Наталия Никифорова посетила Таллинский технический университет
В начале апреля научный сотрудник Наталия Никифорова посетила Таллинский технический университет и выступила в Департаменте инноваций и управления им. Рагнара Нурксе.

Статья Ирины Савельевой «Возвращение всемирной истории»
Статья директора ИГИТИ Ирины Савельевой «Возвращение всемирной истории» опубликована в журнале «Общественные науки и современность» (2019, №1, с. 115—130). Задача исследования состоит в том, чтобы в разных направлениях всемирной истории XXI века выявить новые понятия и модели, системы аргументации, переосмысление основных категорий, ориентацию на новые социальные дисциплины, саморефлексию.
Доклад Николая Митрохина на семинаре Центра истории идей и социологии знания
2 апреля на научном семинаре Центра истории идей и социологии знания ИГИТИ с докладом «Академия общественных наук и будущая карьерная мобильность сотрудников аппарата ЦК КПСС в 1950-1980-е годы» выступил Николай Митрохин (Исследовательский центр по изучению восточной Европы при Бременском университете).

Александр Дмитриев принял участие в передаче «Тем временем. Смыслы»
В эфире телеканала Культура в цикле Александра Архангельского* «Тем временем. Смыслы» вышла передача с участием научного сотрудника ИГИТИ Александра Дмитриева. Выпуск «Кризис безобразия» был посвящен советскому философу и эстетику Михаилу Лифшицу. Смотрите запись передачи.

Максим Мирошниченко принял участие в дискуссии в Музее Вадима Сидура
Стажер-исследователь ИГИТИ им. А.В. Полетаева, аспирант Школы философии Максим Мирошниченко принял участие в дискуссии «На когнитивной периферии: фоновые режимы интеракции в практике современного искусства», которая состоялась 16 марта в Музее Вадима Сидура.

«От А к B и на месте: краткая история аналитической философии времени»: доклад Алексея Плешкова
19 марта на семинаре «Дискуссии о времени в Древней Академии» выступил заместитель директора ИГИТИ им. Полетаева Алексей Плешков. В докладе были разобраны некоторые понятия аналитической метафизики времени, встречающиеся в дискуссиях вокруг платоновского «Парменида» и потому важные для корректного понимания рецепции диалога. Смотрите аннотацию доклада.

Доклад профессора Альфреда Нордманна о технонауке
27 февраля в ИГИТИ состоялся научный семинар, на котором с докладом «"Там, внизу, полно места": создание пространства в ограниченном мире» выступил Альфред Нордманн, профессор философии науки и технонауки в Дармштадтском техническом университете. Смотрите аннотацию доклада и фоторепортаж.

Доклад Наталии Никифоровой о культурной истории электричества
15 февраля состоялся семинар Центра истории идей и социологии знания ИГИТИ, на котором выступила научный сотрудник ИГИТИ Наталия Никифорова с докладом «Электрические феи и электрический трепет: публичные образы технической новинки в последней трети XIX века». Смотрите аннотацию доклада и фоторепортаж.
Олеся Кирчик выступила на семинаре EHESS
8 февраля состоялось выступление ведущего научного сотрудника ИГИТИ Олеси Кирчик на семинаре «Критика и преодоление цифровых границ» (Critique et contournement des frontières numériques) коллективного исследовательского проекта RESISTIC в Высшей Школе Социальных Наук Парижа (EHESS). На семинаре был прочитан и обсужден её доклад «Некоторые элементы социологии машинного обучения на основе советского кейса» (Quelques éléments pour une sociologie du Machine Learning, à partir du cas russe).

Международная конференция "СССР и «западный мир»": репортаж и видеозаписи
21–22 июня в ИГИТИ имени А. В. Полетаева проходила международная конференция "СССР и «западный мир»: политические эпистемологии и марксизм 1917–1945–1968". Конференция была сфокусирована на специфике политических эпистемологий интеллектуалов (в широком смысле): в первую очередь, ученых, занятых гуманитарными, естественными и точными науками, но также художников и литераторов. Читайте научный репортаж Александра Михайловского, смотрите видеозаписи докладов и дискуссий.