• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Состоялась очередная встреча участников подсекции «Интеллектуальная культура романтизма» в рамках работы регулярного семинара научно-учебной группы

Cостоялась очередная сессия подсекции «Интеллектуальная культура романтизма» под руководством Петра Резвых в рамках регулярного семинара НУГ, посвященная чтению трактата немецкого врача Эрнста Антона Николаи «О красотечеловеческого тела» (1746). Были прочитаны и прокомментированы параграфы с 27 по 32.

Иллюстрация к новости: Опубликованы видеозаписи выступлений участников нашей НУГ на Шестых Полетаевских чтениях

Опубликованы видеозаписи выступлений участников нашей НУГ на Шестых Полетаевских чтениях

9 сентября 2016 года в рамках Шестых Полетаевских чтений состоялась конференция «Науки о природе и гуманитарные дисциплины: новый (бес)порядок взаимодействий». С докладами, отражающими результаты работы над проектом мИсторическая саморефлексия медицины: от ars medica раннего Нового времени к позитивистскому "онаучиванию"» выступили участники нашей научно-учебной группы: Пётр Резвых, Павел Соколов, Юлия Иванова. Кроме того, в конференции приняли участие партнеры нашего исследовательского проекта - ведущие российские специалисты по социальной и интеллектуальной истории медицины: Елена Евгеньевна Бергер и Елена Анатольевна Вишленкова. Участники научно-учебной группы из числа студентов и аспирантов приняли активное участие в обсуждении названных выше докладов. Предлагаем Вашему вниманию программу конференции, видеорепортаж и фотоотчёт.

Участники нашей НУГ выступят на конференции «Полетаевские чтения-2016»

Руководитель нашей научно-учебной группы Петр Резвых, а также ее участники: Юлия Иванова и Павел Соколов - выступят на международной конференции «Полетаевские чтения-2016». В этом году тема конференции была сформулирована как «Науки о природе и гуманитарные дисциплины: новый (бес)порядок взаимодействий», а одна из секций будет полностью посвящена проблеме интерференции политических, натурфилософских, риторических и медицинских аргументов в ранненововременном дискурсе ars medica и его последующей рецепции. 

Состоялось заключительное занятие летних сессий регулярного семинара, посвященных «Комментарию на "Пир" Платона»

В рамках работы подсекции регулярного семинара НУГ под руководством Ю.В. Ивановой на прошедшем заседании были прочитаны и откомментированы следующие разделы латинского текста трактата, посвященные медико-физиологическому объяснению природы любовного влечения: 7.5 (Сколь легко мы попадаем в тенета любви) и 7.6 (О некотором удивительном действии простолюдной любви). Они также были сверены с текстами переводов сочинения на народный итальянский (выполнен самим Фичино), французский и английский языки. Целью чтения являлось соотненсение медицинской и натурфилософской терминологии в различных версиях и переводах текста, а также уточнение ее историко-научного контекста.

Продолжается работа над «Комментарием на "Пир" Платона» Марсилио Фичино

В рамках работы подсекции регулярного семинара НУГ под руководством Ю.В. Ивановой на прошедшем заседании были прочитаны и откомментированы следующие разделы латинского текста трактата, посвященные медико-физиологическому объяснению природы любовного влечения: 7.3 (О животной любви: что она есть вид безумия) и 7.4 (В пошлой любви заключена некая порча). Они также были сверены с текстами переводов сочинения на народный итальянский (выполнен самим Фичино), французский и английский языки. Целью чтения являлось соотненсение медицинской и натурфилософской терминологии в различных версиях и переводах текста, а также уточнение ее историко-научного контекста.

