Цикл лекций ведущих специалистов по истории медицины
На этой неделе в Москве пройдет серия лекций, семинаров и круглых столов с участием двух крупнейших специалистов по истории медицины: Вивиана Наттона и Даниэль Жакар. Вивиан Наттон по приглашению партнера нашей научно-учебной группы кафедры истории медицины, истории Отечества и культурологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова с 18 по 22 апреля 2016 примет участие в серии научно-практических семинаров «Социальная история медицины: Аристотель, Гален, Везалий». 20 апреля состоится Круглый стол «История медицины, история науки: проблемы междисциплинарности» с участием приглашенных профессоров из МГУ, ИВИ, ИФ РАН, а также - Даниэль Жакар, историка средневековой медицины и декана историко-филологической секции Высшей практической школы (Париж). После Круглого стола в 15-00 Вивиан Наттон выступит на семинаре нашей научно-учебной группы с докладом « История медицины и история науки: точка зрения англофона». В тот же день Даниэль Жакар по приглашению партнера нашей научно-учебной группы Лаборатории медиевистических исследований выступит с докладом «Одушевленное тело в представлениях средневековых медиков». Смотрите подробнее...
Наша научно-учебная группа официально продолжает свою работу
Состоялось первое в этом году (после процедуры экспертного одобрения продления проекта) организационное собрание научно-учебной группы «Историческая саморефлексия медицины: от ars medica раннего Нового времени к позитивистскому "онаучиванию"» под руководством П.В. Резвых. Он рассказал участникам проекта, работавшим в 2015 г., о том, как их работа была оценена экспертами, и наметил основные направления работы в 2016 г. Следите за обновлениями нашего сайта!
Три дня микроистории в НИУ ВШЭ (15, 18 и 19 апреля)
В связи с визитом в Школу исторических наук двух известных специалистов по микроистории, инициаторов создания международной сети микроисториков, профессора Сигурдура Гильфи Магнуссона (Исландский университет) и доктора Иштвана Сиярто (Будапештский университет имени Лоранда Этвёша) в НИУ ВШЭ пройдут три дня микроистории.
И. М. Савельева про социальную историю в XXI веке
Статья директора ИГИТИ Ирины Максимовны Савельевой «Социальная история в XXI веке: диагностика исследовательского поля» опубликована в журнале «Общественные науки и современность» (2016, № 1). В работе анализируются содержание и направления трансформации социальной истории, которая в ХХ в., бесспорно была магистральным и передовым направлением исторической науки. Исследование направлено на выявление новых тенденций в социальной истории XXI в., анализ ее современных теоретических оснований, идентификацию наиболее быстро и активно развивающихся областей, внутри- и междисциплинарных альянсов, центральных тем. Смотрите подробнее.
Вышла книга Вадима Парсамова
В издательстве «Алгоритм» вышла новая книга главного научного сотрудника ИГИТИ Вадима Суреновича Парсамова «Декабристы и русское общество 1814–1825 гг.», в которой движение декабристов рассматривается с точки зрения истории идей. Книга состоит из ряда очерков, каждый из которых посвящен одному из декабристов. Вместе с тем все эти очерки связаны единой концепцией, в свете которой декабризм предстает не только как феномен политической истории, но и как яркое явление русской культуры. Смотрите подробнее.
Юлия Иванова и Павел Соколов выступили с докладами на общеитальянском конкурсе для лицеев Premio filosofico «Giambattista Vico»
Юлия Иванова и Павел Соколов выступили с докладами на общеитальянском конкурсе для лицеев Premio filosofico «Giambattista Vico» 2016, проведенном Межуниверситетским консорциумом «Средиземноморская цивилизация» на базе Неаполитанского университета Фридриха II и объединившем более 150 учащихся классических и научных лицеев из городов Кампании, Лация и Тосканы. Доклады были посвящены апории добровольной смерти в первой версии «Новой науки» неаполитанского философа Джамбаттисты Вико, а также у ряда современных ему авторов (Т. Гоббс, П. Де ла Кур, Г. Гроций). Кроме того, Павел Соколов и Юлия Иванова приняли участие в работе комиссии, производившей оценку работ, присланных лицеистами на конкурс.
Вышли статьи П. В. Соколова и Ю. В. Ивановой, посвященные восприятию городского пространства паломниками
В 20 номере журнала «Артикульт» Факультета истории искусства РГГУ вышли статьи Юлии Ивановой и Павла Соколова, посвященные нарративам о городских пространствах, созданных паломниками-христианами и мусульманами. С содержанием статей можно ознакомится на сайте журнала. Смотрите подробнее.
Проблемы хирургического образования во Франции XVI века
В рамках научного семинара Центра университетских исследований ИГИТИ имени А. В. Полетаева состоялся доклад старшего научного сотрудника ИВИ РАН Елены Евгеньевны Бергер «Как учить хирурга? Проблемы хирургического образования во Франции XVI века». В центре внимания были возможности и границы практического и теоретического обучения хирургии. Предлагаем Вашему вниманию небольшой фоторепортаж.
Завершился очередной год работы нашей научно-учебной группы
Дорогие коллеги и друзья, завершился первый год работы нашей научно-учебной группы над проектом «Историческая саморефлексия медицины: от ars medica раннего Нового времени к позитивистскому "онаучиванию"», и мы благодарим всех, кто принимал активное участие в регулярных семинарах и посещал другие проводимые нами мероприятия. Однако надеемся, что по решению экспертов Научного Фонда Вышки наши исследования будут продолжены в том же организационном формате и мы сердечно встретим Вас в следующем году. Следите за обновлениями сайта!
Юлия Иванова, Павел Соколов и Илья Гурьянов приняли участие в круглом столе редакции Gefter.ru
11 декабря Юлия Иванова, Павел Соколов и Илья Гурьянов приняли участие в круглом столе «Мученики XX–XXI века: святость и гуманизм», организованном редакцией Gefter.ru. Дискуссия, объединившая представителей православной церкви и специалистов по истории и социологии религии, была посвящена подходам к определению статуса мучеников XX века, дифференциации христианских и гуманистических подходов к массовым смертям и боли. Видеозапись мероприятия опубликована на сайте Gefter.ru.