• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Рецензия Ирины Сироткиной «Науки о человеке до, во время и после дисциплинарности»

В журнале «Диалог со временем» (2016, Вып. 55) опубликована рецензия Ирины Сироткиной на книгу ИГИТИ «Науки о человеке. История дисциплин» (под ред. А. Н. Дмитриева, И. М. Савельевой; М., 2015). Книга, состоящая из 21 главы, – беспрецедентный труд по истории социогуманитарных дисциплин, которые не только для удобства, но и по теоретическим соображениям, авторы называют «науками о человеке». Для рассмотрения взят самый широкий период: от раннего Нового времени до наших дней, за которое многие дисциплины успели возникнуть, пройти век своего расцвета и исчезнуть или трансформироваться. Смотрите полный текст рецензии.

Иллюстрация к новости: Могла ли Клио передумать?

Могла ли Клио передумать?

Главный Научный сотрудник ИГИТИ Александр Борисович Каменский посетил Пермский кампус НИУ ВШЭ. Учёный принял участие в открытой дискусии «Могла ли Клио передумать?» и прочитал лекцию для студентов Пермского кампуса НИУ ВШЭ в рамках всероссийской студенческой конференции «Symposium Alumni». Смотрите подробнее.

Иллюстрация к новости: «Параметры и факторы интернационализации российской историографии с начала тысячелетия» – доклад И. М. Савельевой в Марбурге

«Параметры и факторы интернационализации российской историографии с начала тысячелетия» – доклад И. М. Савельевой в Марбурге

19 мая 2016 года директор ИГИТИ имени А. В. Полетаева Ирина Максимовна Савельева выступила с докладом «Warum und auf welche Weise hat sich die russische Geschichtswissenschaft seit der Jahrtausendwende internationalisiert?» (Параметры и факторы интернационализации российской историографии с начала тысячелетия) на научном семинаре «Publikationskulturen im Wandel III: Strategien der Internationalisierung» (Публикационная культура в третий переходный период: стратегии интернационализации) в Гердер Институте Марбурга.

Иллюстрация к новости: Журнал «Диалог со временем» включен в Scopus

Журнал «Диалог со временем» включен в Scopus

Журнал «Диалог со временем» включен в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus. За январь-апрель 2016 года приняты решения о включении в Scopus 18-ти российских журналов. В списке одобренных журналов и «Диалог со временем». Поздравляем дорогих коллег!

Иллюстрация к новости: Журнал «Социологическое обозрение» вошёл в Scopus

Журнал «Социологическое обозрение» вошёл в Scopus

Журнал «Социологическое обозрение» в скором времени начнёт индексироваться базой данных Scopus, официальное письмо о его включении направлено компанией Elsevier редакции. Журнал «Социологическое обозрение» был основан в 2001 году, а впоследствии стал издаваться под эгидой Вышки. Его главный редактор — ординарный профессор НИУ ВШЭ Александр Фридрихович Филиппов. В каждом выпуске публикуются оригинальные исследования, обзоры и переводы современных и классических работ в области социологии, политической теории и социальной философии. В журнале нередко затрагиваются малоизученные в российской социологии темы — так, в мартовском номере читателям предложена рецензия на впервые опубликованную по-русски книгу классика социальной теории спорта Аллена Гуттмана. Поздравляем дорогих друзей с заслуженным успехом! Смотрите подробнее.

История психологии в России: краткий очерк с авторскими акцентами

В серии препринтов «Гуманитарные исследования» (WP6/2016/01) опубликована статья Ирины Сироткиной и Роджера Смита «История психологии в России: краткий очерк с авторскими акцентами». В истории российской психологии различаются три основных периода, между которыми есть и разрывы, и преемственность: царистский, советский и современный. Научная психология в России начала складываться в контексте модернизации страны второй половины XIX в. и была связана с дискуссиями о природе человека и свободе воли, а ее институционализация происходила внутри университетов, в первую очередь на факультетах медицины, а затем – на отделениях философии. В советское время экспансия психологии продолжилась в тесной зависимости от политического контекста, что во многом определило судьбы отдельных исследователей (И. П. Павлова, Л. С. Выготского) и целых дисциплин (педология, психотехника). Смотрите полный текст работы.

Иллюстрация к новости: Доклад Александра Борисовича Каменского в Швеции

Доклад Александра Борисовича Каменского в Швеции

21 апреля главный научный сотрудник ИГИТИ, профессор А. Б. Каменский выступил с докладом «Catherine the Great: The Art of Unlimited Power» на научном семинаре «Female Rulers – Portraits of Power. Their Time, Personalities and Ruling Strategies», организованном Axel and Margaret Axson Johnson foundation и проходившем в Engelsberg Ironworks, Швеция.

Иллюстрация к новости: Левая поэзия: больше, чем вызов?

Левая поэзия: больше, чем вызов?

Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Александр Николаевич Дмитриев принял участие в дискуссии о социальном резонансе левой или социальной поэзии. Левая поэзия и современная программа марксистской эмансипации искусства, судьба социальных идей «новых левых», российские левые как публичные интеллектуалы. Разговор состоялся в редакции «Гефтер» 13 апреля 2016 года. Смотрите видеозапись беседы.

Иллюстрация к новости: Неоинституционализм, концепция path dependence и региональное управление в Российской империи первой четверти XIX века

Неоинституционализм, концепция path dependence и региональное управление в Российской империи первой четверти XIX века

20 апреля на аспирантском семинаре профессора И. М. Савельевой Елизавета Сысоева прочла доклад «Возможности применения концепта path dependence для изучения институциональных изменений в управлении регионом», в ходе которого рассказала о теории неоинституционализма американского экономиста Дугласа Норта, о понятии path dependence и охарактеризовала возможности этого инструментария при исследовании регионального управления в Российской империи первой четверти XIX века.

Иллюстрация к новости: Ирина Максимовна Савельева прочла доклад в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского

Ирина Максимовна Савельева прочла доклад в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского

Директор ИГИТИ имени А. В. Полетаева Ирина Максимовна Савельева прочла доклад «Теория и история в XXI веке» в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского в рамках конференции «Московская консерватория в её историческом развитии (к 150-летию основания)». Смотрите программу мероприятия.