• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Продолжает работу совместный семинар ИГИТИ и ИМЛИ, посвященный риторическим сочинениям Джордано Бруно

Продолжает работу совместный семинар ИГИТИ и ИМЛИ, посвященный риторическим сочинениям Джордано Бруно

Продолжает работу совместный семинар ИГИТИ и ИМЛИ, посвященный чтению, комментированию и переводу «Oratio consolatoria» (Утешительной речи) знаменитейшего итальянского мыслителя Джордано Бруно. Предлагаем вашему вниманию небольшой фоторепортаж с прошедшего занятия.

Иллюстрация к новости: Сотрудники ИГИТИ провели открытый семинар с участием монсеньора Андреа Милано «Persona in teologia. Alle origini del significato di persona nel cristianesimo antico: трудности перевода»

Сотрудники ИГИТИ провели открытый семинар с участием монсеньора Андреа Милано «Persona in teologia. Alle origini del significato di persona nel cristianesimo antico: трудности перевода»

Сотрудники Центра истории наук о языке и тексте ИГИТИ Юлия Иванова, Петр Резвых, Павел Соколов и Илья Гурьянов организовали совместно с коллегами из ПСТГУ и приняли участие в открытом семинаре, посвященном работам монсеньора Андреа Милано: «Persona in teologia. Alle origini del significato di persona nel cristianesimo antico:трудности перевода». Предметом обсуждения в рамках данного мероприятия была выбрана проблема перевода на русский язык терминов и понятий, относящихся к вопросу, который со времен древней Церкви был и остается средоточием христианского учения: вере в триединого Бога, явившего Себя «в» Иисусе Христе. Ближайшей причиной для нового обращения к этой вечной теме стало переиздание фундаментального труда монсеньора Андреа Милано «Persona in teologia. Alle origini del significato di persona nel cristianesimo antico» (2a ed. 1995, rist. EDB, Bologna 2016). Автор, ординарный профессор кафедры Истории христианства и церкви и Догматической теологии, известен русскому читателю благодаря двум его книгам, недавно переведенным на русский язык: «Женщина и любовь в Библии. Эрос, агапа, личность» (СПб.: Алетейя, 2011, 2-е изд. 2013) и «В чем истина? К критике богословского разума» (СПб.: Алетейя, 2016). Ведущим семинара был приглашен виднейший отечественный медиевист и переводчик М. А. Юсим (ИВИ РАН). Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Павел Соколов синхронно переводил выступления присутствовавших на мерприятии итальянских коллег. После преамбулы дона Андреа, посвященной истории теорий перевода (начиная с «Послания к Пизонам» Горация и «Послания к Паммахию» бл. Иеронима), участники семинара обсудили теоретическую позицию итальянского исследователя, формировавшуюся и вызревавшую в течение долгих лет исследовательской и преподавательской работы в той области, которую мы можем определить как «история и герменевтика христианского учения».

Иллюстрация к новости: Юлия Иванова и Павел Соколов выступили на конференции в Болонском университете

Юлия Иванова и Павел Соколов выступили на конференции в Болонском университете

Ведущие научные сотрудники ИГИТИ Юлия Иванова и Павел Соколов выступили на международной конференции в Болонском университете: «Quello che il medico dice e non dice» (О чем говорят и о чем молчат врачи). Меороприятие организовано совместно: Centro Studi Medical Humanities dell'Alma Mater Studiorum (Università di Bologna, Dipartimento di Filologia Classica e Italianistica), Scuola di Medicina e Chirurgia (Università di Bologna), а также фондом «Fondazione del Monte di Bologna e Ravenna». Юлия Иванова представила доклад: «Cum ira et studio: l'etica medica nella trattatistica dei secoli XVI-XVII» - посвященный медицинской этике в произведениях XVI-XVII вв. Павел Соколов представил доклад: «Difendersi dagli errori popolari: Johan Pieter Rahtlau ed Abraham Titsingh vs “ostetriche borghesi” nell'Olanda del Settecento» - посвященный полемике о медицинских знаниях акушерок в нидерландских городах XVIII в.

Иллюстрация к новости: Юлия Иванова и Павел Соколов выступили с докладом в Институте философии РАН

Юлия Иванова и Павел Соколов выступили с докладом в Институте философии РАН

Ведущие научные сотрудники ИГИТИ Юлия Иванова и Павел Соколов 25 апреля выступили на 10-ом заседании семинара «Человек в современном научном знании: методологические проблемы междисциплинарности» с докладом «Открытие "коллективного сознания": имперсональность и древний героизм в гражданской науке Джамбаттиста Вико». Доклад был посвящён телеологии человеческих действий в «новой науке» неаполитанского философа. Специальное внимание исследователи уделили феномену добровольной смерти во имя «суверенитета сословия» у древних героев, парадоксу «гражданской невозможности» древнего героизма в эпоху просвещенного разума, а также историческому генезису человеческой свободы и роли в этом процессе юридических фикций (fictiones juris). Кроме того, были рассмотрены пути решения у Вико апорий «логики контингентного» и принципа произвольных действий (conatus) в контексте истории телесности. Видеозапись выступления доступна по ссылке ниже.

