• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Со студентами часто использую прием, который можно назвать шоковой терапией

Доцент кафедры наук о культуре Высшей школы экономики, преподаватель факультатива Литературная классика в театре и кино Ольга Рогинская, по мнению студентов отделения культурологии факультета философии ВШЭ, — лучший преподаватель университета 2011 года в двух номинациях: лектор и преподаватель семинаров. Полный текст интервью.

Публикации наших преподавателей

В очередном номере НЛО вышла статья Н.В. Самутиной - Трансформация объекта как вызов науке о кино.

Состоялся круглый стол «Академическое письмо в современном университете: статус дисциплины и принципы преподавания»

ИГИТИ им. А. В. Полетаева провел круглый стол «Академическое письмо в современном университете: статус дисциплины и принципы преподавания». Подробнее...

Проспекты и закоулки советского кино

В 3-м учебном модуле этого года в рамках программы гуманитарных факультативов Института гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) ГУ-ВШЭ пройдут занятия, посвященные советскому жанровому кино. О специфике курса,  целях и содержании рассказывает его автор — доцент Института европейских культур Татьяна Дашкова.

18 ноября 2010 года состоялась презентация Программы Общеуниверситетских факультативов ИГИТИ-ГУ-ВШЭ на семинаре ЦНТИ "Прогресс-М"

18 ноября 2010 года состоялась презентация Программы Общеуниверситетских факультативов ИГИТИ-ГУ-ВШЭ на семинаре ЦНТИ "Прогресс-М"  "ОПТИМИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕКАНАТА СОВРЕМЕННОГО ВУЗА".

Книга Ольги Аксютиной «Если я не могу танцевать, это не моя революция!» DIY панк/хардкор сцена в России

Эта книга посвящена той части явления, называемого панком, которая не вписывает ся в обычные стереотипы и представления о нем: DIY панк/хардкор сцене. Действуя согласно лозунгам «Если не мы, то кто? Если не сейчас, то когда?», «Это может сделать каждый!», «Думай глобально, действуй локально», «Единство через различия», участни ки панк/хардкор сцены не только критикуют существующий порядок, капиталистические отношения, борются с предрассудками и дискриминацией, но и пытаются создать альтер нативную социальную среду, где отношения между людьми строятся на доверии, сотруд­ничестве и взаимопомощи. Создается контркультурное сообщество, выражающее новые ценности и меняющее мир непосредственно здесь и сейчас, через революцию повседнев ной жизни.

Интрига современного театра для будущих заядлых театралов

Как устроен современный театр? Курс "Театр как система: понятия и вещи" Ольги Рогинской, который она ведет в рамках факультативов Института гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) ГУ-ВШЭ, показал, что студентам Вышки в этом очень интересно разобраться. Но многим из слушателей приходится пройти через ломку стереотипных представлений о театре. О том, как через культурный шок у студентов в ходе курса развивается вкус к театральному процессу, рассказывает Ольга Рогинская.

Журнал "Культиватор"

Межуниверситетский журнал "Культиватор".
В журнале опубликована статья Б. Е. Степанова "Открытое пространство ИГИТИ: факультативы по истории и теории культуры в ГУ-ВШЭ".

ЖЖ-сообщество Гуманитарные факультативы ИГИТИ ГУ-ВШЭ

Возможность интерактивного общения - ЖЖ-сообщество Гуманитарные факультативы ИГИТИ ГУ-ВШЭ.

Интервью с Олегом Воскобойниковым, преподавателем факультатива "Западная Европа в Средние века: картина мира"

Факультатив для студента — дело добровольное. Но в ГУ-ВШЭ посещаемость на этих занятиях такая, словно лекции читаются в специализированном историческом вузе. Почему? На этот и другие вопросы ответил Олегом Воскобойниковым, преподавателем факультатива Западная Европа в Средние века: картина мира.