В сфере исследовательского внимания группы — во-первых, концептуализация понятия «неофициальное культурное наследие» в контексте современных социальных и гуманитарных наук, прежде всего, heritage studies, public history, memory studies и исследований популярной культуры; во-вторых, изучение границ официальности и неофициальности культурного наследия на европейских примерах (от фанатских музыкальных мест в Великобритании, которые стали городскими достопримечательностями и поддерживаются муниципальными властями, до португальских студенческих практик, направленных на поддержание университетской культуры); в-третьих, рассмотрение того, насколько применимо понятие неофициального культурного наследия в российском контексте, какие существуют сложности и конфликты с определением культурного наследия, какие агенты включены в этот процесс и, наконец, какие примеры неофициального культурного наследия существуют в России.
Темы проекта:
- Популярная культура как культурное наследие (музыка, стрит-арт, кино);
- Музыкальное наследие в городском пространстве;
- Неформальные практики работы с культурным наследием (литературно-театральным, музыкальным, кинематографическим);
- Университетская история и университетские музеи (формальные и неформальные);
- Репрезентации культурного прошлого в онлайн-играх;
- Конфликтные зоны неофициального культурного наследия.


В серии препринтов Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ опубликован препринт старших научных сотрудников ИГИТИ Александры Колесник и Александра Русанова "Heritage-As-Process And Its Agency: Perspectives Of (Critical) Heritage Studies".

3 декабря 2020 состоялся завершающий семинар НУГ в этом году. Участники выслушали доклад Льва Левицкого о московском метро в контексте городского наследия и обсудили планы на будущее.

Участница НУГ Елизавета Лысенко 27 ноября выступила с докладом на воркшопе Зеркальной лаборатории ИГИТИ НИУ ВШЭ и Центра «Человек, природа, технологии» ТюмГУ.

23 ноября участник НУГ Лев Левицкий провел семинар об архитектурном наследии Москвы.

Александра Колесник, Елизавета Лысенко, Елизавета Худайбердиева и Валерия Овчарова приняли участие в конференции «Рок-музыка в контексте современной культуры».

Вышел препринт стажера-исследователя ИГИТИ Елизаветы Лысенко «Pesniary and the heritage discourses in Belarus».

13 ноября участники НУГ обсудили доклад Анастасии Золотухиной и черновик статьи Антонины Овруцкой.

Стажер-исследователь ИГИТИ и участница НУГ Елизавета Лысенко стала академической аспиранткой ВШЭ.

В сборнике «Русская рок-поэзия: текст и контекст» вышла статья стажера-исследователя ИГИТИ Елизаветы Худайбердиевой «Рэп и феминизм: борьба с мизогинией и проблематика женского хип-хопа». См. аннотацию статьи и оглавление выпуска.

6 ноября участники НУГ обсудили доклады, посвященные исследованию косплея и видеоиграх. С докладами выступили участницы НУГ Елизавета Худайбердиева и Мария Сенина. См. аннотации докладов.