Иллюстрация к новости: Петр Резвых выступил организатором и модератором одной из секций Международной научно-практической конференция для студентов и аспирантов «Welt und Wissenschaft - 2017»

Петр Резвых выступил организатором и модератором одной из секций Международной научно-практической конференция для студентов и аспирантов «Welt und Wissenschaft - 2017»

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Петр Резвых выступил организатором и модераторм секции «Знать, действовать, рефлектировать» в рамках Международной научно-практической конференция для студентов и аспирантов «Welt und Wissenschaft - 2017». Проблематика секции была сформулирована следующим образом: «Чем бы мы, люди, ни были заняты, мы всегда ориентируется на наше знание о том, что и как есть, и на наши нормативные представления о том, что и как должно быть. Опосредовать с помощью рефлексии связь между тем и другим, между знанием и действием, - к этому стремится, в сущности, всякая философия. Соотношение теории и практики, vita contemplativa и vita activa, в истории философии трактовалось весьма различно: если классическая традиция античности и средневековья подчеркивала преимущество теоретического, то в мышлении Нового времени акцент все больше ставился на примат практического, будь то в бэконовском обосновании экспериментального исследования природы или в морально-философских размышлениях Канта. Ныне обе постановки вопроса, а равно и само противопоставление теоретического и практического, все чаще подвергаются в рамках различных философских направлений суровой критике. Обо всех возможных позициях в этих дебатах мы будем дискутировать в нашей секции «Знать, действовать, рефлектировать» (Vergangenheit und Gegenwart sowie Wissen, Handeln, Reflektieren). В секции будут представлены доклады из самых разных областей философии: от метафизики и теории познания до политической философии и эстетики, представляющие разные направления как континентальной, так и аналитической традиции». В рамках секции выступило 11 студентов из различных учебных заведений, включая Вышку.

Иллюстрация к новости: Петр Резвых принял участие в Пятой международной научной конференции «"Музыка — Философия — Культура": Музыка и другие виды искусства в философском и культурологическом осмыслении».

Петр Резвых принял участие в Пятой международной научной конференции «"Музыка — Философия — Культура": Музыка и другие виды искусства в философском и культурологическом осмыслении».

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Петр Резвых принял участие в Пятой международной научной конференции «"Музыка — Философия — Культура": Музыка и другие виды искусства в философском и культурологическом осмыслении», организованной Московской государственной консерваторией им. П.И. Чайковского и Библиотекой истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева». Он представил доклад на тему: «Теория музыки Ф.В.Й. Шеллинга в интерпретации А.Ф. Лосева».

Иллюстрация к новости: Видеозапись семинара «История идей»

Видеозапись семинара «История идей»

Участники и гости ридинг-семинара «История идей» обсудили роль контекста в истории идей на примере статьи Валентина Волошинова «Слово в жизни и слово в поэзии. К вопросам социологической поэтики», опубликованной в журнале «Звезда» в 1926 году. Главным докладчиком и модератором семинара был историк русской мысли, философ и переводчик Николай Плотников (Бохумский университет).

Иллюстрация к новости: Видеозапись коллоквиума «Исследования барокко в России и в мире: сравнительная перспектива»

Видеозапись коллоквиума «Исследования барокко в России и в мире: сравнительная перспектива»

20 февраля 2017 года состоялся коллоквиум «Исследования барокко в России и в мире: сравнительная перспектива», на котором обсуждались теории, имеющие своим предметом интеллектуальную и художественную культуру раннего Нового времени, разработанные в Европе, в странах Северной и Южной Америки, а также возникшие в трудах советских и постсоветских исследователей – специалистов по славянским, центрально- и западноевропейским литературам, литературам стран Латинской Америки, а также по истории ранненововременной науки, истории искусства и театра (А. А. Морозов, А. В. Михайлов, Л. А. Софронова, А. Е. Махов, Л. М. Сазонова и другие). Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж.

Иллюстрация к новости: Коллоквиум «Исследования барокко в России и в мире: сравнительная перспектива»

Коллоквиум «Исследования барокко в России и в мире: сравнительная перспектива»

Центр наук о языке и тексте ИГИТИ проведет 20 февраля 2016 г. коллоквиум, на котором будут обсуждаться теории, имеющие своим предметом интеллектуальную и художественную культуру раннего Нового времени, разработанные в Европе, в странах Северной и Южной Америки, а также возникшие в трудах советских и постсоветских исследователей – специалистов по славянским, центрально- и западноевропейским литературам, литературам стран Латинской Америки, а также по истории ранненововременной науки, истории искусства и театра (А. А. Морозов, А. В. Михайлов, Л. А. Софронова, А. Е. Махов, Л. М. Сазонова и другие). Работа на круглом столе предполагает, помимо достижения целей теоретического характера, также и существенный вклад в осмысление и реактуализацию позднесоветского наследия. Особое внимание будет уделено общим интуициям и вероятным заимствованиям, общности и различиям исследовательских методов, понятийного аппарата, выбора материала изучения у советских и российских ученых, занимавшихся барокко, в контексте современных им европейских штудий, посвященных тому же предмету. Важной темой на круглом столе станет освещение истории изучения естественных наук европейского раннего Нового времени в России. Кроме того, будут обсуждаться подходы к исследованию основных проблемных полей в западноевропейской теоретической литературе, посвященной раннему Новому времени, таких как: природа ранненововременной риторики, контингентность и «морализация модальностей», плюрализм языков барочной интеллектуальной культуры, отношения между фикцией и фактичностью в литературе – в советской историографии барокко. Смотрите подробнее программу мероприятия.

Иллюстрация к новости: Статья Антона Афанасьева про теорию барокко А. В. Михайлова опубликована на портале «Гефтер»

Статья Антона Афанасьева про теорию барокко А. В. Михайлова опубликована на портале «Гефтер»

Статья стажёра-исследователя ИГИТИ имени А. В. Полетаева Антона Афанасьева «Теория барокко А. В. Михайлова в его “науке о культуре”» опубликована в интернет-журнале «Гефтер». Задача данного исследования – демонстрация систематического характера исторического метода А. В. Михайлова на материале его теории барокко. Полный текст работы доступен на сайте издания.