• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Презентация книги «Другие города»

Презентация книги «Другие города»

13 ноября состоялась торжественная презентация книги «Другие города». Это издание объединило под своей обложкой 83 рассказа преподавателей Вышки о городах России и мира, которые сыграли важную в их жизни роль. В числе авторов – Ирина Максимовна Савельева, написавшая свои воспоминания о Риге.

Алексей Плешков и Сергей Матвеев приняли участие в выездном семинаре кадрового резерва

27—29 октября научные сотрудники ИГИТИ имени А. В. Полетаева Алексей Плешков и Сергей Матвеев приняли участие в выездном семинаре кадрового резерва Вышки «Продвижение результатов научных исследований: взаимодействие университета и СМИ».

Иллюстрация к новости: Алексей Плешков прочел лекцию на Осенней школе по философии

Алексей Плешков прочел лекцию на Осенней школе по философии

Научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева Алексей Плешков принял участие в Осенней школе по философии для учащихся 10–11 классов. В пятницу, 27 октября, он прочёл лекцию «Философия путешествий во времени». Школьникам было предложено поразмышлять, что такое путешествие во времени, опровергает ли логическую возможность путешествий во времени «парадокс убитого дедушки» и чем [без]опасны причинные петли.

Иллюстрация к новости: Репортаж с седьмых Полетаевских чтений

Репортаж с седьмых Полетаевских чтений

22 сентября в ИГИТИ состоялись Седьмые Полетаевские чтения, ставшие уже традиционным способом почтить память одного из ведущих отечественных специалистов в области теории и истории социальных наук Андрея Владимировича Полетаева. Главная тема конференции — «Науки о человеке в третьем тысячелетии». Предлагаем вашему вниманию программу конференции, фоторепортаж и видеорепортаж.

Иллюстрация к новости: Лекция Кристиана Флека

Лекция Кристиана Флека

10 октября в аспирантском семинаре профессора И. М. Савельевой с лекцией «The debate about the Nazi past of the social sciences in German speaking countries» выступил социолог науки, главный научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева и профессор университета Граца — Кристиан Флек.

Иллюстрация к новости: Ирина Савельева: «В Вышку меня привело желание заниматься большим делом»

Ирина Савельева: «В Вышку меня привело желание заниматься большим делом»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни» — интервью с директором ИГИТИ имени А. В. Полетаева Ириной Максимовной Савельевой, которая рассказывает о главных этапах своей научной карьеры, работе с Андреем Полетаевым, основании ИГИТИ и о том, как лучше всего совмещать преподавание с исследовательским творчеством.

Иллюстрация к новости: «Создание факультета философии в Вышке — это интересная задача»: интервью Алексея Руткевича

«Создание факультета философии в Вышке — это интересная задача»: интервью Алексея Руткевича

В Вышке стартовал проект «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни», в рамках которого об университете рассказывают профессора, стоявшие у истоков его создания. В числе первых вышло интервью главного научного сотрудника ИГИТИ имени А. В. Полетаева, декана факультета гуманитарных наук Алексея Руткевича. О его профессиональном становлении, создании философского факультета в молодом университете и непростых особенностях существования гуманитариев в современных академических реалиях.

Иллюстрация к новости: Алексей Руткевич награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством I степени»

Алексей Руткевич награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством I степени»

Почетные награды и звания присуждены шести научным и административным работникам университета. Наряду с другими коллегами к государственной награде представлен декан факультета гуманитарных наук, главный научный сотрудник ИГИТИ Алексей Михайлович Руткевич.

Иллюстрация к новости: Татьяна Землякова рассказала про американо-германскую академическую миграцию

Татьяна Землякова рассказала про американо-германскую академическую миграцию

5 сентября состоялся научный семинар Центра истории идей и социологии знания ИГИТИ имени А. В. Полетаева. Татьяна Землякова (Европейский университет во Флоренции) представила доклад «Американо-германская академическая миграция и возникновение американского исследовательского университета (1860–1910)». Предлагаем Вашему вниманию видеозапись, фоторепортаж и аннотацию доклада.

Круглый стол «Зарубежная или мировая? Литература и история в эпоху распада/пересборки канона»

1 сентября в ИГИТИ имени А. В. Полетаева состоялся круглый стол «Зарубежная или мировая? Литература и история в эпоху распада/пересборки канона». Участники обсудили задачи и вызовы, с которыми сегодня сталкиваются такие университетские дисциплины и одноименные отрасли научного знания, как «Зарубежная литература» или «Всемирная история», когда сама правомерность и культурного канона, и исторического гранд-нарратива, их состав и внутренняя иерархия ставятся под сомнения.