• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Александр Каменский провёл в обществе «Мемориал» мастер-класс «Историк за верстаком»

Александр Каменский провёл в обществе «Мемориал» мастер-класс «Историк за верстаком»
Вольное историческое общество и общество «Мемориал» организовали встречу-беседу с доктором исторических наук, руководителем Школы исторических наук НИУ ВШЭ, главным научным сотрудником ИГИТИ Александром Борисовичем Каменским. В фокусе мероприятия — историк и его творческая лаборатория, а также важные проблемы сегодняшней науки и формирования исторического сообщества.

Видеорепортаж с мастер-класса Бориса Степанова «Рецензия в (меж)дисциплинарной культуре»

Видеорепортаж с мастер-класса Бориса Степанова «Рецензия в (меж)дисциплинарной культуре»
16 декабря 2015 года состоялся мастер-класс ведущего научного сотрудника ИГИТИ Бориса Евгеньевича Степанова для участников Школы рецензирования на тему «Рецензия в (меж)дисциплинарной культуре». В рамках встречи участники обсудили практику рецензирования в ситуации междисциплинарной коммуникации и поставили вопрос о том, какой вклад в понимание этой практики могут внести наработки современного науковедения и социологии культуры. Соответственно, рецензия рассматривалась в двух перспективах. Первая из них связана с проблемой культурного статуса рецензии как формы профессиональной коммуникации. Вокруг этой проблемы сегодня разворачиваются споры о ценности рецензий как научного продукта, восприятии учеными субъективности и оценочности текстов, относящихся к этому жанру, и т. д. Вторая перспектива связана с рассмотрением рецензии как формы воспроизводства дисциплинарной культуры. Здесь участники обратились к обсуждению того, как в рецензионном тексте соотносятся субъективность и научность, критическая интенция и академический ритуал, как в нем воспроизводятся стандарты дисциплинарной культуры. Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж и материалы мастер-класса.

Русская интеллектуальная революция 1910–1930-х годов

В сборник «Русская интеллектуальная революция 1910–1930-х годов» (НЛО, 2016, 224 с.) вошла статья ведущего научного сотрудника ИГИТИ Александра Николаевича Дмитриева «Русская интеллектуальная революция 1910–1920-х в европейском контексте (пересекающиеся "круги" Лукача, Бахтина и Шпета)» (с. 8–28). Эта интеллектуальная революция, оказавшая значительное влияние на развитие мировой гуманитарной мысли, включала в себя институциональные, идеологические, методологические аспекты, выработку новых объяснительных понятий и конструирование новых объектов исследования. Новаторские идеи и методы, создававшиеся в революционной России, сложно, нередко конфликтно взаимодействовали с традиционным наследием гуманитарных наук и с идеологическим аппаратом советской власти. Все эти процессы носили междисциплинарный характер, проявляясь в филологии, эпистемологии, литературной и художественной критике. Смотрите подробнее.

Видеорепортаж с доклада Игоря Христофорова на семинаре НУГ «Науки о человеке»

Видеорепортаж с доклада Игоря Христофорова на семинаре НУГ «Науки о человеке»
На заседании научно-учебной группы «Науки о человеке как социально-политические проекты» ведущий научный сотрудник Центра источниковедения НИУ ВШЭ И. А. Христофоров выступил с докладом «От патернализма к laissez faire и обратно: политическая экономия, общественное мнение и правительство в России XIX века». Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж.

Харизматичный политик и компетентный аппарат: рождение легитимности

Портал «Гефтер» публикует материалы четвертого семинара Александра Фридриховича Филиппова — совместного проекта «Гефтера», Центра фундаментальной социологии ИГИТИ и магистерской программы Московской высшей школы социально-экономических наук. Смотрите подробнее.

Обсуждение диссертации Олега Морозова

На заседании Школы исторических наук НИУ ВШЭ обсудили кандидатскую диссертацию стажёра-исследователя ИГИТИ Олега Морозова «Конструирование прошлого: университетские юбилеи России и Германии начала ХХ века». Оппонентами выступили учёные из ИГИТИ – Вадим Суренович Парсамов и Александр Николаевич Дмитриев. Научный руководитель соискателя – Елена Анатольевна Вишленкова. С текстом диссертации и авторефератом можно ознакомиться в Школе исторических наук.

Видеоархив ИГИТИ за 2015 год

Видеоархив ИГИТИ за 2015 год
Если Вы не смогли присутствовать на конференциях, круглых столах, семинарах или лекциях, организованных ИГИТИ имени А. В. Полетаева в 2015 году, но хотели бы увидеть эти мероприятия или прослушать интересные Вам доклады, то для этих целей создан видеоархив Института, который включает около 40 видеоматериалов 2015 года.

Расписание гуманитарных факультативов на третий модуль

Опубликовано расписание гуманитарных факультативов ИГИТИ, стартующих в 3-м модуле. Занятия будут проходить в январе–марте 2016 года. Смотрите подробнее.

Полезные советы классиков по написанию рецензий на научные тексты. Видеозапись

Полезные советы классиков по написанию рецензий на научные тексты. Видеозапись
В рамках проекта «Школа рецензирования» 27 октября 2015 года прошла Творческая встреча «Высшая школа юмора». В программе встречи — полезные советы классиков по написанию рецензий на научные тексты (на основе материалов Аркадия Аверченко, Михаила Зощенко и Ираклия Андроникова). Докладчик— доцент кафедры истории Института гуманитарных наук БФУ имени И. Канта Илья Олегович Дементьев. Предлагаем Вашему вниманию видеозапись встречи и фоторепортаж.

Новый выпуск журнала «Enthymema»

Новый выпуск журнала «Enthymema» (2015, №13; гл. ред. Стефания Сини), в редколлегию которого входит ведущий научный сотрудник ИГИТИ Юлия Иванова, доступен для скачивания на официальном сайте издания. В номер вошли исследования ведущих ученых-гуманитариев на английском и итальянском языках, посвященные вопросам гуманитарной эпистемологии, интеллектуальной и культурной истории, нарратологии. В частности, в выпуск вошла статья руководителя Школы филологии НИУ ВШЭ Елены Наумовны Пенской «Arctic narrative semantics in Soviet History, Fiction and Art of the 1930s». Смотрите подробнее.