На научном семинаре Центра истории наук о языке и тексте ИГИТИ выступил Виталий Иванов
14 марта на научном семинаре Центра истории наук о языке и тексте состоялся доклад редактора журнала «ESSE: Философские и теологические исследования» и научного сотрудника НОЦ ПФРК ГУАП Виталия Львовича Иванова: «Понятие, сущее, объект: О началах скотистской метафизики». Предлагаем Вашему вниманию аудиозапись выступления, продолжавшегося 2 часа 40 минут без перерыва и небольшой фоторепортаж о событии.
Юлия Иванова и Павел Соколов приняли участие в конференции об искусстве речи и моделях политического в Европе и России XVI—XIX веков
16 марта сотрудники Центра наук о языке и тексте ИГИТИ Юлия Иванова и Павел Соколов приняли участие в конференции “«Политические поведения» и «украшенное слово»: искусство речи и модели политического в Европе и России XVI—XIX вв.”. Их доклады были посвящены учению о страстях и искусству убеждения в политической мысли, физике и медицине раннего Нового времени.
Видеозапись доклада Петра Резвых «Шеллинг и революция: государство как средство»
На сайте «Академия Кантиана» размещена видеозапись доклада ведущего научного сотрудника ИГИТИ имени А. В. Полетаева Петра Владиславовича Резвых «Ф. В. Й. Шеллинг и революция: государство как средство», прочитанного 9 ноября 2017 года в БФУ имени И. Канта (г. Калининград) на конференции «Нет права на восстание: Кант и проблема революции».
Юлия Иванова и Павел Соколов приняли участие в издании коллективной монографии «EroicaMente Vico. Medicina, vita civile e ragione poetica nel 'De Mente Heroica'»
В серии «Ars inveniendi» издана речь Дж. Вико «О героическом уме» (De mente heroica), которая обсуждалась в лекциях специалистов из Италии, Бразилии и России, предшествовавших «Premio Vico 2017» - конкурсу школьных сочинений, посвященных проблемам наследия Дж. Вико. Текст Дж. Вико предваряют комментарии ведущих современных ученых, поясняющие самые разные сюжеты, затронутые неаполитанским мыслителем и оратором в сравнительно небольшом сочинении. В нем автор пытается ответить на вопрос, возможны ли вообще героизм и герой в европейском обществе XVIII столетия и, если «да», то что следует подразумевать под «современным» героизмом. Статьи сотрудников ИГИТИ, вошедшие в книгу, посвящены рецепции идей французских юристов XVI в. в сочинениях Вико (Ю. Иванова, «Героический ум юрискунсульта. Превосхождение jus strictum и история свободы в юридической мысли Вико») и гендерным аспектам проблемы героизма, рассматриваемым Вико в контексте медицинских идей его эпохи (П. Соколов, «Героическая медицина и апория "женщины-героя". От "О героическом уме" к "Новой науке"»).
Запись доклада Петра Резвых «Теория музыки Ф. В. Й. Шеллинга в интерпретации А. Ф. Лосева»
На сайте Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева» опубликованы аудиозапись и запись видеотрансляции доклада ведущего научного сотрудника ИГИТИ имени А. В. Полетаева Петра Владиславовича Резвых «Теория музыки Ф. В. Й. Шеллинга в интерпретации А.Ф. Лосева», прочитанного 16 мая 2017 года в рамках научного семинара «Творческое наследие А. Ф. Лосева: проблемы и перспективы».
Илья Гурьянов выступил на конференции Европейского университета в Санкт-Петербурге
Лаборант ИГИТИ Илья Гурьянов 8-9 декабря принял участие в конференции «Республиканизм: теория, история, современные практики», организованной центром «Res Publica» Европейского университета в Санкт-Петербурге. Он выступил с докладом «Исторический аргумент в зеркале политической теории», посвященным способам использования исторического знания в политико-философских работах Кв. Скиннера и Ф. Петтита разных лет.
Опубликован англоязычный препринт Ильи Гурьянова
В серии «Humanities» вышел препринт стажёра-исследователя ИГИТИ Ильи Гурьянова «Wolffian Philosophy as Rhetoric in 'An essay on the beauty of human body' (1746) by E.A. Nicolai». Работа посвящена особенностям использования философской аргументации и терминологии в медицинском дискурсе раннего Нового времени. На примере «Эссе о красоте человеческого тела», написанного немецким врачом Э.А. Николаи в 1476 г., показывается как вольфианская философия и медицинское знание взаимодействовали во внеуниверситетских жанрах на заре возникновения интеллектуального движения «философствющих врачей».
Доклад Петра Резвых «Ф. В. Й. Шеллинг и революция: государство как средство»
9 ноября 2017 года, ведущий научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева Пётр Резвых выступил в БФУ имени И. Канта (г. Калининград) на конференции «Нет права на восстание: Кант и проблема революции» с докладом: «Ф. В. Й. Шеллинг и революция: государство как средство».
Пётр Резвых прочёл доклад «Восприятие европейских революций в творчества Ф. В. Й. Шеллинга»
7 ноября 2017 года, ведущий научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева Пётр Резвых выступил в МГУ имени М. В. Ломоносова на конференции «Революции в современном мире: наука – культура – общество» с докладом «Восприятие европейских революций в творчества Ф. В. Й. Шеллинга».
Илья Гурьянов защитил кандидатскую диссертацию
31 октября 2017 года Илья Гурьянов, стажер-исследователь ИГИТИ имени А. В. Полетаева, блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Рецепция платонизма в антропологии М. Фичино». Работа выполнена под руководством профессора А. Л. Доброхотова. Поздравляем диссертанта и руководителя и желаем, чтобы этот шаг стал для Ильи Геннадьевича продолжением большого научного пути!