На семинаре НУГ состоялся доклад Екатерины Данилкиной "Достопримечательности «по-кинотуристически»: что, где и почему?"
22 июня на научном семинаре НУГ«(Не)официальное культурное наследие в современной России» выступила старший преподаватель Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ Екатерина Данилкина на тему «Достопримечательности "по-кинотуристически": что, где и почему?».
Аннотация доклада:
Кинематографический туризм (кинотуризм) – вид культурного туризма по мотивам просмотренных лент, в том числе сериалов или анимационных фильмов, с целью посетить места, показанные в них (иногда они оказываются замененными); места, где проходили съемки (в том числе киностудии), которые могут и не совпадать со снятыми в фильме (в них уже после съемок могут быть «доделаны» детали), или тематические парки, воссоздающие обстановку фильмов. Кроме того, к кинематографическому туризму относится посещение кинофестивалей. Развитие кинотуризма как дисциплины началось в конце XX века с работ в области маркетинга и продолжается сейчас и в прикладных исследованиях (их большая часть; они оказываются напрямую связаны с культурной политикой данной страны или региона), и в теоретических (как правило, имеющих междисциплинарный характер).
В докладе предложена авторская классификация кинотуризма по мотивам поездки, по типам посещаемых мест, по типу активности. Мы рассмотрим несколько интересных мировых кейсов формирования разных направлений развития кинотуризма и подробно остановимся на российском опыте. Хотя Россия уступает странам с более популярными кинематографическими дестинациями по уровню влияния кинотуризма, она имеет предпосылки к его развитию, что было выявлено автором путём анализа наиболее популярных российских фильмов начала XXI века. На примере России будет показано, какие фильмы какими механизмами сформировали кинотуристическое предложение, а, в некоторых случаях, и новую дестинацию. Кроме того, мы обсудим роль культурной политики в развитии кинотуризма.