• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Александр Каменский: «У многих возникает ощущение, что то, что написано в учебнике – это и есть прошлое»

Александр Борисович Каменский, главный научный сотрудник ИГИТИ, руководитель Школы исторических наук рассказал в эфире Общественного телевидения России о проблемах исторического знания сегодня, о книге И. М. Савельевой и А. В. Полетаева «Знают ли американцы историю» и попытался осветить общие вопросы, которые возникают при обращении к исторической науке. Смотрите запись программы «Фигура речи».

Иллюстрация к новости: Нотариусы и конфликты горожан в Париже XVI века

Нотариусы и конфликты горожан в Париже XVI века

30 марта на аспирантском семинаре профессора И. М. Савельевой выступила Надежда Назарьева с докладом «Прагматическая социология Болтански и Тевено при изучении конфликтов по материалам парижских нотариальных актов XVI века». Надежда Святославна рассказала о специфике работы с нотариальными актами при изучении конфликтов. Она раскрыла основы концепции прагматической социологии Л. Болтански и Л. Тевено, опираясь на их работу «Критика и обоснование справедливости: Очерки социологии градов», и показала, каким образом возможно применение их теории при исследовании конфликтов горожан в Париже XVI века. Оппонировали – старший научный сотрудник ИГИТИ Сергей Матвеев и доцент Школы исторических наук Евгений Акельев. Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж.

Иллюстрация к новости: Параметры и факторы интернационализации российской исторической науки: репортаж, видеозапись, фотохроника

Параметры и факторы интернационализации российской исторической науки: репортаж, видеозапись, фотохроника

В рамках научного семинара ИГИТИ имени А. В. Полетаева состоялся доклад И. М. Савельевой и С. Р. Матвеева «Параметры и факторы интернационализации российской исторической науки (2000–2015)». 292 статьи российских историков в зарубежных журналах, включенных в базу Web of Science за период 2000–2015 г., – это много или мало? Как выглядят учёные из НИУ ВШЭ в российском и мировом контексте? Какие факторы определили рост публикационной активности российских историков в изданиях из списков  WoS и Scopus? Наряду с количественными показателями числа публикаций и ссылок, в докладе анализируются качественные характеристики статей российских историков: распределение по типам журналов, тематика, топовые авторы, изменения в составе публикаций на протяжении рассматриваемого периода, сравнительная картина публикационной активности историков по научно-образовательным институциям. Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж, видеозапись семинара и репортаж Петра Резвых.

И. М. Савельева про социальную историю в XXI веке

Статья директора ИГИТИ Ирины Максимовны Савельевой «Социальная история в XXI веке: диагностика исследовательского поля» опубликована в журнале «Общественные науки и современность» (2016, № 1). В работе анализируются содержание и направления трансформации социальной истории, которая в ХХ в., бесспорно была магистральным и передовым направлением исторической науки. Исследование направлено на выявление новых тенденций в социальной истории XXI в., анализ ее современных теоретических оснований, идентификацию наиболее быстро и активно развивающихся областей, внутри- и междисциплинарных альянсов, центральных тем. Смотрите подробнее.

Иллюстрация к новости: Статья И. М. Савельевой опубликована в «新华文摘»

Статья И. М. Савельевой опубликована в «新华文摘»

Статья директора ИГИТИ Ирины Максимовны Савельевой «公共史学» («The Attempting Discussion of Public History») опубликована в китайском реферативном журнале «新华文摘» («Xinhua Digest», 2016, №4). Задача данной статьи – анализ содержания и задач «публичной истории», отношений между научным и популярным знанием, конвенций, по которым происходит репрезентация прошлого за пределами академического контекста, и процессов трансфера научного знания из научной в медийную среду. Смотрите подробнее.

Иллюстрация к новости: Александр Дмитриев – лауреат премии «Золотая Вышка»

Александр Дмитриев – лауреат премии «Золотая Вышка»

Жюри, состоящие из представителей профессорско-преподавательского состава и руководства университета, выбрали по три претендента в каждой из пяти основных номинаций премии «Золотая Вышка». 23 декабря были названы имена победителей. Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Александр Николаевич Дмитриев стал лауреатом премии за достижения в науке. Поздравляем Александра Николаевича!