• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Петр Резвых принял участие в Пятой международной научной конференции «"Музыка — Философия — Культура": Музыка и другие виды искусства в философском и культурологическом осмыслении».

Петр Резвых принял участие в Пятой международной научной конференции «"Музыка — Философия — Культура": Музыка и другие виды искусства в философском и культурологическом осмыслении».

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Петр Резвых принял участие в Пятой международной научной конференции «"Музыка — Философия — Культура": Музыка и другие виды искусства в философском и культурологическом осмыслении», организованной Московской государственной консерваторией им. П.И. Чайковского и Библиотекой истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева». Он представил доклад на тему: «Теория музыки Ф.В.Й. Шеллинга в интерпретации А.Ф. Лосева».

Иллюстрация к новости: Видеозапись семинара «История идей»

Видеозапись семинара «История идей»

Участники и гости ридинг-семинара «История идей» обсудили роль контекста в истории идей на примере статьи Валентина Волошинова «Слово в жизни и слово в поэзии. К вопросам социологической поэтики», опубликованной в журнале «Звезда» в 1926 году. Главным докладчиком и модератором семинара был историк русской мысли, философ и переводчик Николай Плотников (Бохумский университет).

Иллюстрация к новости: Видеозапись коллоквиума «Исследования барокко в России и в мире: сравнительная перспектива»

Видеозапись коллоквиума «Исследования барокко в России и в мире: сравнительная перспектива»

20 февраля 2017 года состоялся коллоквиум «Исследования барокко в России и в мире: сравнительная перспектива», на котором обсуждались теории, имеющие своим предметом интеллектуальную и художественную культуру раннего Нового времени, разработанные в Европе, в странах Северной и Южной Америки, а также возникшие в трудах советских и постсоветских исследователей – специалистов по славянским, центрально- и западноевропейским литературам, литературам стран Латинской Америки, а также по истории ранненововременной науки, истории искусства и театра (А. А. Морозов, А. В. Михайлов, Л. А. Софронова, А. Е. Махов, Л. М. Сазонова и другие). Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж.

Иллюстрация к новости: Коллоквиум «Исследования барокко в России и в мире: сравнительная перспектива»

Коллоквиум «Исследования барокко в России и в мире: сравнительная перспектива»

Центр наук о языке и тексте ИГИТИ проведет 20 февраля 2016 г. коллоквиум, на котором будут обсуждаться теории, имеющие своим предметом интеллектуальную и художественную культуру раннего Нового времени, разработанные в Европе, в странах Северной и Южной Америки, а также возникшие в трудах советских и постсоветских исследователей – специалистов по славянским, центрально- и западноевропейским литературам, литературам стран Латинской Америки, а также по истории ранненововременной науки, истории искусства и театра (А. А. Морозов, А. В. Михайлов, Л. А. Софронова, А. Е. Махов, Л. М. Сазонова и другие). Работа на круглом столе предполагает, помимо достижения целей теоретического характера, также и существенный вклад в осмысление и реактуализацию позднесоветского наследия. Особое внимание будет уделено общим интуициям и вероятным заимствованиям, общности и различиям исследовательских методов, понятийного аппарата, выбора материала изучения у советских и российских ученых, занимавшихся барокко, в контексте современных им европейских штудий, посвященных тому же предмету. Важной темой на круглом столе станет освещение истории изучения естественных наук европейского раннего Нового времени в России. Кроме того, будут обсуждаться подходы к исследованию основных проблемных полей в западноевропейской теоретической литературе, посвященной раннему Новому времени, таких как: природа ранненововременной риторики, контингентность и «морализация модальностей», плюрализм языков барочной интеллектуальной культуры, отношения между фикцией и фактичностью в литературе – в советской историографии барокко. Смотрите подробнее программу мероприятия.

Иллюстрация к новости: Статья Антона Афанасьева про теорию барокко А. В. Михайлова опубликована на портале «Гефтер»

Статья Антона Афанасьева про теорию барокко А. В. Михайлова опубликована на портале «Гефтер»

Статья стажёра-исследователя ИГИТИ имени А. В. Полетаева Антона Афанасьева «Теория барокко А. В. Михайлова в его “науке о культуре”» опубликована в интернет-журнале «Гефтер». Задача данного исследования – демонстрация систематического характера исторического метода А. В. Михайлова на материале его теории барокко. Полный текст работы доступен на сайте издания.

