• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Александра Колесник прочла публичную лекцию «Ретромания в современной британской популярной музыке»

Александра Колесник прочла публичную лекцию «Ретромания в современной британской популярной музыке»
21 октября в рамках проекта «Университет, открытый городу: Лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» состоялась лекция Александры Колесник «Ретромания в современной британской популярной музыке». Смотрите аннотацию лекции и фоторепортаж.

Опубликована статья И. М. Савельевой «Новая "социальность" социальной истории»

Опубликована статья И. М. Савельевой «Новая "социальность" социальной истории»
В серии препринтов «Гуманитарные исследования» опубликована статья директора ИГИТИ Ирины Максимовны Савельевой «Новая "социальность" социальной истории». Настоящее исследование направлено на выявление новых тенденций в социальной истории XXI века, анализ ее современных теоретических оснований, идентификацию наиболее быстро и активно развивающихся областей, внутри- и междисциплинарных альянсов, центральных тем. В работе оцениваются как когнитивные аспекты социальной истории (новые предметные поля и объекты, развитие понятийного аппарата субдисциплины, ее основных категорий), так и институциональные характеристики (потеря интеллектуального лидерства в историческом сообществе, несмотря на сохранение позиций старой академической элиты, журналов и ассоциаций). Смотрите полный текст статьи.

Сюжеты фарса: репортаж о докладе Михаила Леонидовича Андреева в «Символическом Средневековье»

Сюжеты фарса: репортаж о докладе Михаила Леонидовича Андреева в «Символическом Средневековье»
В «Символическом Средневековье» состоялась встреча, посвященная сюжетам средневековых фарсов: с докладом об этом уникальном явлении народной культуры выступил главный научный сотрудник ИГИТИ, литературовед и переводчик, специалист по истории итальянской литературы, сравнительному литературоведению и исторической поэтике Михаил Леонидович Андреев. Смотрите репортаж на сайте лаборатории медиевистических исследований.

Видеорепортаж с доклада Татьяны Земляковой «Формирование субдисциплин в политической науке»

Видеорепортаж с доклада Татьяны Земляковой «Формирование субдисциплин в политической науке»
На заседании НУГ «Науки о человеке как социально-политические проекты (XIX – первая половина ХХ века)» Татьяна Землякова (Европейский университет в Санкт-Петербурге) представила доклад «Формирование субдисциплин в политической науке». Предлагаем Вашему вниманию видеорепортаж.

Опубликована рецензия Олега Морозова «University Jubilees: A New Research Area in the History of Universities»

Рецензия Олега Морозова «University Jubilees: A New Research Area in the History of Universities» опубликована во 2-м номере журнала «Kasvatus & Aika» за 2015 год. В рецензии разбираются два сборника статей по истории университетских юбилеев, вышедшие в 2011 и 2014 годах под редакцией Питера Дондта, профессора Университета Восточной Финляндии. В каждой из статей, представленных в обеих книгах, рассматривается по одному кейсу из истории университетских юбилеев Европы и анализируется их влияние на становление идентичности академических сообществ в Новое и новейшее время. Смотрите полный текст работы.

Новые книги ИГИТИ: репортаж с презентации

Новые книги ИГИТИ: репортаж с презентации
9 октября 2015 г. в рамках Пятых Полетаевских чтений «Академические дисциплины и дисциплинарные идентичности» прошла презентация трех новых книг, подготовленных сотрудниками ИГИТИ. Одна из них – коллективная монография под редакцией Александра Николаевича Дмитриева и Ирины Максимовны Савельевой «Науки о человеке: история дисциплин» – была подготовлена всем коллективом Института, а две другие – коллективная монография под редакцией Юлии Владимировны Ивановой и Павла Валерьевича Соколова «Многоликая софистика: нелегитимная аргументация в интеллектуальной культуре Европы Средник веков и раннего Нового времени» и авторская монографии Юлии Ивановой и Павла Соколова «Кроме Макиавелли: проблема метода в политических науках раннего Нового времени» отражают результаты исследований одного из центров ИГИТИ. Предлагаем Вашему вниманию репортаж Петра Резвых, фоторепортаж, а также видеозапись с презентации книг.

Статья И. М. Савельевой опубликована в журнале «Social Science Front»

Статья И. М. Савельевой опубликована в журнале «Social Science Front»
Статья директора ИГИТИ Ирины Максимовны Савельевой про публичную историю опубликована в журнале «Social Science Front» (Китай, 2015, №8). Задача данной статьи – анализ содержания и задач «публичной истории», отношений между научным и популярным знанием, конвенций, по которым происходит репрезентация прошлого за пределами академического контекста, и процессов трансфера научного знания из научной в медийную среду. Тем самым, в поле зрения оказываются как когнитивные аспекты (конвенциональные способы высказываний об истории, языки описания прошлого), так и социальные (формирование институций, механизмы признания знания, профессиональная идентификация), связанные с изучением «публичной истории». Смотрите подробнее.

А. М. Руткевич про особенности русского консерватизма

В журнале «Тетради по консерватизму» (2015, №4) опубликована статья декана факультета гуманитарных наук, главного научного сотрудника ИГИТИ Алексея Михайловича Руткевича «Особенности русского консерватизма. Карта и территория» (с. 9–22). Русский консерватизм принадлежит истории европейской политической мысли, равно как и истории партийной политической практики в России XIX столетия. В статье последовательно рассматриваются этапы развития консервативной идеологии в странах Западной Европы и в России. Смотрите подробнее.

Опубликована статья А. Б. Запольской «Профессиональная визуализация мира: фотожурналистика международных агентств»

В сборнике «Визуальная коммуникация в социокультурной динамике» (М., 2015) опубликована статья лаборанта ИГИТИ Александры Запольской «Профессиональная визуализация мира: фотожурналистика международных агентств» (с. 208–215). Исследование ставит своей целью продемонстрировать упущенный визуальными исследованиями сюжет профессионального производства новостных фотографий. С помощью методологии социологии повседневности и исследований профессиональных практик рассматри- вается производство фотографии в международных информагентствах. В результате выработана концепция, позволяющая выявить основные правила, руководящие процессом визуализации новостей. Исследование работы фотослужбы агентства показывает, что такие правила являются комбинацией журналисткой логики и профессионально сформированных представлений о визуальном. Смотрите полный текст сборника.

И. М. Савельева и Е. А. Вишленкова выступили на конференции, посвященной столетию Южного федерального университета

И. М. Савельева и Е. А. Вишленкова выступили на конференции, посвященной столетию Южного федерального университета
Ирина Максимовна Савельева и Елена Анатольевна Вишленкова приняли участие в международной конференции «Университет в меняющемся мире», посвященной столетию Южного федерального университета (Ростов-на-Дону). Ирина Максимовна рассказала про университетских ученых в медийной среде, доклад Елены Анатольевны был посвящен истории научной экспертизы в российских университетах. Смотрите фоторепортаж и программу мероприятия.