге.
Владислав Стаф принял участие в конференции Международной Федерации публичной истории
Владислав Стаф принял участие в 5-ой ежегодной конференции Международной Федерации публичной истории (IFPH), проходившей с 21 по 24 августа в университете Сан-Паулу-Лесте в Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH — USP), Сан-Паулу, Бразилия. Доклад Владислава “Gulag history in camp museums of the region of Perm: some narratives of human rights defenders and prison guards” был представлен в рамках секции “Difficult Heritage”.
Алиса Максимова приняла участие в исследовательской экспедиции
3—15 июля прошла исследовательская экспедиция в рамках проекта Фонда образовательных инициатив «Открываем Россию заново» в город Белозерск. Алиса Максимова, стажер-исследователь ИГИТИ, участвовала в экспедиции в качестве руководителя. Смотрите репортаж об экспедиции.
Ученые из ИГИТИ выступили на конференции Итальянской ассоциации публичной истории
Ирина Савельева, Борис Степанов, Кирилл Левинсон и Александра Колесник провели секцию "Shaping Public History in Russia: Forms, Places and Media" на конференции в Пизе.
Круглый стол «Краеведение и история террора»
17 мая в ИГИТИ прошел круглый стол «Краеведение и история террора». Его участники на примере нескольких российских и зарубежных проектов обсудили, в каком виде в городском пространстве может существовать «сложная история» или память о трудном прошлом. Смотрите репортаж о мероприятии.
Владислав Стаф выступил в Национальном музее республики Тыва в Кызыле
27 апреля Владислав Стаф прочитал публичную лекцию «Мемориализация "трудного наследия": мемориальные музеи и иные практики работы с трагическим прошлым» в Национальном музее республики Тыва в Кызыле.
Борис Степанов выступил на конференции «Образ Москвы»
5 апреля в культурном центре «Вдохновение» состоялась научно-практическая и методическая конференция «Образ Москвы». Заместитель директора ИГИТИ и руководитель семинара «Краеведение 2.0» Борис Степанов выступил с докладом «Ресурсы нового краеведения» в секции «Создание образов городских районов».
«Краеведческие сообщества московского региона в прошлом и настоящем, их роль в сохранении исторической памяти и защите объектов культурного наследия»: доклад Ольги Степановой
20 марта на научном семинаре Центра исследований современной культуры ИГИТИ и Научно-учебной группы «Participatory culture (культура соучастия): сообщества и практики» с докладом «Краеведческие сообщества московского региона в прошлом и настоящем, их роль в сохранении исторической памяти и защите объектов культурного наследия» выступила сотрудник Государственного исторического музея, член Союза краеведов России и участник проекта «Москва, которой нет» Ольга Викторовна Степанова. Доклад был организован в рамках серии семинаров «Краеведение 2.0». См. фоторепортаж.