Иллюстрация к новости: В рамках регулярного семинара научно-учебной группы состоялся доклад Кирилла Прокопова

В рамках регулярного семинара научно-учебной группы состоялся доклад Кирилла Прокопова

В рамках регулярного семинара научно-учебной группы состоялся доклад Кирилла Прокопова «Медицинское знание в диалогах Платона и пифагорейских источниках». В ходе выступления докладчик проанализировал медико-магическую терминологию в диалогах афинского философа и показал ее укорененность во врачевательных и мистико-религиозных практиках эпохи. После доклада состоялось активное обсуждение выдвинутых докладчиком тезисов.

Иллюстрация к новости: В рамках регулярного семинара нашей научно-учебной группы состоялся доклад профессора Г. Фернгрена

В рамках регулярного семинара нашей научно-учебной группы состоялся доклад профессора Г. Фернгрена

В рамках Осенней школы молодых ученых, организованной Институтом философии РАН, Институтом всеобщей истории РАН, Новосибирским государственным университетом, Первым Московским государственным медицинским университетом им. Сеченова, Москву посетил профессор Г. Фернгрен. В НИУ ВШЭ он прочитал доклад: «Did the Ancients Believe in Demonic Aetiologies of Disease?» (Верили ли древние в демонические этиологии заболеваний). В ходе выступления на обширном историко-научном материале было показано, что греческому врачебному искусству изначально было чуждо объяснение причин заболевания действием демонических сущностей, однако соответствующие представления были привнесены в медицинский дискурс эллинистического периода из иудейского культурного ареала. Данный доклад был организован нашей научно-учебной группой совместно с научно-учебной Лабораторией медиевистических исследований НИУ ВШЭ.

Состоялся заключительный ридинг-семинар под руководством П.В. Резвых, посвященный трактату Э.А. Николаи «О красоте человеческого тела»

В рамках регулярного семинара нашей научно-учебной группы сосотоялся заключительный ридинг-семинар под руководством П.В. Резвых, посвященный трактату Э.А. Николаи «О красоте человеческого тела». Были прочитаны параграфы с 33 по 36, а также заключение к трактату. После этого состоялось обсуждение жанровой природы произведения, поставленных в нем проблем, а также путей и возможностей его дальнейшего исследования. В разделе «Материалы семинаров и публикации по проекту» выложена аудиозапись данной сессии.

Состоялась презентация книги «Науки о языке и тексте в Европе XIV–XVI веков», подготовленная при участии исследоватлей из нашей научно-учебной группы

17 ноября состоялась презентация книги «Науки о языке и тексте в Европе XIV–XVI веков» (М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2016), вышедшей под редакцией Ю. В. Ивановой и М. В. Шумилина. Один из разделов коллективной монографии был написан также участником нашей научно-учебной группы П.В. Соколовым.
В рамках презентации выступили авторы работы, а также профессор Н.В. Брагинская, И.К. Стаф, О.В. Ауров, А.В. Голубков, А.В. Марей. Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж с мероприятия и аннотацию коллективной монографии.

Иллюстрация к новости: Елена Лисицына выступила на регулярном семинаре НУГ

Елена Лисицына выступила на регулярном семинаре НУГ

В рамках регулярного семинара НУГ состялся доклад Елены Лисицыной «Медико-биологические представления в описаниях Российской империи И.Я. Лерхе и Э.Д. Кларка». В ходе выступления было проанализировано функционирование медико‑биологической аргументации в характеристике городов Российской империи XVIII – начала XIX в. на материале сочинений прусского врача И.Я. Лерхе и британского естествоиспытателя Э.Д. Кларка. Данное исследование было призвано показать, как различного рода медицинские и биологические представления, наряду с политическими и социальными концепциями, оказывались одним из способов репрезентации имперского пространства.