Состоялось очередное заседание регулярного семинара НУГ

В рамках работы подсекции регулярного семинара НУГ под руководством Ю.В. Ивановой на прошедшем заседании было рассмотрению в историко-медицинском контексте сочинение «Комментарий на "Пир" Платона» виднейшего представителя флорентийского платонизма Марсилио Фичино, также известное как диалог De amore (О любви). Были прочитаны и откомментированы следующие разделы латинского текста трактата: 6.6 (Каким образом мы бываем охвачены любовью); 6.9 (Какие страсти влюбленных происходят от матери Эрота). Они также были сверены с текстами переводов сочинения на народный итальянский (выполнен самим Фичино), французский и английский языки. Целью чтения являлось соотненсение медицинской и натурфилософской терминологии в различных версиях и переводах текста, а также уточнение ее историко-научного контекста.

Видеорепортаж с доклада Вивиана Наттона про историю медицины

Профессор истории медицины колледжа при Университете Лондона (University College, London) Вивиан Наттон выступил на семинаре научно-учебной группы «Языки интеллектуальной культуры» с докладом «История медицины и история науки: точка зрения англофона». Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада и обсуждения.

Состоялась очередная встреча участников подсекции «Интеллектуальная культура романтизма» в рамках работы нашей научно-учебной группы

23 июня под руководством Петра Резвых состоялась очередная сессия подсекции «Интеллектуальная культура романтизма» в рамках регулярного семинара НУГ, посвященная чтению трактата немецкого врача Эрнста Антона Николаи «О красотечеловеческого тела» (1746). Были прочитаны и прокомментированы параграфы с 20 по 26.

Состоялась очередное заседание подсекции «Averroes trilinguus» в рамках регулярного семинара НУГ

В рамках регулярного семинара НУГ состоялась очередная встреча подсекции Averroes trilinguus, посвященная чтению «среднего комментария» знаменитейшего андалусийского философа на первую книгу трактат Галена «О темпераментах» (Talḫis al-maqāla al-'ūla min kitāb al-mizāj). Предполагается, что семинар под руководством Павла Соколова продолжит работу по переводу и подготовки к печати избранных комментариев Аверроэса к медицинским текстам античных авторов, начало которой было положено завершенным в прошлом году переводом «Трактата о семени» (مقالة في البذور والزروع). Предлагаем Вашему вниманию конспект установочного доклада П.В. Соколова, подготовленный А.Н. Афанасьевым, и стенографию дискуссии об одном из фрагментов тратктата.

Иллюстрация к новости: Юлия Иванова и Павел Соколов выступили с докладами на круглом столе «Неаполитанское Просвещение: экономическая мысль и хозяйственная практика»

Юлия Иванова и Павел Соколов выступили с докладами на круглом столе «Неаполитанское Просвещение: экономическая мысль и хозяйственная практика»

3-4 июня в рамках семинара «Экономика и культура» Центра исследования экономической культуры СПбГУ прошел круглый стол «Неаполитанское Просвещение: экономическая мысль и хозяйственная практика», на котором выступили участники нашей научно-учебной группы. Выступление Павла Соколова было озаглавлено «Джамбаттиста Вико и моральные логики XVII века», а Юлия Иванова представила доклад «Социальность, имперсональность и Провидение от ранних сочинений Дж. Вико к поздним», посвященный трансформации взглядов итальянского философа и эрудита XVII–XVIII в. на мотивы человеческих действий и способы концептуализации таковых действий в связи с изменениями в его понимании природы и следствий социальности. В данном докладе были рассмотрены констелляции, в какие вступают, с одной стороны, «человек» и «человечество» у Вико, изначально (в «De constantia jurisprudentis» 1720-х гг.) понимаемые в теологическом ключе и постепенно, к последней редакции «Новой науки...» (1744 г.), претерпевающие секуляризацию, а с другой стороны, Провидение в том оригинальном смысле, который присваивает этой теологеме неаполитанский философ. Свойства, присущие «человеку» и «человечеству» и обеспечивающие движение истории, трактуются Вико как результат коррекции, вносимой Провидением в образовавшиеся в устроении «человека» после грехопадения дефекты, что связывает тему данного выступления Юлии Ивановой с проблематикой нашего научно-учебного проекта.