• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Участники семинара Савельевой прослушали доклады о примении социологии Пьёра Бурдьё и КДИ Т. ван Дейка.

Участники семинара Савельевой прослушали доклады о примении социологии Пьёра Бурдьё и КДИ Т. ван Дейка.

На аспирантском семинаре 22 мая состоялось сразу два доклада. Первым выступил Антон Афанасьев с темой «Применение социологии Пьера Бурдье в изучении советской историографии». Второе сообщение от Андрея Попытаева называлось «Применение КДИ Т. ван Дейка для изучения процесса реформирования советского школьного образования». Как видно из названий, оба доклада начинаются со слова «применение». Действительно, в центре каждого из них была не столько методология других учёных, сколько рассуждения о границах обозначенных теорий и возможности их использования в собственном исследовании.

Иллюстрация к новости: Доклад Елены Лисицыной "Теория агентскости в изучении медицинской деятельности в России XVIII в. (на примере биографии И.Я. Лерхе)"

Доклад Елены Лисицыной "Теория агентскости в изучении медицинской деятельности в России XVIII в. (на примере биографии И.Я. Лерхе)"

8 мая на аспирантском семинаре Савельевой состоялся доклад Елены Лисициной "Теория агентскости в изучении медицинской деятельности в России XVIII в. (на примере биографии И.Я. Лерхе)". В своём выступлении Елена решила инвертировать традиционную схему представления методологии, рассказав о ней не в начале доклада, а в его второй половине, уже после того, как участники семинара получили представление о том, кто вообще такой Иоганн Лерхе и чем история его жизни так интересна для докладчицы.

Иллюстрация к новости: Доклад Дмитрия Ащепкова "Метод лингвистического анализа А.Вежбицкой с целью понимания чужой культуры"

Доклад Дмитрия Ащепкова "Метод лингвистического анализа А.Вежбицкой с целью понимания чужой культуры"


На аспирантском семинаре 24 апреля прошёл доклад Дмитрия Ащепкова "Метод лингвистического анализа А.Вежбицкой с целью понимания чужой культуры". Выступавший не зря решил обратиться к лингвистике, ведь его исследование посвящено определению понятия "русский" в древнерусских письменных источниках XI-XIV веках. Однако насколько ему подходит именно эта методология - вопрос достаточно спорный.

Иллюстрация к новости: Доклад Алемжана Аринова "История эмоций применительно к изучению народного ополчения Москвы"

Доклад Алемжана Аринова "История эмоций применительно к изучению народного ополчения Москвы"

17 апреля на аспирантском семинаре состоялся доклад Алемжана Аринова "История эмоций применительно к изучению Великой Отечественной войны". Подобный широкий размах может вызвать вопрос: как можно уместить в короткий доклад столь важное событие. Собственно, сам Алемжан занимается не всей Великой Отечественной, а только народным ополчением Москвы. Для лучшего понимание того как жили и что чуствовали ополченцы докладчик и выбрал подобную методологию. Сама история эмоций, как логично предположить, занимается изучением человеческих эмоций в прошлом. Хотя здесь нужно добавить, что историков должны интресевать не просто эмоции, а те социальные нормы, которые конструируются вокруг эмоциональных реакций человека.

Иллюстрация к новости: Доклад Мэтью Клопфентштейна "Культурно-антропологический подход к изучению связей между мертвым телом и обществом (на примере смерти и похорон актрис поздней российской империи)"

Доклад Мэтью Клопфентштейна "Культурно-антропологический подход к изучению связей между мертвым телом и обществом (на примере смерти и похорон актрис поздней российской империи)"

3 апреля на аспирантском семинаре профессора Савельевой состоялся доклад аспиранта из Америки Мэтью Клопфентштейна "Культурно-антропологический подход к изучению связей между мертвым телом и обществом (на примере смерти и похорон актрис поздней российской империи)". Взгляд иностранца на свою историю интересен всегда, но в данном случае любопытным стал уже сам выбор темы сделанный нашим гостем. Для работы с такой необычной темой Мэтью решил использовать методы антропологии, в частности, отношение тела и общества, в случае его исследования - мёртвого тела. Для докладчика был важен тот факт, что отношение общества к телу может много рассказать нам о порядках и нормах внутри него. Похороны в таком случае могут служить своеобразной призмой, сквозь которую мы можем увидеть и разложить социальные процессы своего времени.

