• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

Иллюстрация к новости: Олег Морозов прочел лекцию на выставке "Нелицеприятная красота"

Олег Морозов прочел лекцию на выставке "Нелицеприятная красота"

5 марта Олег Морозов прочел лекцию на выставке "Нелицеприятная красота", организованную студентами образовательной программы "Психология" в Культурном центре НИУ ВШЭ. Лекция под названием "Прекрасное и безобразное в европейской культуре: история представлений" была посвящена парадоксам восприятия красивого и уродливого в философии, богословии и искусстве от Античности до ХХ века. Основной материал лекции составили визуальные источники (картины, рисунки, гравюры, фотографии), а также работы Умберто Эко, Жоржа Вигарелло, Алена Корбена, Джека Хартнелла и Жака Ле Гоффа.

Иллюстрация к новости: Улучшаем позиции: НИУ ВШЭ вошел в первую сотню по направлению "История"

Улучшаем позиции: НИУ ВШЭ вошел в первую сотню по направлению "История"

По версии QS World University Rankings by Faculty & Subject Высшая школа экономики вошла в топ-100 глобального списка по 5 предметам, в том числе впервые по «Истории». Поздравляем всех коллег историков и благодарим их за успехи!

Иллюстрация к новости: Умер Иммануил Валлерстайн

Умер Иммануил Валлерстайн

31 августа 2019 года не стало Иммануила Валлерстайна (1930-2019) - социолога, историка, крупного представителя левой интеллектуальной мысли. За свою жизнь Валлерстайн успел поработать в Колумбийском, Йельском, Бингемтонский и МакГилльском университетах, советником предзидента Джона Кеннеди, а также председателем Международной социологической ассоциации. В России, как и во всем мире, Валлерстайн стал известен прежде всего как автор знаменитой мир-системной теории, созданной под влиянием Фернана Броделя, представителя "второго поколения" "Школы Анналов". Однако на русском вышли и другие его труды - "Раса, нация, класс. Двусмысленные идентичности", "Конец знакомого мира. Социология XXI в." и др. Идеи Валлерстайна формировались в 1960-1970-е годы - время появления "новых левых", а также подъема нео- и постмарксизма. В 1998-2019 годах он регулярно комментировал глобальные мировые события в "Agence Global", критикуя неолиберализм, гегемонию США и влияние элит.

Иллюстрация к новости: Программа поддержки элитных германских университетов

Программа поддержки элитных германских университетов

Федеральные власти Германии выбрали 11 лучших университетов (Exzellenzuniverstäten), которые будут получать дополнительное госфинансирование от 10 до 28 млн евро в год в течение следующих семи лет. Среди лучших оказались Гейдельбергский, Боннский, Тюбингенский, Гамбургский университеты, Свободный университет в Берлине и Берлинский университет имени братьев Гумбольдтов.

Иллюстрация к новости: Оксфордский университет - место производства британской элиты

Оксфордский университет - место производства британской элиты

Русская служба "Би-би-си" рассуждает о том, почему пятеро из шести нынешних претендентов на пост премьер-министра Великобритании, прошедших во второй тур, - это выпускники Оксфордского университета и бывшие сопредседатели одного и того же дискуссионного клуба - "Оксфордский союз". Автор материала Юри Вендик подчеркивает, что как бы разнообразно ни было сегодня Соединенное Королевство, только Оксфорд с его клубами, курсами и полезными знакомствами является самым надежным пропуском в мир британской политики.

Иллюстрация к новости: Лекция Елены Вишленковой в Усадьбе Муравьевых-Апостолов

Лекция Елены Вишленковой в Усадьбе Муравьевых-Апостолов

20 марта в доме-музее "Усадьба Муравьевых-Апостолов" Елена Вишленкова прочла вторую лекцию из цикла "Неизвестный XIX век" на тему: "Неизвестная история российского образования XIX века".

Иллюстрация к новости: Совместный проект Инициативного академического проекта "Образы прошлого в популярной культуре" и радио "Культура"

Совместный проект Инициативного академического проекта "Образы прошлого в популярной культуре" и радио "Культура"

Александра Колесник, Александр Русанов, Земфира Саламова и Анастасия Ануфриева записали передачи о публичной истории и образах Средневековья в популярной музыке, литературе, кино и академической культуре. Передачи будут выходить на радио "Культура" (91.6 FM) c 5 по 9 ноября в 9:31 и 19:31 в рамках Инициативного академического проекта НИУ ВШЭ "Образы прошлого в популярной культуре" и совместного с ним проекта "Ликбез" на радио "Культура".  

Иллюстрация к новости: Олег Морозов стал гостем программы "Тем временем. Смыслы" на телеканале "Культура"

Олег Морозов стал гостем программы "Тем временем. Смыслы" на телеканале "Культура"

Олег Морозов стал гостем программы "Тем временем. Смыслы". Выпуск "Опыт и память террора: насилие как философская проблема" был посвящен 100-летней годовщине Красного террора. Гости программы обсудили, есть ли у революционного насилия оттенки, было ли что-то общее у народовольцев с большевиками и как человек может защититься от насилия.

Иллюстрация к новости: Колонка Олега Морозова в "Независимой газете"

Колонка Олега Морозова в "Независимой газете"

Олег Морозов написал колонку для "Независимой газеты" в рубрику "Карт-бланш", где поделился размышлениями о том, какая ситуация сложилась в современной российской высшей школе после историй с "Шанинкой" и Европейским университетом в Санкт-Петербурге, смогут ли ученые защитить академические свободы в условиях слабости гражданских институтов и чем может быть опасно сотрудничество науки с государством.

Иллюстрация к новости: Ушел из жизни Ричард Пайпс

Ушел из жизни Ричард Пайпс

17 мая 2018 года умер Ричард Пайпс - выдающийся американский историк-россиевед, профессор Гарвардского университета, автор более 20 книг по интеллектуальной, социальной и политической истории России и Советского Союза. Российской академической среде Пайпс запомнился прежде всего как автор книг "Россия при старом режиме" (1981) и "Русская революция" (1990). Вторую автор решил посвятить жертвам советских массовых репрессий. И в России, и за рубежом Пайпса нередко критиковали за неумеренную эмоциональность при описании дореволюционного и особенно советского прошлого. Историк, отвечал Пайпс, вовсе не обязан оставаться бесстрастным наблюдателем перед лицом трагедии. Ричарду Пайпсу было 94 года.


12