• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Общество

Ушел из жизни Рюдигер фом Брух

20 июня 2017 года не стало Рюдигера фом Бруха, профессора Берлинского университета имени братьев Гумбольдтов. Профессор фом Брух был специалистом по истории немецкоязычной Европы XIX и ХХ веков, плотно занимался историей немецкой науки, в том числе состоянием научных дисциплин в тяжелые времена нацистской диктатуры, а также стоял у истоков профессионализации немецкой истории университетов в конце ХХ века. Вместе с Райнером Мюллером и Райнером Кристофом Швингесом фом Брух в 1995 году основал Общество истории университетов и науки (Gesellschaft für Universitäts- und Wissenschaftsgeschichte), ставшее сегодня одним из самых крупных объединений еропейских ученых, которые занимаются историей научных дисциплин, университетов и высшего образования в целом. Мы скорбим об уходе берлинского коллеги, чьи публикации постоянно вдохновляли нас на новые профессиональные успехи и очень помогали в исследовательской работе.

Видеозапись презентации новой книги ИГИТИ на Красной площади

3 июня на ежегодном книжном фестивале «Красная площадь» состоялась презентация новой книги ИГИТИ «Биографии университетских архивов». Монография посвящена университетским архивам как явлению культуры. Международный авторский коллектив, включающий известных специалистов по истории университетов из России, Болгарии, Италии, Польши и Франции, представляет яркие и увлекательные рассказы о судьбах архивов европейских университетов от Средневековья до нашего времени.

Олег Морозов прочел доклад на "Якунинских чтениях"

5 марта 2016 года Олег Морозов, младший научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева, прочел доклад "Церковное диссидентство в СССР: организация и формы борьбы" на "Якунинских чтениях". Конференция была организована Московской Хельсинкской группой в здании "Международного Мемориала" в память о священнике Глебе Якунине.

Умер Умберто Эко

19 февраля 2016 года не стало Умберто Эко - знаменитого итальянского историка, философа, писателя и журналиста. В широкий перечень его профессиональных интересов, наряду с семиотикой, лингвистикой, эстетикой и теорией перевода, входила и история знания - тема, очень близкая как нашему Центру, так и всем нашим коллегам из ИГИТИ имени А. В. Полетаева. В память о великом ученом мы публикуем ссылку на его лучшие изречения и призываем никогда не забывать одно из них: "...Learning does not consist only of knowing what we must or we can do, but also of knowing what we could do and perhaps should not do".

Выставка в честь 800-летия Парижского университета

С 27 августа по 25 сентября 2015 года в Государcтвенной публичной исторической библиотеке проходит выставка работ российских и зарубежных исследователей по истории средневековых университетов, приуроченная к 800-летнему юбилею основания Сорбонны.