Иллюстрация к новости: Доклад Екатерины Олешкевич "Автобиографии евреев Российской империи: возникновение жанра и анализ с позиций культурно-исторического подхода"

Доклад Екатерины Олешкевич "Автобиографии евреев Российской империи: возникновение жанра и анализ с позиций культурно-исторического подхода"

Во вторник 27 марта на аспирантском семинаре состоялся доклад Екатерины Олешкевич "Автобиографии евреев Российской империи: возникновение жанра и анализ с позиций культурно-исторического подхода".

Иллюстрация к новости: Доклад Анастасии Заплатиной "Материалы медицинского отдела войск НКВД по охране тыла через призму социальной истории медицины"

Доклад Анастасии Заплатиной "Материалы медицинского отдела войск НКВД по охране тыла через призму социальной истории медицины"

20 марта с докладом "Материалы медицинского отдела войск НКВД по охране тыла через призму социальной истории медицины" на аспирантском семинаре профессора Савельевой выступила Анастасия Заплатина.

Иллюстрация к новости: Доклад Николая Плотникова «Немецкая философия под знаком герменевтики и антропологии (XIX—XX вв.)»

Доклад Николая Плотникова «Немецкая философия под знаком герменевтики и антропологии (XIX—XX вв.)»

3 марта 2018 г. на семинаре Центра истории идей и социологии знания ИГИТИ с докладом выступил сотрудник Рурского университета (г. Бохум, Германия) Николай Сергеевич Плотников, специалист по истории философии России и Германии XIX — XX вв.

Вопросы семинара:
— Какие идеи немецкой традиции остались в тени интернациональной теоретической сцены (и отдельно — русской/постоветской рецепции)? Только ли известный ответ про нацистское проошлое (разоблачения не только Хайдеггера, но и Гадамера или Яусса) тому виной?
— Какую роль науки о жизни и в целом «органицистский стиль мышления» сыграл для этих теоретических традиций (особенно для антропологии)?
— Были ли эти традиции (герменевтика и антропология) работающими только на автономию и самодостаточность гуманитарного знания, или они выступали также и площадками для взаимодействия с «позитивными науками»?

Иллюстрация к новости: Алексей Лохматов получил научную позицию в Кёльнском университете

Алексей Лохматов получил научную позицию в Кёльнском университете

Алексей Лохматов выиграл конкурс на научную ставку в университете Кёльна, рассчитанную на молодых исследователей (Early stage researcher), готовящих докторскую диссертацию (PhD). Конкурс проходил в рамках программы a.r.t.e.s. EUmanities и подразумевал трудоустройство победителей в Кёльнском университете для проведения ими диссертационного исследования в Германии и других странах ЕС. Программа рассчитана на подготовку докторантов к получению степени «Doctor Europaeus», подразумевающего владение соискателем не менее, чем тремя европейскими языками и научное руководство исследованием профессорами из трех европейских университетов. Поздравляем дорогого Алексея Максимовича!

Иллюстрация к новости: Науки о человеке как призвание и профессия: статья Ильи Дементьева о книге ИГИТИ

Науки о человеке как призвание и профессия: статья Ильи Дементьева о книге ИГИТИ

В журнале «Общественные науки и современность» опубликована статья Ильи Дементьева, доцента Балтийского федерального университета имени И. Канта, «Науки о человеке как призвание и профессия» (2018, №1, с. 158—176), в которой проанализировано содержание коллективной монографии ИГИТИ «Науки о человеке. История дисциплин» (2015) в контексте современных подходов к истории науки. Полный текст публикации доступен в базе РИНЦ.