• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Доклад Петра Резвых в рамках семинара «Доклассическая наука»

Доклад Петра Резвых в рамках семинара «Доклассическая наука»

В библиотеке «Дом А. Ф. Лосева» прошёл семинар «Доклассическая наука», в рамках которого ведущий научный сотрудник ИГИТИ Пётр Владиславович Резвых выступил с докладом «От аукциона к критическому изданию: судьбы рукописного наследия Кеплера». Смотрите видеозапись выступления.

Иллюстрация к новости: Статья Юлии Ивановой и Павла Соколова опубликована в «Synthesis Philosophica»

Статья Юлии Ивановой и Павла Соколова опубликована в «Synthesis Philosophica»

Статья учёных из ИГИТИ Юлии Ивановой и Павла Соколова «Giambattista Vico’s Biblical Scholarship Giants as “Translators” of the Gentile Sociability» опубликована в журнале «Synthesis Philosophica» (№ 60(2), 2015). Полный текст работы доступен на сайте издания по ссылке ниже.

Состоялась очередная встреча участников подсекции «Интеллектуальная культура романтизма» в рамках работы регулярного семинара научно-учебной группы

Cостоялась очередная сессия подсекции «Интеллектуальная культура романтизма» под руководством Петра Резвых в рамках регулярного семинара НУГ, посвященная чтению трактата немецкого врача Эрнста Антона Николаи «О красотечеловеческого тела» (1746). Были прочитаны и прокомментированы параграфы с 27 по 32.

Иллюстрация к новости: Опубликованы видеозаписи выступлений участников нашей НУГ на Шестых Полетаевских чтениях

Опубликованы видеозаписи выступлений участников нашей НУГ на Шестых Полетаевских чтениях

9 сентября 2016 года в рамках Шестых Полетаевских чтений состоялась конференция «Науки о природе и гуманитарные дисциплины: новый (бес)порядок взаимодействий». С докладами, отражающими результаты работы над проектом мИсторическая саморефлексия медицины: от ars medica раннего Нового времени к позитивистскому "онаучиванию"» выступили участники нашей научно-учебной группы: Пётр Резвых, Павел Соколов, Юлия Иванова. Кроме того, в конференции приняли участие партнеры нашего исследовательского проекта - ведущие российские специалисты по социальной и интеллектуальной истории медицины: Елена Евгеньевна Бергер и Елена Анатольевна Вишленкова. Участники научно-учебной группы из числа студентов и аспирантов приняли активное участие в обсуждении названных выше докладов. Предлагаем Вашему вниманию программу конференции, видеорепортаж и фотоотчёт.

Участники нашей НУГ выступят на конференции «Полетаевские чтения-2016»

Руководитель нашей научно-учебной группы Петр Резвых, а также ее участники: Юлия Иванова и Павел Соколов - выступят на международной конференции «Полетаевские чтения-2016». В этом году тема конференции была сформулирована как «Науки о природе и гуманитарные дисциплины: новый (бес)порядок взаимодействий», а одна из секций будет полностью посвящена проблеме интерференции политических, натурфилософских, риторических и медицинских аргументов в ранненововременном дискурсе ars medica и его последующей рецепции. 

Состоялось заключительное занятие летних сессий регулярного семинара, посвященных «Комментарию на "Пир" Платона»

В рамках работы подсекции регулярного семинара НУГ под руководством Ю.В. Ивановой на прошедшем заседании были прочитаны и откомментированы следующие разделы латинского текста трактата, посвященные медико-физиологическому объяснению природы любовного влечения: 7.5 (Сколь легко мы попадаем в тенета любви) и 7.6 (О некотором удивительном действии простолюдной любви). Они также были сверены с текстами переводов сочинения на народный итальянский (выполнен самим Фичино), французский и английский языки. Целью чтения являлось соотненсение медицинской и натурфилософской терминологии в различных версиях и переводах текста, а также уточнение ее историко-научного контекста.

Продолжается работа над «Комментарием на "Пир" Платона» Марсилио Фичино

В рамках работы подсекции регулярного семинара НУГ под руководством Ю.В. Ивановой на прошедшем заседании были прочитаны и откомментированы следующие разделы латинского текста трактата, посвященные медико-физиологическому объяснению природы любовного влечения: 7.3 (О животной любви: что она есть вид безумия) и 7.4 (В пошлой любви заключена некая порча). Они также были сверены с текстами переводов сочинения на народный итальянский (выполнен самим Фичино), французский и английский языки. Целью чтения являлось соотненсение медицинской и натурфилософской терминологии в различных версиях и переводах текста, а также уточнение ее историко-научного контекста.

Состоялось очередное заседание регулярного семинара НУГ

В рамках работы подсекции регулярного семинара НУГ под руководством Ю.В. Ивановой на прошедшем заседании было рассмотрению в историко-медицинском контексте сочинение «Комментарий на "Пир" Платона» виднейшего представителя флорентийского платонизма Марсилио Фичино, также известное как диалог De amore (О любви). Были прочитаны и откомментированы следующие разделы латинского текста трактата: 6.6 (Каким образом мы бываем охвачены любовью); 6.9 (Какие страсти влюбленных происходят от матери Эрота). Они также были сверены с текстами переводов сочинения на народный итальянский (выполнен самим Фичино), французский и английский языки. Целью чтения являлось соотненсение медицинской и натурфилософской терминологии в различных версиях и переводах текста, а также уточнение ее историко-научного контекста.

Видеорепортаж с доклада Вивиана Наттона про историю медицины

Профессор истории медицины колледжа при Университете Лондона (University College, London) Вивиан Наттон выступил на семинаре научно-учебной группы «Языки интеллектуальной культуры» с докладом «История медицины и история науки: точка зрения англофона». Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада и обсуждения.

Состоялась очередная встреча участников подсекции «Интеллектуальная культура романтизма» в рамках работы нашей научно-учебной группы

23 июня под руководством Петра Резвых состоялась очередная сессия подсекции «Интеллектуальная культура романтизма» в рамках регулярного семинара НУГ, посвященная чтению трактата немецкого врача Эрнста Антона Николаи «О красотечеловеческого тела» (1746). Были прочитаны и прокомментированы параграфы с 20 по 26.