• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

Иллюстрация к новости: Ушел из жизни Ричард Пайпс

Ушел из жизни Ричард Пайпс

17 мая 2018 года умер Ричард Пайпс - выдающийся американский историк-россиевед, профессор Гарвардского университета, автор более 20 книг по интеллектуальной, социальной и политической истории России и Советского Союза. Российской академической среде Пайпс запомнился прежде всего как автор книг "Россия при старом режиме" (1981) и "Русская революция" (1990). Вторую автор решил посвятить жертвам советских массовых репрессий. И в России, и за рубежом Пайпса нередко критиковали за неумеренную эмоциональность при описании дореволюционного и особенно советского прошлого. Историк, отвечал Пайпс, вовсе не обязан оставаться бесстрастным наблюдателем перед лицом трагедии. Ричарду Пайпсу было 94 года.

Иллюстрация к новости: Олег Морозов дал экспертный комментарий "Независимой газете"

Олег Морозов дал экспертный комментарий "Независимой газете"

Олег Морозов прокомментировал "Независимой газете" предложение патриарха РПЦ МП Кирилла привлечь в современные российские вузы православных университетских капелланов для работы со студентами. По мнению Олега Морозова и других экспертов, высказавшихся об этой инициативе, появление православных священников в современных вузах нарушит принцип светскости, закрепленный в России законодательно, и негативно отразится на мультикультурной среде российских университетов. Комментарий доступен на сайте "Независимой газеты".

Иллюстрация к новости: Ушел из жизни Хейден Уайт

Ушел из жизни Хейден Уайт

5 марта 2018 года не стало Хейдена Уайта -- выдающегося историка ХХ века, профессора Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Санта-Крузе. В 1973 году Уайт опубликовал знаменитую книгу "Метаистория", переведенную впоследствии на многие современные языки. В ней Уайт проанализировал функции метафоры, метонимии, иронии и синекдохи в письменном языке историков и пришел к выводу, что любое историческое повествование в значительной степени зависит от литературных приемов, используемых исследователем. Идеи Уайта стали частью "лингвистического поворота" -- знаменитого направления в гуманитаристике 1970--1990-х годов, благодаря которому историки обратили внимание на определяющую роль языка в процессе познания прошлого.

Иллюстрация к новости: Ушел из жизни Рюдигер фом Брух

Ушел из жизни Рюдигер фом Брух

20 июня 2017 года не стало Рюдигера фом Бруха, профессора Берлинского университета имени братьев Гумбольдтов. Профессор фом Брух был специалистом по истории немецкоязычной Европы XIX и ХХ веков, плотно занимался историей немецкой науки, в том числе состоянием научных дисциплин в тяжелые времена нацистской диктатуры, а также стоял у истоков профессионализации немецкой истории университетов в конце ХХ века. Вместе с Райнером Мюллером и Райнером Кристофом Швингесом фом Брух в 1995 году основал Общество истории университетов и науки (Gesellschaft für Universitäts- und Wissenschaftsgeschichte), ставшее сегодня одним из самых крупных объединений еропейских ученых, которые занимаются историей научных дисциплин, университетов и высшего образования в целом. Мы скорбим об уходе берлинского коллеги, чьи публикации постоянно вдохновляли нас на новые профессиональные успехи и очень помогали в исследовательской работе.

Иллюстрация к новости: Видеозапись презентации новой книги ИГИТИ на Красной площади

Видеозапись презентации новой книги ИГИТИ на Красной площади

3 июня на ежегодном книжном фестивале «Красная площадь» состоялась презентация новой книги ИГИТИ «Биографии университетских архивов». Монография посвящена университетским архивам как явлению культуры. Международный авторский коллектив, включающий известных специалистов по истории университетов из России, Болгарии, Италии, Польши и Франции, представляет яркие и увлекательные рассказы о судьбах архивов европейских университетов от Средневековья до нашего времени.

Иллюстрация к новости: Олег Морозов прочел доклад на "Якунинских чтениях"

Олег Морозов прочел доклад на "Якунинских чтениях"

5 марта 2016 года Олег Морозов, младший научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева, прочел доклад "Церковное диссидентство в СССР: организация и формы борьбы" на "Якунинских чтениях". Конференция была организована Московской Хельсинкской группой в здании "Международного Мемориала" в память о священнике Глебе Якунине.

Иллюстрация к новости: Умер Умберто Эко

Умер Умберто Эко

19 февраля 2016 года не стало Умберто Эко - знаменитого итальянского историка, философа, писателя и журналиста. В широкий перечень его профессиональных интересов, наряду с семиотикой, лингвистикой, эстетикой и теорией перевода, входила и история знания - тема, очень близкая как нашему Центру, так и всем нашим коллегам из ИГИТИ имени А. В. Полетаева. В память о великом ученом мы публикуем ссылку на его лучшие изречения и призываем никогда не забывать одно из них: "...Learning does not consist only of knowing what we must or we can do, but also of knowing what we could do and perhaps should not do".

Иллюстрация к новости: Выставка в честь 800-летия Парижского университета

Выставка в честь 800-летия Парижского университета

С 27 августа по 25 сентября 2015 года в Государcтвенной публичной исторической библиотеке проходит выставка работ российских и зарубежных исследователей по истории средневековых университетов, приуроченная к 800-летнему юбилею основания Сорбонны.