• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Алексей Плешков стал членом Society for Philosophy of Time (SPoT)

Алексей Плешков стал членом Society for Philosophy of Time (SPoT)
Алексей Плешков стал членом Общества по изучению философии времени (Society for Philosophy of Time (SPoT)). SPoT – это международная сеть, объединяющая исследователей, работающих в области философии времени. Среди ключевых интересов Общества – метафизика времени, проблемы пребывания объектов во времени (persistence through time), а также вопросы, связанные с понятием «настоящего времени». SPoT приветствует междисциплинарный подход к изучению проблемы времени, в том числе, ориентируется на достижения современной физики, психологии и лингвистики.

Кира Ильина на конференции «Наука и революция» в Санкт-Петербурге

Кира Ильина на конференции «Наука и революция» в Санкт-Петербурге
Кира Ильина приняла участие в XXXVIII Международной научной конференции Санкт-Петербургского отделения Национального комитета по истории и философии науки и техники Российской академии наук «Наука и революция (к 100-летию революции 1917 г. в России)».

Интервью Андрея Яковлева для проекта «Наука в Вышке…»

Андрей Яковлев
Директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев дал интервью для проекта «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни», который реализуется учёными из ИГИТИ к юбилею университета.

Видеорепортаж с конференции «“Академические революции?”...»

Видеорепортаж с конференции «“Академические революции?”...»
12–13 октября 2017 в ИГИТИ прошла международная конференция «“Академические революции?” Понять концептуальное обновление и институциональные инновации в современном мире». Уже долгое время прогресс научных знаний рассматривается не только как смена понятий, институтов и идей, но и как процесс быстрых, иногда болезненных трансформаций, сопровождающихся разрывами, откатами и революциями. Обсуждению форм академической жизни и социальной организации науки вне обычных моделей воспроизводства посвящена эта конференция. Участников интересует «неустойчивое развитие» институтов, сетей и практик. Предлагаем вашему вниманию программу, фоторепортаж, а также видеозапись докладов Джозефа Агасси "The Place of Dichotomies in Western Philosophy" и Татьяны Земляковой "German-American Academic Migration in the Disciplinary Formation of Modern American Social Sciences, 1864–1910".

Презентация книги «Другие города»

Презентация книги «Другие города»
13 ноября состоялась торжественная презентация книги «Другие города». Это издание объединило под своей обложкой 83 рассказа преподавателей Вышки о городах России и мира, которые сыграли важную в их жизни роль. В числе авторов – Ирина Максимовна Савельева, написавшая свои воспоминания о Риге.

«Если вы не говорите о науке, о ней расскажут другие»

Выездной семинар кадрового резерва Вышки, посвященный обсуждению взаимодействия университета и СМИ (учебный центр Вороново)
10 ноября отмечается Всемирный день науки. Праздник призван продвигать достижения науки, содействовать ее развитию. На портале hse.ru опубликован рассказ о том, как Вышка популяризирует научное знание.

Доклад Петра Резвых «Ф. В. Й. Шеллинг и революция: государство как средство»

Доклад Петра Резвых «Ф. В. Й. Шеллинг и революция: государство как средство»
9 ноября 2017 года, ведущий научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева Пётр Резвых выступил в БФУ имени И. Канта (г. Калининград) на конференции «Нет права на восстание: Кант и проблема революции» с докладом: «Ф. В. Й. Шеллинг и революция: государство как средство».

Зачем учёному публика: комментарии И. Савельевой, А. Филиппова и О. Запорожец

Зачем учёному публика: комментарии И. Савельевой, А. Филиппова и О. Запорожец
Научно-популярный портал IQ.HSE сообщает о самых интересных исследованиях учёных Вышки. Его ежедневная аудитория составляет около 4,5 тысяч человек. Главный редактор IQ Владислав Моисеев рассказал «Окнам роста» о своем видении миссии этого ресурса и об особенностях работы с научным знанием. В выпуске также представлены реплики экспертов — И. М. Савельева, А. Ф. Филиппов и О. Н. Запорожец размышляют о значении публики для современного ученого и академического сообщества.

Язык власти, язык общества, язык Церкви: диалог и конфликт дискурсивных практик

Гефтер.ру опубликовал материалы круглого стола НИУ ВШЭ «Язык власти, язык общества, язык Церкви: диалог и конфликт дискурсивных практик», который прошёл 6 ноября 2017 года. На мероприятии рассматривались разные способы обсуждения одних и тех же проблем в разных дискурсах: властном (официальном), богословском и церковном, общественном.

Пётр Резвых прочёл доклад «Восприятие европейских революций в творчества Ф. В. Й. Шеллинга»

Пётр Резвых прочёл доклад «Восприятие европейских революций в творчества Ф. В. Й. Шеллинга»
7 ноября 2017 года, ведущий научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева Пётр Резвых выступил в МГУ имени М. В. Ломоносова на конференции «Революции в современном мире: наука – культура – общество» с докладом «Восприятие европейских революций в творчества Ф. В. Й. Шеллинга».