• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Доклад Николая Плотникова «Немецкая философия под знаком герменевтики и антропологии (XIX—XX вв.)»

Доклад Николая Плотникова «Немецкая философия под знаком герменевтики и антропологии (XIX—XX вв.)»
3 марта 2018 г. на семинаре Центра истории идей и социологии знания ИГИТИ с докладом выступил сотрудник Рурского университета (г. Бохум, Германия) Николай Сергеевич Плотников, специалист по истории философии России и Германии XIX — XX вв.

Вопросы семинара:
— Какие идеи немецкой традиции остались в тени интернациональной теоретической сцены (и отдельно — русской/постоветской рецепции)? Только ли известный ответ про нацистское проошлое (разоблачения не только Хайдеггера, но и Гадамера или Яусса) тому виной?
— Какую роль науки о жизни и в целом «органицистский стиль мышления» сыграл для этих теоретических традиций (особенно для антропологии)?
— Были ли эти традиции (герменевтика и антропология) работающими только на автономию и самодостаточность гуманитарного знания, или они выступали также и площадками для взаимодействия с «позитивными науками»?

Елена Вишленкова и Александр Русанов приняли участие в круглом столе в честь 150-летия В. Пискорского

Елена Вишленкова и Александр Русанов приняли участие в круглом столе в честь 150-летия В. Пискорского
Елена Вишленкова и Александр Русанов приняли участие в Международном научном круглом столе «В. К. Висковский и развитие науки всеобщей истории», посвященном 150-летию со дня рождения ученого. Елена Вишленкова прочла доклад «Культура университетской памяти в Российской империи», а Александр Русанов — «Проблема ускоряющегося времени в испаноязычных исследованиях университетов».

Юлия Иванова и Павел Соколов приняли участие в конференции об искусстве речи и моделях политического в Европе и России XVI—XIX веков

Юлия Иванова и Павел Соколов приняли участие в конференции об искусстве речи и моделях политического в Европе и России XVI—XIX веков
16 марта сотрудники Центра наук о языке и тексте ИГИТИ Юлия Иванова и Павел Соколов приняли участие в конференции “«Политические поведения» и «украшенное слово»: искусство речи и модели политического в Европе и России XVI—XIX вв.”. Их доклады были посвящены учению о страстях и искусству убеждения в политической мысли, физике и медицине раннего Нового времени.

«Образы университетской корпорации и их использование в правовой риторике XIII–XIV веков»: доклад Александра Русанова

А. Лоренцетти "Плоды доброго правления" (фреска, деталь. 1337-1339 гг. Сиена, Палаццо Пубблико)
27 февраля в «Символическом Средневековье» выступил с докладом научный сотрудник ИГИТИ Александр Русанов. Доклад был посвящён возможностям изучения образов, которые активно использовались в риторике правовых текстов, связанных с положением средневековых университетов. Опубликована видеозапись. 

Алексей Лохматов получил научную позицию в Кёльнском университете

Алексей Лохматов
Алексей Лохматов выиграл конкурс на научную ставку в университете Кёльна, рассчитанную на молодых исследователей (Early stage researcher), готовящих докторскую диссертацию (PhD). Конкурс проходил в рамках программы a.r.t.e.s. EUmanities и подразумевал трудоустройство победителей в Кёльнском университете для проведения ими диссертационного исследования в Германии и других странах ЕС. Программа рассчитана на подготовку докторантов к получению степени «Doctor Europaeus», подразумевающего владение соискателем не менее, чем тремя европейскими языками и научное руководство исследованием профессорами из трех европейских университетов. Поздравляем дорогого Алексея Максимовича!

Подборка книг о городе и символическом взаимодействии от Алисы Максимовой

Подборка книг о городе и символическом взаимодействии от Алисы Максимовой
На сайте «Горький» опубликована подборка книг о городе и символическом взаимодействии. Материал подготовлен стажером-исследователем ИГИТИ Алисой Максимовой. Алиса рассказывает о четырех социологических книгах, написанных социальными учеными, работающими в рамках символического интеракционизма. Эти исследования посвящены этнографии отеля, образам американского города, отношениям чужаков в городском пространстве и человеческой экологии.

Науки о человеке как призвание и профессия: статья Ильи Дементьева о книге ИГИТИ

Науки о человеке как призвание и профессия: статья Ильи Дементьева о книге ИГИТИ
В журнале «Общественные науки и современность» опубликована статья Ильи Дементьева, доцента Балтийского федерального университета имени И. Канта, «Науки о человеке как призвание и профессия» (2018, №1, с. 158—176), в которой проанализировано содержание коллективной монографии ИГИТИ «Науки о человеке. История дисциплин» (2015) в контексте современных подходов к истории науки. Полный текст публикации доступен в базе РИНЦ.

Lingua latina

Свежий выпуск «Языков Вышки» посвящён «математике для гуманитариев» — латыни. Об особенностях этого языка, причинах и опыте его изучения, а также практиках перевода рассказывают наши коллеги Светлана Яцык и Владимир Файер.

Вводный семинар по исторической эпистемологии

Вводный семинар по исторической эпистемологии
ИГИТИ имени А. В. Полетаева начинает цикл научных семинаров об исторической эпистемологии. Ян Сурман сделал вводный доклад о месте исторической эпистемологии среди современных теоретико-методологических программ. Докладчик предложил общее описание субдисциплинарного поля, рассмотрел кейсы из немецкой исторической эпистемологии, проанализировал соотношение исторической и истроизирующей эпистемологией с микроисторией, культурными исследованиями и другими значимыми «интеллектуальными движениями» ХХ века.

Ушел из жизни Хейден Уайт

Ушел из жизни Хейден Уайт
5 марта 2018 года не стало Хейдена Уайта — выдающегося историка ХХ века, профессора Стэнфордского университета и Калифорнийского университета в Санта-Крузе. В 1973 году Уайт опубликовал свою знаменитую книгу «Метаистория», переведенную впоследствии на многие языки. В ней Уайт проанализировал функции метафоры, метонимии, иронии и синекдохи в письменном языке историков и пришел к выводу, что любое историческое повествование в значительной степени зависит от литературных приемов, используемых исследователем. Идеи Уайта легли в основу «лингвистического поворота» — знаменитого направления в исторической науке 1970—1990-х годов, благодаря которому историки обратили внимание на определяющую роль языка в процессе познания прошлого. Мы скорбим в связи с утратой выдающегося коллеги.