• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Второй ридинг-семинар НУГ о поле critical heritage studies

Второй ридинг-семинар научно-учебной группы, который прошел 4 марта 2020 г., был посвящен обсуждению книги исследователя наследия Лорыджейн Смит «The Uses Of Heritage», одной из первых работ в русле critical heritage studies .

Второй ридинг-семинар научно-учебной группы, который прошел 4 марта 2020 г., был посвящен обсуждению книги исследователя наследия Лорыджейн Смит «The Uses Of Heritage» (L: Routledge, 2006), одной из первых работ в русле critical heritage studies. Опираясь на методологию дискурсивного анализа и исследования памяти (memoty theory), Смит проблематизирует понятие наследия как нематериальной формы, которая приобретает культурную ценность благодаря разным социальным группам, для которых наследие имеет личное, семейное, групповое значение. С одной стороны, Смит рассматривает «эмоциональную силу» (emotional power) наследия, которое оказываются способом консолидации или зоной конфликта разных социальных групп. С другой стороны, автор расширяет границы понятия наследия, предлагая его понимать не как статичное место или объект, имеющее жесткие границы, а как социальный процесс, который состоит из эмоций и опыта разных индивидуумов и в ходе которого формируются разные дискурсивные способы определения и «использования» (uses) наследия. Как показывает автор на разных примерах из истории Великобритании, какие-то места, объекты или нематериальные формы, прежде всего, начинают маркироваться как наследие в контексте памяти и воспоминаний (разной степени эмоциональной интенсивности). Так, для жителей промышленного города Каслфорд в Западном Йоркшире таким местом стало небольшое место под городскими часами на ярмарочной площади, которое в конце XIX и в первой половине ХХ в. было местом встреч рабочих. В конце 1990-х годов площадь была перестроена, что спровоцировало целую серию общественных акций за реставрацию площади и башни с часами как объектов, имеющих значение для многих семей местных рабочих.

Исследование Л. Смит оригинально по нескольким причинам:

Во-первых, наследие описывается автором как пространство постоянных переговоров, переосмысление и переозначивания разных социальных групп. В этом отношении сама возможность его консервации как некого статичного фонда или его каталогизации, которая является базовым принципом конвенций ЮНЕСКО и разных национальных организаций, ставится Смит под вопрос.
 
Во-вторых, Смит вводит категорию агентности (agency) в понятие наследия. Утверждая, что никакое наследие не существует per se, автор показывает, как оно формируется и означивается разными агентами в конкретном месте и в конкретное время.

В-третьих, автор демонстрирует, как наследие неизменно оказывается инструментом формирования разных политических дискурсов, оказываясь аргументом социальной и политической критики.