• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование

Иллюстрация к новости: Елена Вишленкова и Олег Морозов избраны лучшими преподавателями

Елена Вишленкова и Олег Морозов избраны лучшими преподавателями

Елена Вишленкова и Олег Морозов выбраны лучшими преподавателями факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ в 2018/2019 учебном году. Вместе с ними звание "Лучший преподаватель" в ИГИТИ имени А. В. Полетаева получили Оксана Запорожец, Алиса Максимова, Сергей Матвеев, Петр Резвых и Павел Соколов.

Иллюстрация к новости: Майнор "Публичная история"

Майнор "Публичная история"

Александра Колесник, Алиса Максимова, Александр Русанов и Олег Морозов запустили майнор "Публичная история". В его основе - проект Академического кадрового резерва Вышки "Образы прошлого в популярной культуре: языки, сообщества, практики". Весной 2019 года майнор был одобрен руководством Вышки и, по итогам записи, набрал необходимое число студентов. В рамках майнора в 2019-2021 годах будут читаться четыре курса: "Культура памяти в ХХ веке", "Образы прошлого в популярной культуре", "Медиевализм" и "Музеи и память".

Иллюстрация к новости: Лекция Александра Русанова в Культурном центре ЗИЛ

Лекция Александра Русанова в Культурном центре ЗИЛ

19 декабря в рамках проекта "Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ" в цикле "Молчаливые века: о некоторых табу в Средневековье" состоялась лекция Александра Русанова "Свобода и несвобода средневековых университетов". Он рассказал о свободах как основе статуса университетской корпорации, о представлениях о допустимом и недопустимом для студентов и преподавателей и о границах интеллектуальной свободы в средневековой высшей школе.

Иллюстрация к новости: Текст Олега Морозова в журнале "Нож"

Текст Олега Морозова в журнале "Нож"

Онлайн-журнал "Нож" опубликовал обзор Олега Морозова о том, как возникали университеты, какое образование там получали, и как университетские люди взаимодействовали с внешним миром.

Иллюстрация к новости: Статья Александра Русанова для IQ HSE о средневековых студенческих песнях

Статья Александра Русанова для IQ HSE о средневековых студенческих песнях

Статья Александра Русанова "Тысячеликий Гаудеамус: средневековое университетское прошлое и студенческие песни" опубликована на портале IQ HSE в рамках проекта "Образы прошлого в популярной культуре: языки, сообщества, практики", который одержал победу в конкурсе инициативных академических проектов Кадрового резерва НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Олег Морозов принял участие в Летней историко-филологической школе

Олег Морозов принял участие в Летней историко-филологической школе

Олег Морозов провел серию семинаров "История тела от Средних веков до Новейшего времени" на летней историко-филологической школе (ЛИФШ), организованной факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ с 20 по 27 августа в Учебном центре "Вороново".

Иллюстрация к новости: Олег Морозов избран лучшим преподавателем НИУ ВШЭ в 2018 году

Олег Морозов избран лучшим преподавателем НИУ ВШЭ в 2018 году

В июне 2018 года в Вышке прошли очередные выборы лучших преподавателей. Бакалавры второго года обучения на майноре "История России в именах и судьбах" выбрали Олега Морозова лучшим преподавателем, проводившим семинарские занятия.

Иллюстрация к новости: Опубликована видеозапись лекции Олега Морозова в Библиотеке имени Н. А. Некрасова

Опубликована видеозапись лекции Олега Морозова в Библиотеке имени Н. А. Некрасова

Опубликована видеозапись лекции Олега Морозова в Библиотеке имени Н. А. Некрасова "Университеты в самодержавной России: спасители или разрушители империи?" Лекция была прочитана в рамках лектория Ассоциации победителей олимпиад 26 апреля 2018 года.

Иллюстрация к новости: Олег Морозов прочел публичную лекцию в Библиотеке имени Н. А. Некрасова

Олег Морозов прочел публичную лекцию в Библиотеке имени Н. А. Некрасова

20 апреля Олег Морозов прочел публичную лекцию "Университеты в самодержавной России: спасители или разрушители империи?" в Библиотеке имени Н. А. Некрасова. Университеты рассматривались в лекции как одно из противоречий российской модернизации "сверху": с одной стороны, они готовили профессиональную элиту, необходимую империи, с другой - были центрами революционно настроенного студенчества и либеральной профессуры, ставшими в начале ХХ века движущей силой Первой русской революции. Такая амбивалетная роль университетов заставляла государство постоянно менять формы образовательной политики - балансировать между реакцией и компромиссом, - дабы во что бы то ни стало сохранить самодержавный строй, отказ от которого был равносилен отказу от империи.

Иллюстрация к новости: Олег Морозов вошел в состав жюри конференции "Ретроспектива и перспектива: от прошлого к будущему" в ГБОУ "Школа № 1535"

Олег Морозов вошел в состав жюри конференции "Ретроспектива и перспектива: от прошлого к будущему" в ГБОУ "Школа № 1535"

21 апреля в ГБОУ "Школа № 1535" прошла научно-практическая конференция школьников "Ретроспектива и перспектива: от прошлого к будущему". Соорганизатором конференции выступила Вышка. Олег Морозов вошел в состав жюри, которое оценивало исследования участников.