• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Сотрудники ИГИТИ им. Полетаева организовали секцию на конференции Школы философии и культурологии «Субъект и ответственность: природа, общество, культура»

Сотрудники ИГИТИ им. Полетаева организовали секцию на конференции Школы философии и культурологии «Субъект и ответственность: природа, общество, культура»

Секция «Эпистемическая ответственность и алгоритмическая рациональность» прошла 8 октября в рамках третьего дня конференции.

Иллюстрация к новости: Доклад Ивана Кузина "Эволюционная психология и рациональность"

Доклад Ивана Кузина "Эволюционная психология и рациональность"

Доклад состоялся 23 мая в рамках проекта «Генеалогии "алгоритмической рациональности" в позднем СССР: от кибернетической утопии к информационному обществу».

Иллюстрация к новости: Доклад Игоря Родина «Злоключения субъективности по Норберту Винеру и Жаку Лакану»

Доклад Игоря Родина «Злоключения субъективности по Норберту Винеру и Жаку Лакану»

25 апреля в рамках проекта «Генеалогии "алгоритмической рациональности" в позднем СССР: от кибернетической утопии к информационному обществу» состоялся доклад научного сотрудника ИГИТИ им. А.В. Полетаева Игоря Родина

Иллюстрация к новости: Вычисления сквозь «железный занавес»: Как плановая экономика, математика и компьютеры сблизили СССР и Францию

Вычисления сквозь «железный занавес»: Как плановая экономика, математика и компьютеры сблизили СССР и Францию

На научно-образовательном портале Вышки IQ.HSE опубликован материал на основе исследования Олеси Кирчик (ИГИТИ имени А.В. Полетаева НИУ ВШЭ) и Изабель Гуарне (CNRS/Университет Пикардии имени Жюля Верна).

Иллюстрация к новости: Просвещенный катастрофизм: лекция Жан-Пьера Дюпюи в рамках алгоритмического семинара

Просвещенный катастрофизм: лекция Жан-Пьера Дюпюи в рамках алгоритмического семинара

31 января в 18 часов  в рамках семинара «Алгоритмическая рациональность» ИГИТИ им А.В. Полетаева состоялась онлайн-встреча с почетным профессором Стэнфордского университета и парижской Политехнической школы, членом французской Академии технологий  Жан-Пьером Дюпюи.

Иллюстрация к новости: Участники алгоритмического семинара приняли участие в форуме по моделированию и анализу комплексных систем и процессов

Участники алгоритмического семинара приняли участие в форуме по моделированию и анализу комплексных систем и процессов

17 декабря состоялось заседание секции «Формула человека: дизайн и метадизайн интеллекта в науке, культуре и философии», на котором участники алгоритмического семинара прочитали свои доклады и поделились соображениями об ИИ и автоматизации в междисциплинарном аспекте.

Иллюстрация к новости: Новая научно-учебная группа

Новая научно-учебная группа

Поддержан проект НУГ «Дискуссии об ИИ в современной России: междисциплинарное исследование дискурсов и акторов» под руководством научного сотрудника ИГИТИ Алисы Максимовой. Проект будет выполняться в 2022 году.

Иллюстрация к новости: Кибернетика, психология и «космический функционализм»

Кибернетика, психология и «космический функционализм»

На очередной встрече семинара по алгоритмической рациональности 6 декабря участники обсуждали работы советско-американского психолога, кибернетика и космиста Владимира Лефевра. О его работах, посвященных взаимосвязи разумного поведения, этики и физических процессов.

Иллюстрация к новости: Обучение людей и машин, когнитивная психология и ее советские аватары

Обучение людей и машин, когнитивная психология и ее советские аватары

15 ноября состоялось очередное заседание семинара при участии специалиста по когнитивной науке и истории советской психологии Марии Фаликман (НИУ ВШЭ).

Иллюстрация к новости: Алгоритм изобретений и «бескомпьютерная кибернетизация» инженерного творчества в СССР

Алгоритм изобретений и «бескомпьютерная кибернетизация» инженерного творчества в СССР

На виртуальной встрече 18 октября предметом обсуждения был «алгоритм изобретений» (АРИЗ или ТРИЗ), разработанный Г.С. Альтшулером в 1960-1970-е годы, как интересный и продуктивный пример «бескомпьютерной кибернетизации» инженерного творчества в СССР, который стал популярен и за его пределами уже в 1990-е. 


12