• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование

Иллюстрация к новости: Опубликована видеозапись лекции Олега Морозова в Библиотеке имени Н. А. Некрасова

Опубликована видеозапись лекции Олега Морозова в Библиотеке имени Н. А. Некрасова

Опубликована видеозапись лекции Олега Морозова в Библиотеке имени Н. А. Некрасова "Университеты в самодержавной России: спасители или разрушители империи?" Лекция была прочитана в рамках лектория Ассоциации победителей олимпиад 26 апреля 2018 года.

Иллюстрация к новости: Олег Морозов прочел публичную лекцию в Библиотеке имени Н. А. Некрасова

Олег Морозов прочел публичную лекцию в Библиотеке имени Н. А. Некрасова

20 апреля Олег Морозов прочел публичную лекцию "Университеты в самодержавной России: спасители или разрушители империи?" в Библиотеке имени Н. А. Некрасова. Университеты рассматривались в лекции как одно из противоречий российской модернизации "сверху": с одной стороны, они готовили профессиональную элиту, необходимую империи, с другой - были центрами революционно настроенного студенчества и либеральной профессуры, ставшими в начале ХХ века движущей силой Первой русской революции. Такая амбивалетная роль университетов заставляла государство постоянно менять формы образовательной политики - балансировать между реакцией и компромиссом, - дабы во что бы то ни стало сохранить самодержавный строй, отказ от которого был равносилен отказу от империи.

Иллюстрация к новости: Олег Морозов вошел в состав жюри конференции "Ретроспектива и перспектива: от прошлого к будущему" в ГБОУ "Школа № 1535"

Олег Морозов вошел в состав жюри конференции "Ретроспектива и перспектива: от прошлого к будущему" в ГБОУ "Школа № 1535"

21 апреля в ГБОУ "Школа № 1535" прошла научно-практическая конференция школьников "Ретроспектива и перспектива: от прошлого к будущему". Соорганизатором конференции выступила Вышка. Олег Морозов вошел в состав жюри, которое оценивало исследования участников.

ВШЭ вошла в топ-200 самых интернациональных университетов мира

Высшая школа экономики заняла 162 место в новом мировом рейтинге самых интернациональных университетов, составленным британским изданием Times Higher Education.

Вышка продолжила рост в рейтинге ведущих университетов мира THE

В рейтинге Times Higher Education Высшая школа экономики представлена на позиции 351–400 в мире среди 1102 вузов, перейдя по сравнению с прошлым годом (группа 401–500) в более высокую группу вузов и заняв при этом 4 место среди 27 российских вузов.

Иллюстрация к новости: Олег Морозов принял участие во II Летней историко-филологической школе

Олег Морозов принял участие во II Летней историко-филологической школе

С 18 по 20 августа Олег Морозов провел семинарский курс на II Летней историко-филологической школе для старшекласников в Вороново (ЛИФШ). Курс назывался "История России в гимнах: от Петра I до Бориса Ельцина". Слушателями курса были школьники старших классов из разных российских городов, а также студенты-волонтеры факультета гуманитарных наук. ЛИФШ проходит в Вороново второй год. Здесь школьники гуманитарных направлений встречаются со студентами и преподавателями Вышки, чтобы поговорить с ними о науке, узнать, как устроено обучение на факультете гуманитарных наук и просто приятно провести время.

Иллюстрация к новости: Волонтеры Центра университетских исследований получили дипломы бакалавров

Волонтеры Центра университетских исследований получили дипломы бакалавров

Участники семинара Елены Вишленковой "Введение в историю и практику университетской жизни" и волонтеры Центра университетских исследований ИГИТИ имени А. В. Полетаева окончили в этом году Школу исторических наук и получили дипломы бакалавров. Поздравляем Олега Баженова, Григория Волчкова, Владислава Кошляк и Арину Нартову с завершением трудного и интересного пути. Будучи студентами, Олег и Григорий сделали свои первые научные публикации и теперь собираются продолжать обучение в магистратуре НИУ ВШЭ. Мы гордимся успехами наших студентов и желаем им новых профессиональных достижений!

Иллюстрация к новости: Олег Морозов рассказал о "гумбольдтовском мифе" на философском дискуссионном клубе ФГН

Олег Морозов рассказал о "гумбольдтовском мифе" на философском дискуссионном клубе ФГН

Олег Морозов стал гостем философского дискуссионного клуба (ФДК) факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. Темой разговора стал миф о "гумбольдтовском университете" -- возникновение этого мифа в начале ХХ века, его развитие в последующие десятилетия и отношение к нему в современной России. Аудиозапись беседы доступна на странице ФДК "Вконтакте".

Соседи: кто находится рядом с Вышкой в рейтингах. Часть 1

В этом году в предметном рейтинге QS Вышка сразу по трем направлениям вошла в группу 51-100. Возглавляют рейтинг университеты, которые не нуждаются в представлении — Гарвард, Оксфорд, Лондонская школа экономики и политических наук и т.д. А вот из кого состоит собственно группа 51-100, в которую входит Вышка? Мы попросили экспертов рассказать о ближайших соседях Вышки и о том, какие партнерские отношения связывают их с ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Олег Морозов рассказал о своей учебе и работе в НИУ ВШЭ

Олег Морозов рассказал о своей учебе и работе в НИУ ВШЭ

Олег Морозов дал интервью новостной службе НИУ ВШЭ, где рассказал об учебе в магистратуре и аспирантуре, работе в проектах Кадрового резерва, первом преподавательском опыте и своем взгляде на современные отношения между гуманитарными и прикладными науками.