Руководитель Центра фундаментальной социологии ИГИТИ Александр Фридрихович Филиппов рассказал на портале «ПостНаука» о политическом единстве, противостоянии врагов и понятии дружбы в немецкой классической социологии. Смотрите видеозапись.
Участники аспирантского семинара И. М. Савельевой обсудили статью Джефри Олика «Фигурации памяти: процессо-реляционная методология, иллюстрируемая на примере Германии». Джеффри Олик — один из самых ярких и интересных современных исследователей социальной памяти. «Фигурации памяти» — это один из ключевых, по мнению самого автора, текстов в его творчестве. В нем представлена процессо-реляционная методология. Олик критикует традиционные подходы исследования коллективной памяти, показывая их неспособность работать с памятью как с процессом, а не как со статичным объектом. Автор предлагает новый способ изучения коллективного прошлого, основанный на анализе четырех ключевых аспектов процесса работы с коллективной памятью. Тем не менее эта методология, по заверениям автора, может быть применена к более широкому спектру социологических проблем.
Ведущий научный сотрудник ИГИТИ Александр Николаевич Дмитриев прочёл на заседании Кофейного семинара доклад «Игра в идентичность: научная и литературная рефлексия в украинской интеллектуальной культуре 1920–1960-х годов: (Случай В. Петрова-Домонтовича)». Смотрите подробнее.
В рамках научного семинара Центра университетских исследований ИГИТИ с докладом «Рецензии на диссертации по истории и филологии в университетах Российской империи в первой половине XIX века» выступила старший научный сотрудник Кира Андреевна Ильина. Состоялось обсуждение текста, посвященного истории появления в университетах Российской империи рецензий на диссертации.
Наталья Самутина, ведущий научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева, опубликовала статью «Emotional Landscapes of Reading: Fan Fiction in the Context of Contemporary Reading Practices» в одном из ведущих журналов по культурным исследованиям — «International Journal of Cultural Studies». Смотрите подробнее.
Начала работу научно-учебная группа «Школа рецензирования: практика научного рецензирования в социальных и гуманитарных дисциплинах», созданная на основе одноименного инициативного образовательного проекта. 27 января состоялся первый семинар, в рамках которого участники НУГ представили планы своих исследований, а внешние слушатели познакомились с форматом работы группы. Прошло также предварительное обсуждение исторической специфики научной рецензии как жанра.
Аспирант первого курса Владислав Стаф выступил на семинаре И. М. Савельевой с докладом «Музей ГУЛАГа как социальный модератор на постсоветском пространстве». Оппонентами выступили исследователи из ИГИТИ: вед. н. с. Борис Степанов и аспиранты Алиса Максимова и Александр Махов.
Опубликован План научных мероприятий ИГИТИ имени А. В. Полетаева на первую половину 2016 года. 29 января состоится научный семинар «Рецензии на диссертации по истории и филологии в университетах Российской империи в первой половине XIX века», на февраль запланированы доклады Алисы Максимовой и Елены Вишленковой, в марте Оксана Запорожец выступит на семинаре «Одновременно и в разные стороны: старение и обновление московского и петербургского метрополитенов в восприятии горожан». Смотрите подробнее.
Елена Анатольевна Вишленкова опубликовала статью «Ностальгия по архиву или критерии научности в университетских исследованиях» в юбилейном издании, посвященном Павлу Юрьевичу Уварову. Книга 'Universitas historiae' издана Институтом всеобщей истории. В статье дан обзор результатов, которые получил Центр университетских исследований ИГИТИ за четыре года своего существования.
Вольное историческое общество и общество «Мемориал» организовали встречу-беседу с доктором исторических наук, руководителем Школы исторических наук НИУ ВШЭ, главным научным сотрудником ИГИТИ Александром Борисовичем Каменским. В фокусе мероприятия — историк и его творческая лаборатория, а также важные проблемы сегодняшней науки и формирования исторического сообщества.