
«Практики эмоционального чтения и любительская литература (фанфикшн)»: статья Натальи Самутиной
В журнале «Новое литературное обозрение» (№1/2017) вышла статья ведущего научного сотрудника ИГИТИ Натальи Самутиной «Практики эмоционального чтения и любительская литература (фанфикшн)». Статья посвящена проблематике эмоционального чтения в цифровую эпоху. Материалом для изучения читательских стратегий служит любительская онлайн-литература (фанфикшн) и конкретно русскоязычное фанфикшн-сообщество по «Гарри Поттеру». См. полный текст статьи.

Семинар НУГ о современной российской рэп-культуре
Рэп с момента появления в США был феноменом, объединяющим сообщество. Исполнители и слушатели были выходцами из одной социокультурной среды, имели схожие сложности и опасения по поводу жизненных перспектив. На территории России рэп-культура изначально не была элементом самовыражения каких-либо угнетенных групп и не формировала вокруг себя социально и культурно однородного сообщества. Рабочий семинар Научно-учебной группы 5 апреля был посвящен исследовательскому проекту Евгении Фроловой о современной российской рэп-культуре.
Репортаж Натальи Самутиной о фестивале Be Comics в итальянском городе Падуя
17 и 18 марта 2017 года руководитель НУГ Наталья Самутина стала свидетелем локального, но очень яркого праздника культур соучастия – фестиваля комиксов, манги, игр и косплея Be Comics в итальянском городе Падуя. Представляем вашему вниманию ее репортаж (и фоторепортаж) об этом событии.

Город руками детей: статья Константина Глазкова и Екатерины Шмелёвой
Как в рамках двухнедельной детской смены по урбанистике подготовить проект, меняющий в лучшую сторону пространство маленького армянского города? Социолог Константин Глазков и культуролог Екатерина Шмелева вместе с командой единомышленников летом 2016 года провели городской фестиваль в Дилижане. Фестиваль посетило порядка 200 человек, на нем в интерактивной форме были представлены результаты исследований, которые сопровождались обширной культурной программой. В журнале «Tatlin» опубликована статья об итогах данного проекта. См. подробнее.

Александра Колесник приняла участие в программе «Кафедра» на радио «Маяк»
9 апреля младший научный сотрудник ИГИТИ Александра Колесник приняла участие в программе «Кафедра» на радио «Маяк», где рассказала о фестивале Вудсток 1969 года.

Оксана Запорожец приняла участие в дискуссии «Московское метро глазами архитектора и пользователя»
3 апреля состоялась дискуссия «Московское метро глазами архитектора и пользователя», инициированная агентством стратегического развития «Центр». Это редкий случай, когда дискуссия объединила ведущих специалистов в области развития городского транспорта, Москомархитектуры, комплекса развития пассажирских сервисов Московского метрополитена и социальных исследователей. Стартовой точкой обсуждения стали презентации, характеризующие состояние московского метро как системы массового транзита, особой архитектурной и социальной среды. В своем выступлении «(Не) Счастливы вместе: московский метрополитен и его пользователи» ведущий научный сотрудник ИГИТИ Оксана Запорожец рассказала о множестве важных, но неочевидных ролей, которые метро выполняет в жизни горожан. Опубликован краткий репортаж.

Екатерина Шмелёва выступила на конференции «Учи без границ»
2 апреля участница НУГ Екатерина Шмелёва выступила на конференции «Учи без границ» образовательного портала «Учи.ру» с рассказом про способы уйти от фронтальных отношений при проведении школьных мероприятий. Эти техники Екатерина и ее коллеги из команды «Учитель для России» разрабатывают в течение двух лет работы в школе, стремясь к развитию культуры горизонтального взаимодействия между детьми и учителями.

Алиса Максимова выступила на международном междисциплинарном симпозиуме «Пути России. 1917–2017: сто лет перемен»
Волонтер НУГ Алиса Максимова выступила на круглом столе Вольного исторического общества «Какое прошлое нужно будущему России?» в рамках международного междисциплинарного симпозиума «Пути России. 1917–2017: сто лет перемен». Конференция прошла 24–25 марта 2017 года. Организаторы – Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН) и Российская Академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). См. программу мероприятия.

«Хеви-метал и его российские фанаты: проблема идентичности и национальные образы»: доклад Александры Колесник
13 апреля в рамках регулярного семинара Центра исследований современной культуры ИГИТИ выступит младший научный сотрудник ИГИТИ, участник НУГ Александра Колесник с докладом на тему «Хеви-метал и его российские фанаты: проблема идентичности и национальные образы». См. аннотацию доклада.
Принимаются заявки на участие в XI Всероссийской научной конференции памяти Юрия Левады
25 апреля 2017 года на XI Всероссийской научной конференции памяти Юрия Левады «Современное российское общество и социология» состоится секция «(Без)образный, (бес)чувственный, (не)человечный город: опыты исследования и языки описания», организуемая ведущими научными сотрудниками ИГИТИ имени А. В. Полетаева Оксаной Запорожец и Борисом Степановым. Опубликована концепция секции ИГИТИ, и до 1 апреля принимаются заявки потенциальных участников.