На научном семинаре Центра университетских исследований ИГИТИ выступила кандидат биологических наук Екатерина Юрьевна Жарова с докладом «Биологическое образование в университетах Российской империи». Доклад был посвящён истории становления и развития биологического образования в университетах Российской империи, начиная с появления первого университетского устава и заканчивая 1917 годом. Смотрите подробнее.
Новости
В серии препринтов «Гуманитарные исследования» опубликована статья главного научного сотрудника ИГИТИ Михаила Леонидовича Андреева «Бенедетто Кроче, последний классик». В статье дается общий очерк сделанного Б. Кроче с особенным вниманием к эстетике, теории литературы и литературной критике. Его «классичность» заключается не в научном и культурном статусе, а в том, что Кроче, наследуя историзму XIX в. с его идеей линейного прогресса, одновременно не отказывается и от традиции классической словесности с ее идеей вечногохудожественного образца. Обе эти традиции, соединившись в Кроче, самоуничтожаются: историзм находит свой предел в вечной парадигматичности искусства, а искусство словно вынуждено отказаться от самого себя, от своего риторического инструментария. Смотрите полный текст работы.
В рамках регулярного семинара НУГ «Языки интеллектуальной культуры» состоялся доклад Андреа Страццони, преподавателя университета Роттердама, специалиста по картезианству раннего Нового времени, доклад был посвящен отношению философии и медицины в трудах Генриха Регия (Hendrik de Roy, 1598–1679). Предлагаем Вашему вниманию подборку фотографий и аудиозапись семинара.
Директор ИГИТИ Ирина Максимовна Савельева прочла серию лекций для студентов и аспирантов Балтийского федерального университета имени И. Канта (г. Калининград): «Профессиональный историк в публичной истории», «Культурная история: суверенность дисциплины в век междисциплинарности (основания и идентичность)», «Стала ли история социальной наукой? От американской исторической социологии до современных дебатов в мировой историографии». Смотрите подробнее.
В рамках проекта «Школа рецензирования» состоялся мастер-класс ординарного профессора НИУ ВШЭ, доцента Школы исторических наук Олега Сергеевича Воскобойникова на тему «Историк рецензирует искусствоведа». Что такое рецензия для начинающего автора и как он ее пишет? Зачем и как рецензии пишут опытные исследователи и специалисты? В ходе мастер-класса были обсуждены эти и другие вопросы на материале четырех рецензий: рецензии для академического издания, газетной рецензии и двух рецензий для интеллектуальных журналов. Предлагаем Вашему внимаю подборку фотографий и видеорепортаж.
В журнале «View. Theories and Practices of Visual Culture» опубликована новая статья Александра Махова «Lubyanka Square – Monument of an Unresolved Conflict». Статья посвящена изучению конфликтной природы Лубянской площади. Рассматривая образ площади и историю его формирования, автор пытается объяснить публичное значение Лубянки в общественном дискурсе современной России. Смотрите полный текст статьи на сайте журнала.
Заместитель директора ИГИТИ Елена Анатольевна Вишленкова прочла доклад «Витязь или рыцарь: влияние Венского конгресса на национальный проект в России» на научном коллоквиуме Международной школы молодых ученых-историков «200-летие Венского конгресса и его значение для современных международных отношений», которая прошла в Институте всеобщей истории РАН. Смотрите программу мероприятия.
В рамках научного семинара НУГ «Языки интеллектуальной культуры» состоялся доклад Павла Соколова на тему «Quwwa musawwira и активный Интеллект: был ли Аверроэс галенистом в "Трактате о семени"?» Предлагаем Вашему вниманию материалы к докладу и аудиозапись семинара.
С 2000 по 2009 год в британской популярной музыкальной культуре не возникло ни одного нового жанра, музыка полностью замкнулась на себе, утверждает музыкальный критик Саймон Рейнольдс. О музыкальной «ретромании» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» рассказала преподаватель гуманитарного факультатива ИГИТИ НИУ ВШЭ «Let’s Rock: проблемы исследования британской популярной музыки» Александра Колесник. Смотрите репортаж новостной службы ВШЭ.
25 ноября состоялся первый в осеннем семестре аспирантский семинар под руководством профессора Ирины Максимовны Савельевой. Во вступительном слове директор ИГИТИ представила формат семинара (своеобразная исследовательская «мастерская» для начинающих историков, в традиции классических исследовательских семинаров) и рассказала, как он возник из желания создать неформальный «кружок» аспирантов и интересующихся студентов. Семинары будут проходить раз в две недели. Следующая встреча состоится 9 декабря – на ней будут обсуждаться тексты Алана Мегилла и Поля Рикера об исторических нарративах. Смотрите подробнее.